Астана
Невероятные места Маңғыстау, которые должен увидеть каждый

Марс на Земле. Космические места, поражающие масштабами, где перестаешь верить в реальность. Именно таким мы увидели Маңғыстау благодаря @kazakhtourism_official.

В этой подборке собрали несколько мест, которые сразили нас и влюбили в этот край с первой секунды. И желаем, чтобы их увидело больше добрых глаз.

Однако помните, что и природа нуждается в заботе. Не унеси ничего кроме фотографии, не оставляй ничего кроме следов своих ног!

 

Урочище Бозжыра

Одна из главных визитных карточек Маңғыстау. Находится в 300 км от Актау. По некоторым данным — являлось дном океана Тетис несколько миллионов лет назад. Лучшее время для посещения — весна и начало осени. В другие сезоны здесь либо слишком жарко, либо ветрено и, соответственно, очень холодно.

 

Мыс Жығылған

В переводе — «упавшая земля». Ведь действительно, приехав сюда, покажется, словно земля рухнула под ногами. Однако пока никто не может дать точного ответа о возникновении этого удивительного места.

Максимальная высота — 200 метров, диаметр «ямы» — 4 километра. Спустившись вниз, можно найти следы древних животных, которые обитали здесь, предположительно, 10–15 миллионов лет назад. Однако при прогулке здесь нужно быть максимально осторожным — камни неустойчивые и могут обрушиться в любой момент, если стоять у обрыва.

 

Долина шаров Торыш

Планеты, рассыпанные по степи. Именно так бы мы описали долину Торыш. Диаметр у шаров разный — от крошечных, что влезут в руку, до огромных сфер в два раза выше человека.

По словам геологов, камни образовались около 120 миллионов лет назад. Во времена, когда здесь был океан, они имели положительную среду для образования и увеличения в размере. Когда океан осушился, осталась лишь долина с хаотично разбросанными, но такими загадочными шарами. 

 

Сор Тұзбайыр


Может показаться, что это огромное зеркало, растянувшееся посреди пустыни, но это — солончак Тұзбайыр. Протяженность его — 6 км.

 

Подземная мечеть Бекет ата


Священное место Маңғыстау, куда съезжаются не только казахстанцы, но и люди со всего мира. Одни ищут здесь успокоение, другие — излечение, а кто-то — ответы на вопросы. Но чудо этого места в том, что каждый по волшебству обретает силу и какой-то магией оздоравливается.

Еще одна особенность мечети — ее расположение. Для того чтобы добраться до нее, нужно спускаться вниз около 1 500 метров пешком. Однако говорят, что не каждый может добраться до нее. До мечети могут дойти только люди с благими намерениями. Ведь есть даже несколько историй о том, как люди останавливались на полпути или были вынуждены ехать обратно из-за проколотого колеса.

 

Гора Шерқала


Загадочная одинокая гора, высота которой — более 300 метров. Существует версия, что это — древняя крепость, засыпанная песком, под которой осталось множество тайн. Расположена в 90 км на северо-восток от города Актау, в 18 км от села Шетпе. 

 

Урочище Көкала

Каменный оазис посреди степи, цветной каньон, переливающийся на солнце — Көкала. Еще одно загадочное место Запада, где можно устроить прогулку и сделать неземные кадры.

Говорят, что место образовалось 200 млн лет назад и когда-то было тропическим лесом. Необычные формы приобрело из-за пожара и долгих дождей.

 

Долина Айрақты-Шоманай


Это место носит второе название — долина Замков. Получило оно такое имя благодаря формам скал, которые напоминают древние замки с башнями.

Чтобы застать лучшие виды, стоит ехать весной. В это время долина покрывается мелкими тюльпанами. Летом же температура поднимается до +40°C.

 

Қызылқұп

Фото: himalayaclub.kz.

Находясь здесь, с трудом верится в реальность. Гора переливается разными оттенками коричневого и напоминает десерт Тирамису. Так это место зовут в народе. Особенно насыщенными цветами отличается в солнечные дни.

Протяженность - более 10 километров. Отличный обзор на розово-белые и красно-белые полосы открывается с южной стороны от дороги.

 

Каньон Қапамсай


Удивительный каньон с растущими деревьями посреди скал. Высота меловых стен местами достигает 70 метров. 

Отверстие образовалось из-за сильных дождей и ветра. Сквозь него, напоминая шаңырак, просвечивает солнце и поливает лучи на растения, тянущиеся вверх.

Каньон расположился на полуострове Түпқараган. По словам археологов, когда-то здесь протекала узкая и глубокая река. А еще существуют мнения, что здесь находились кремниевые мастерские.

Дата публикации: 23.11.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс