Отмена
По науке: как спорт делает нас умнее и продуктивнее?

Сидячий образ жизни преследует практически каждого астанчанина на протяжении долгих лет, а последние события в мире только усугубляют ситуацию с минимальной физической активностью. Однако мы верим, что у каждого есть возможность заниматься спортом или физкультурой, но желания и твердого решения порой не хватает. 

Здесь мы попытаемся объяснить простыми словами как физическая активность помогает стать продуктивнее, красивее, а главное здоровее. Мы не имеем в виду определенный вид спорта и уверены, что каждый сможет найти что-то, подходящее именно вам. 

Итак, как физическая активность помогает работе мозга? 

1. Физкультура оптимизирует уровень нейромедиаторов – серотонин, норадреналин и дофамин. Все они очень важны для продуктивной работы мозга. Тут все просто:

  • серотонин улучшает настроение и делает вас счастливыми
  • норадреналин усиливает сигналы мозга, связанные с мотивацией и вниманием
  • дофамин помогает системе вознаграждения мозга

Скорее всего вы замечали, насколько сильно улучшается настроение и самочувствие после хорошей тренировки или долгой прогулки. Все это благодаря нейромедиаторам. 

2. Физические упражнения стимулируют нейрогенез, то есть процесс создания новых нейронов. Когда-то это считалось невозможным, но теперь мы знаем, что новые нейроны рождаются даже в зрелом возрасте и спорт ускоряет этот процесс. Важно помнить, что для их развития нужна еще и умственная активность, поэтому, занимайтесь спортом и учитесь! 

Нейроны — строительный материал нашей памяти и всегда объединяются в большие сети. Спорт и физкультура помогают укрепить связи между ними, тем самым развивая когнитивные функции мозга, то есть делают нас умнее и продуктивнее. 

Последние исследования доказывают, что один из самых полезных видов нагрузки ­— аэробный. А это бег, велоспорт, лыжи и т.д.

Где в Астане можно заняться аэробными видами спорта зимой? 

1. Лыжероллерная трасса в Центральном парке оградит от городской суеты и столичного ветра. Длина основной петли составляет 2.5 километра, дополнительной — 1 километр.

2. Ботанический сад. Отличное место, но погода в Астане ставит свои преграды. Ветер, метель, вьюга, ураган — все это ждет жителей и гостей столицы, поэтому бегать советуем в многослойной, непродуваемой одежде. 

3. Триатлон парк. К плюсам отнесем удобное расположение, красивые виды, множество прямых отрезков. К минусам, пожалуй, можно отнести лишь открытость местности. 

Мы выяснили, что спорт и физкультура незаменимы в активном ритме жизни. Если же вы не готовы «к риску» ежедневно заниматься спортом на улицах Астаны зимой, предлагаем несколько приложений, чтобы каждый мог тренироваться всегда и везде. 

1. Adidas Training. Отличное приложение с множеством настроек, упражнений и приятным интерфейсом. Скачать приложение на свой смартфон можно в App Store и Play Маркет

2. Nike Training Club. Также много разных тренировок, видео-инструкции и интересное сообщество. Скачать приложение на свой смартфон можно в App Store и Play Маркет

3. Keep. Вас порадует дружелюбный интерфейс и разнообразие коротких тренировок. Скачать приложение на свой смартфон также можно в App Store и Play Маркет

Становимся продуктивнее, умнее и сильнее вместе!

Автор: Акимбек Касымхан 

Дата публикации: 29.01.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс