Шымкент
Путешествуем по солнечному Шымкенту. Гайд от Натальи

Привет, всем, кто хочет, или намеревается посетить наш солнечный и гостеприимный город. Шымкент - это как свое мини-государство. Со своими законами, порядками и с самым вкусным "Ташкентским чаем". Ой простите, совсем не давно изюминку нашего города переименовали, и теперь в заведениях подают тот же самый "Ташкентский чай", только под другим названием "Шымкентский чай". Ну вообщем, добро пожаловать в наш город.

Сегодня Я, жительница солнечного города и любительница путешествовать Наталья  М., а также редактор сайта sxodim.com, поделюсь с вами полезным гайдом для путешественников, которые приехали в наш городок.

 

Важная заметка

Как только вы приехали в город берите с собой не только банковскую карту, но и наличные. Не везде есть банковские аппараты и хороший интернет. У нас хорошо развиты мобильные приложения. Скачайте такие приложения, как 2ГИС (карта города), пользуйтесь услугами такси Яндекс либо Region, для заказы еды GLOVO, WOLT. Подпишитесь на инстаграм-страницу всех крутых мероприятий на Давай Сходим Шымкент и будьте в курсе новостей Шымкент Онлайн.

 

Где жить?

Первый и главный вопрос, когда вы приезжаете в другой город - это где жить? В Шымкенте много, как люксовых отелей так и бюджетных. Если ваш бюджет позволяет остановится в Rixos Khadisha Shymkent, то смело бронируйте там номер. Стоимость одного номера на ночь на двух взрослых с включенным завтраком составит 57 000 тенге. А расположение отеля Rixos Khadisha Shymkent составляет 3 км от железнодорожного вокзала и 10 км от аэропорта Шымкента.

Хостелы – место не просто для ночевки, а для знакомств. Здесь можно встретить других туристов и завести интересные беседы, и даже погулять с новыми друзьями. Хостелы можно найти от 4000 тенге за ночь. Большой популярностью в городе пользуется City Hostel. Рядом с хостелом расположен Арбат, аквапарк, ТРЦ, кафе и рестораны, остановки общественного транспорта и многое другое. Всё в шаговой доступности.

 

Куда сходить?

После того, как вы разобрались с жильем, у вас возникнет желание погулять по городу. В первую очередь советую посетить наш Дендропарк.

 

Дендропарк имени Асанбая Аскарова

Уникальный оазис, где произрастают редкие деревья, бегают белки и плавают утки в озере. Можно устроить пикник либо просто посидеть в беседке. На прогулку по дендрарию у вас уйдет около 2 часов, а то и больше. Стоимость посещения составляет 27 тенге, имеется парковка для автомобилей, велодорожка и два официальных входа на территорию.
Адрес этого оазиса проспект Байдибек би, 108/10.

Если вы вдруг захотите перекусить или попить, лучше купите заранее необходимые перекусы в городе, на территории нет магазинов и кафе.

 

Зоопарк

На территории города, рядом с дендропарком расположился зоопарк. Сейчас там ведутся ремонтные работы, но это не мешает ему функционировать. Каждая зона у животных разбита на категории и обновляется, приобретая современный и удобный вид для обитания животных. Работает он каждый день с 09:00 до 19:00. Билеты начинаются от 300 тенге (детский 6-17 лет), взрослый 600 тенге.
Адрес: проспект Байдибек би, 113/1.

 

Байдибек би

Данное место, вы скорее всего посетите ближе к вечеру или даже уже ночью. Отсюда открывается красивый вид на город. Часто здесь можно встретить молодоженов, тем кому предлагают руку и сердце, а также семейных пар с кучей детишек! Вход на территорию бесплатный. Можно прогуляться среди елочных аллей, которые у нас так любят сажать, и посмотреть макеты исторических сооружений. На территории работает фонтан с подсветкой по указанному таймингу. Помните, многие фонтаны города подключены к электричеству, поэтому купаться в них запрещено (стоят специальные таблички)!

Парк плавно перетекает в другой парк «Жайлаукөл», тут тоже вход бесплатный. Имеются аттракционы, озеро и большое колесо обозрения Altyn Eye. Не упустите возможность покататься на катамаранах, и помните, в темное время они не работают по технике безопасности.
Адрес: проспект Байдибек би, 118/3.

 

Арбат

Арбат самое посещаемое место, который известен своими "ангелами". Говорят Арбат схожи с ангелами в Англии или Англия схожа с нашим Арбатом, в общем решать вам. В центре Арбата расположена гранитная карта, на которой изображен атлас Казахстана, украшенный 12 архитектурными формами. Рядом расположены юрты в которых продают национальные вкусности (курт) и сувениры. Вечером вы можете встретить и послушать уличных музыкантов, взять корейский перекус в K-Dog.
Адрес: ул. Бейбитшилик

 

Парки

Ещё парки?! Шымкент богат парками. Все они удобно расположено и зеленые. Ниже списков парков.

Если вы хотите окунуться в атмосферу любви, погулять среди высоких деревьев смело езжайте в парк Металлургов по адресу ул. Калдаякова, 10/2.

Патриотичный парк - парк Независимости. Здесь вы можете увидеть монумент единства казахстанского народа; гранитные доски, на которых изображены яркие события в жизни страны за период независимости. Так же здесь установлен флаг, размер площади флага составляет 128 кв. метров (длина – 16 и ширина 8 метров), а высота флагштока – 50 метров. Имеется поющий фонтан, но в этом году он ремонте... За стенами расположился культурно-исторический центр Шым-кала (древняя Цитадель города). Всё это также находится на одной территории, которые плавно перетекают в разные объекты. Адрес проспект Кабанбай батыра.

Центральный парк - одно из любимых мест отдыха шымкентцев. Все подростки всегда тусуются в этом парке, и даже я когда-то... Парк удобный, тенистый с фонтаном. Можно посмотреть, как играют аташки-шахматисты. Удобное расположение в центре городе рядом с ТРЦ и другим парком. Кстати, это самый старейший парк города.

Этно-парк Кен баба. Расположен через дорогу с Центральным парком. В данном парке множество аттракционов для детей и взрослых, кафе и игровых зон.

В парке Абая вы можете встретить спортсменов и семейных парочек, которые излюблено посещают территорию парка. У главного главного входа расположился памятник Абая Кунанбайулы. Чуть дальше от входа находится Аллея Славы, которая начинается у подножия настоящего истребителя со словами «Никто не забыт, ничто не забыто», вдоль которого выгравированы имена 140 000 солдат Юга Казахстана, которые воевали во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В конце стоит стела с вечным огнем и рядом находятся выставочные танки и другое.

Все эти парки бесплатны для посещения. И в них стоят таблички о запрете катания на велосипедах, помните.

 

Где покушать?

Самый лучший стрит-фуд в Шымкенте. Слияние всех культур делает здесь еду просто нереально вкусной! Лучший донер отведуйте в Kemer Doner по адресу ​ул. Байтурсынова, 81. Работает - это точка круглосуточно, а вкус и порция вам точно понравятся.
За вкусным чикеном отправляйтесь на "Север" (Север - это микрорайон города), там царит своя особая атмосфера и культура еды. На этом же районе многие отстаивают очередь за вкусным разливным мороженым, как по мне лично на вкус оно обычное, но у всех вкусы разные и постоять в очереди вам рекомендую.

Переходим к еде настоящей и сытной. Бесбармак, плов, манты, лагман, шурма и многое другое готовят вкусно почти в каждом заведении города.

В столовой Сытый папа готовят самый вкусный бесбармак. Перед посещением стоит забронировать столик, особенно в обеденное время. В столовой есть летник с топчанами и обычные столы. Меню небольшое: бешбармак, куырдак, нарын, манты, пельмени и баурсаки, из напитков — «қымыз», «қымыран» и традиционный чай. Адрес папы улица Тяжева 19.

За вкусным пловом и шашлыком, а также самсой я всегда отправляюсь в Жеты Тандыр (несколько точек в городе) либо в Кок-сарай. Говорят у нас очень дешево. Порция плова стоит в среднем 1200 тенге, палочка шашлыка 500-700 тенге (в зависимости от вида мяса), самса капля 250-300 тенге. Адреса: проспект Тауке хана ​159/1 и улица Жолдасбекова, 24.

Для любителей роллов и пиццы у меня есть два фаворита в городе. Ресторан Аригато с большим меню, завтраками, вкусной пиццей и свежими роллами. А для встреч с друзьями или родными выбираю самую большую пиццу в городе Pinta Group, целых 37 см вкусного удовольствия от 2150 тенге. Кто не знает, заказывает в первый раз по несколько пицц и роллов, а потом им приходится звать друзей и есть это всё вместе. У этих двух заведениях имеется доставка. Адреса точек проспект Тауке хана 104 и улица Торекулова 56а.

Для любителей попить вкусных напитков рекомендую PROcoffee и Korizza. У этих заведений много точек по городу, заходите смело в любую!

 

Куда отправиться на природу?

Приезжая в город, многие удивляются и даже говорят с уверенностью: "у вас нет гор!". Да, сначала ты удивляешься и пытаешься доказать. Горы есть, и их можно увидеть с центра города. Мы можем похвастаться самой высокой точкой - это пик Сайрам 4238 м в Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке. Мест для путешествий в нашем регионе так много, что не хватит и времени посетить все места быстро. Рекомендую посетить каньон Аксу - уникальный в Средней Азии каньон, где встретите самое узкое место, что даже сможете перешагнуть его. Петроглифы в Боралдае, Нижнее озеро, Каскасу, исторические памятники в Туркестане. В Туркестане обязательно посетите мавзолей Х.А. Яссави. Не забывайте в святынях имется дресс-коде (берите с собой платок и юбку, если вы девушка).

Наша природа дикая, с трудными тропами и перепадами высоты в горах, а озера находятся не так близко от города... Отправляясь в горы помните, экскурсии и поездки лучше организовывать со специальными турагенствами и профессиональными гидами. Довериться вы можете команде KLAD.KZ либо Guide Master.

 

Всем хочу сказать, путешествуйте и приезжайте к нам в город за вкусной едой и интересными местами!

 

 

 

Дата публикации: 29.08.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс