Куда сходить, если ты первый раз в Туркестане

Если вы вдруг собираетесь в Туркестан, то нужно обязательно знать места, которые так любят Туркестанцы.
К нам часто обращаются гости разных городов, куда сходить или куда съездить в Туркестане. Поэтому сегодня мы подобрали для вас места, которые обязательны для посещения.

Ну, а мы вас ждём в нашем сакральном городе, дорогие гости! И да. кстати не забудь подписаться на Instagram страничку Давай Сходим Туркестан.

Туркестан – один из древнейших исторических городов Центральной Азии. Он находится на юге Казахстана, от Алматы до него 800 километров. Город занимает особое место у тюркских народов. Здесь сохранились строения времен Тамерлана – полководца и основателя империи Тимуридов. А исторические объекты вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

С тех пор как Туркестан стали называть духовной столицей тюркского мира, было выделено очень много средств на обновления города. Теперь в Туркестане множество мест и объектов, которые смело можно назвать достопримечательными: прекрасные исторические здания, шедевры древнейшей архитектуры, удивительной красоты природные объекты, уникальные музеи, рестораны разных кухонь и невероятная атмосфера.

Мы составили небольшой обзор, который поможет Вам выбрать самые интересные места и отлично провести время. Отправляйтесь на знакомство с прекрасным древнейшим городом, который Вас обязательно удивит!

 

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи

При приезде в Туркестан в первую очередь все отправляются посмотреть на средневековое сооружение, построенный в честь самого известного жителя города тех времен, Ходжа Ахмеда Яссауи. В его же честь построили мавзолей, который был построен по приказу Тамерлана и стал одной из самых почитаемых святынь для всех народов Центральной Азии. 

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи – пантеон казахского народа, в котором покоятся многие великие казахские ханы, батыры и бии. Здесь нашел свой последний приют хан Аблай. Здесь похоронены Тауке-хан, Жанибек-хан, Каздаусты Казыбек-би. И если говорят, что Алматы – это тугая мошна на поясе казаха, его кошелек; Астана –малахай на его голове; то Туркестан без всякого преувеличения – это душа казаха. Святое место.

Как добраться:
Автобусы – 1, 14,15,18,31 (остановка Наурыз)
Маршрутка- 2, 5,7,9,10 (остановка Наурыз, Народный банк)
 

Мавзолей Арыстан баб

"С Арыстан-баба путь начни… Придя к Хазрету попроси…" - с этих слов для многих туристов начинается путешествие в Туркестан. Местные гиды рекомендуют начать тур именно с посещения мавзолея Арыстан-баба, что находится в 60 километрах от Туркестана, неподалеку от городища Отрар и села Шаульдер Отрарского района. Многие туристы остаются здесь на ночь - загадывают желание, пребывают наедине со Всевышним… И лишь после едут в Туркестан к мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи. Именно так завещал известный суфий.
Согласно легенде, мальчик подбежал к старцу, чтобы забрать у него свой аманат (или поручение, которое обязательно нужно  исполнить).  Арыстан-Баба много лет хранил это сокровище и, чтобы не потерять его, положил хурму за щеку. Поэтому семилетнему Ахмеду досталась только косточка от того плода. На это мальчик сказал: "Ты отдал мне косточку, а себе оставил мякоть. Значит, к тебе будут приходить ночевать, а ко мне - просить". Этим и объясняется, почему сначала паломникам стоит отправиться в мавзолей Арыстан-Баба и только затем ехать к Ахмеду Яссауи.

 

Этноаул

Одним из уникальных мест в Туркестане является – этноаул. Этот проект стал органичным продолжением музейно-мемориального комплекса Х. А. Яссауи, который рассказывает об истории прошлых веков. Ведь здесь близко можно ознакомиться с традициями, обычаями и культурой казахского народа.
Структурно этноаул состоит из входной зоны оформленной клумбами и газонами, а также малыми архитектурными формами, торгового ряда; деревянного помоста для выступлений в виде повозки; беседок для топчанов. Здесь также имеются качели алтыбакан, юрты различного размера; скульптурная композиция «Табун»; древний колодец; стрелковый тир для лучников; - Улица ремесленников с пятью тематическими мастерскими и многое другое.
Если вы приехали в Туркестан, то это одно из тех мест, который вы должны обязательно посетить. И именно здесь вы окунетесь в атмосферу средневековья.

 

Питание и проживание


Недалеко от мавзолея и площади Есим хана можно остановиться в лучших отелях и гостиницах, как:

  • Kun hotel
  • Hampton by Hilton hotel
  • Eurasia hotel
  • Khanaka hotel
  • Edem hotel

Вышеперечисленные отели являются комфортабельными и уютными, самое главное находящимися в центре города. 

Что насчет питания подумаете вы… 
Если вы хотите ощутить нотки настоящей турецкой кухни, мы вам советуем посетить всеми излюбленное турецкое кафе «Анталья». Со входа вы почувствуете тот самый восточный аромат блюд, который своими невероятными запахами будут вас манить  непременно сесть и сделать заказ.
Контакты: +7 702 481 56 44
Адрес: ул. С. Кожанова, 16В


Одним из самых много посещаемым кафе является «Шафран», смесь разных кухонь от восточной до европейской вы можете найти в этом месте. Подача и порции блюд, хорошее обслуживание и приятные цены  удивят вас. 
Контакты: +7 705 687 12 42
Адрес: ул. С. Кожанова, 32А

Вы наверное наслышаны о том, что в Туркестане самые вкусные и по цене доступные шашлыки…
Так вот, во всех заведениях города куда бы вы не пошли, шашлыки подают разными видами и отличительной подачей. Но мы для вас собрали места, где подают лучшие шашлыки города.

  • №1 шашлычная
    Контакты: +7 702 637 38 86
    Адрес: ул. Айтеке би, 9

  • Кафе «Диадора», все виды шашлыков от баранины и курицы до шашлыков из печени
    Контакты: +7 702 720 36 36
    Адрес: ул. Байбурт, 18

  • Чайхана «Даулет»
    Контакты: +7 775 254 00 70
    Адрес: ул. С. Кожанов, 21

 

Комплекс Караван Сарай

Одним из нашумевших мест города является комплекс «Караван Сарай». Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде «Парад лодок». «Керуен-сарай» не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави центром притяжения туристов. Поэтому вы непременно должны посетить это место и сделать невероятные фотографии в восточном стиле.

 

Выставочный центр «Ұлы Дала Елі»

Приехав в этот невероятный город, окунувшись в атмосферу средневековья, наверняка вы хотите узнать об экспозициях национальной одежды и украшений, образцов древнего искусства, исторических и археологических находках, все это вы можете увидеть в выставочном центре «Ұлы Дала Елі». Гиды которые там работают, вам настолько подробно все объяснят, что вы запомните рассказанное раз и навсегда.

Стоимость посещения:

  • Детский -100 тенге
  • Студенческий - 250 тенге
  • Взрослый - 500 тенге

Адрес: напротив мавзолея Х.А.Ясауи

 

Парк имени первого президента

Этот парк является новой достопримечательностью города. Он состоит из красивой входной арки, здесь имеются аллеи с перголами, фонтаны, водопад. На центральной площади парка расположился водный комплекс со скульптурой «Семь граней великой Степи». Здесь также имеются детские игровые площадки, вело-беговая дорожка, рестораны. Рекомендуем встретить закат на берегу у парка, в вечернее время там очень красиво и атмосферно. Вдохните нотки обновленного Туркестана.

 

Какие священные места посетить вблиз Туркестана?

Если вы уже насмотрелись на красоты города и хотите дополнить свое путешествие духовной атмосферой, то мы вам рекомендуем посетить священные места вблизи города, от историй которых дух захватывает.  
 

Мавзолей и колодец Укаша ата


Фото moonwalker004.livejournal.com

Мавзолей и колодец Укаша ата - расположен в 55 км севернее города Туркестан, на территории  Бабайкорганского сельского округа, в предгории Каратау. Памятник Республиканского значения. Об Укаше ате бытует много легенд. Одна из них гласит, что он ученик пророка Мухаммеда. По легендам Укаша ата является батыром, которого ни сабля, ни пуля не берет. В то время религиозные противники Укаша ата хотели его убить, но не могли найти его слабого места. В конце концов путем лжи через жену Укаша ата они узнали, что он бессилен только во время утреннего намаза. Религиозные враги Укаша ата отрубили ему голову во время чтения намаза. Враги хотели поиздеваться над срубленной головой, но голова упала на землю, покатилась, через два бугра и ушла под землю. На том месте появился колодец. Среди народа поговаривають, что вода в колодце через подземные пути связана с родниковой водой Зам-зам в Мекке. Вода из колодца некоторым выходит, некоторым нет. Если при бросании ведра набирается вода, то желание человека исполняется.

 

Пещера Акмешит

Фото moya-planeta.ru

Необыкновенную энергетику хранит пещера Акмешит (в переводе с казахского «Белая мечеть»). Ее называют одним из десяти чудес Казахстана и советуют обязательно посетить туристам. Спуститься в пещеру можно по длинной металлической лестнице. Огромный подземный зал поражает своими масштабами. Он напоминает декорации фантастического фильма с драконами и райскими растениями. Камни, из которых образовалась пещера, относятся к периоду Энеолита. Она очень помогала казахам в разные века. Здесь разбивали свой лагерь войска. Сюда приходили для утреннего намаза. Пещера напоминает купол, поэтому ее прозвали «Белой мечетью».
По одной из легенд, во время джунгарского нашествия здесь прятались дети и женщины. Возможно, поэтому бездетные пары стремятся сюда, преодолевая тысячи километров. По поверью, женщина, которая проведет ночь в молитвах в пещере, обретет материнское счастье.

 

Мавзолей Гаухар ана


Фото rvland.ru

Мавзолей Гауһар ана возведен в честь дочери великого поэта и мыслителя Ходжа Ахмеда Ясави. Памятник Республиканского значения. Расположен 400-500-х метрах с левой сторон трассы Туркестан-Шауельдер. По народным преданиям Гаухар ана обладала даром целительницы, благодаря чему она оказала многим людям помощь. Мавзолей Гаухар ана был построен из жженого кирпича и по архитектуре был похож, хотя по размерам был чуть меньше, на мавзолей Рабии Султан Бегим. Интересным фактам является что  возле мавзолея расположен колодец и его вода считается лечебной.

Обязательно посмотрите наш выпуск на YOU TUBE - КАНАЛЕ.

https://www.youtube.com/watch?v=TBo1X7K-7zI


Надеемся, материал был полезным и вам удастся показать наш красивый город во всей красе!Если вы считаете, что какие-то места мы упустили, то пишите в комментариях!
Приятного путешествия!

Дата публикации: 10.08.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс