Отмена
Как готовить Наурыз коже: правила праздничного дастархана

Наурыз в Казахстане сохраняет традиции древности, неся их через года. Одна из этих традиций – богатый Дастархан. Считается, что богатство и изобилие в доме определяет количество приготовленных блюд. Чем богаче стол, тем благополучнее год.

В этой статье мы расскажем, как, согласно поверьям, привлечь удачу в дом и без чего не обходится традиционное застолье.  

 

Наурыз коже

Незаменимая и самая значимая часть праздничного стола. Наурыз всегда ассоциируется с этим блюдом, история которого уходит глубоко в древность.

По преданию 7 обязательных ингредиентов отвечают за 7 жизненных начал: счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Отведавшего коже в 7-ми домах ждёт немыслимая удача, поэтому в Наурыз это блюдо должно быть в каждом доме.

Каждый ингредиент имеет свое значение. Вода - символ жизни, соль - сладость пищи, мука - достаток и сытость, молоко - единство и жизнь в мире, курт и крупы - здоровье и сила, мясо - удача и счастье. Рецепты и способы приготовления разнообразны настолько, что меняются в зависимости от регионов проживания. 

Мы постарались найти «стандартный» рецепт блюда, который чаще всего используется в столице, однако каждый волен готовить Наурыз коже в зависимости от своих вкусов и предпочтений:

  • Мясо, вяленое или копчёное (конина, баранина или говядина): 1,5 кг  
  • Курт: 1 стакан
  • 7 видов круп (рис, перловка, овёс, гречка, пшеница, пшено, кукуруза): по 50 гр каждой 
  • Мучной продукт (лапша): 50 гр 
  • Айран: 1 литр
  • Соль: по вкусу 
  • Вода: 3 литра

Если обратиться к рецептам, используемым в других регионах нашей страны, то можно выделить следующие особенности: 

  • В Костанайской области вместо айрана могут использовать молоко; 
  • В Восточно-Казахстанской области вместо вяленого мяса используют мясо, маринованное с солью в течение нескольких дней; 
  • На западе в Наурыз коже добавляют изюм, морковь и перец, конину могут заменить на говядину;
  • В центральном Казахстане используются шужык или казы, а также добавляются изюм; 
  • На юге же Наурыз коже может включать в себя рис, горох, катык и соль.

 

Какие блюда подают на Наурыз? 

Конечно же, ни один праздник в Казахстане не обходится без приготовления любимого блюда - Бешбармака. Ингредиенты и способы приготовления блюда также разнятся в каждой семье. Но какими бы они не были, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным. Важно отметить и правила раздачи блюда: самому уважаемому гостю подают голову барана, остальные гости получают части в зависимости от возраста, пола и статуса. 


Фото: novoetv.kz

Также на любом празднике на столе будут присутствовать баурсаки. Они могут быть круглыми или квадратными, воздушными или "сухими", большими или совсем маленькими, приготовленными на молоке или кислом тесте. 

Еще один обязательный атрибут праздничного стола - шелпек - традиционная тонкая лепёшка из пшеничной муки. Разновидностей шелпеков множество: на дрожжах, бездрожжевые, приготовленные на раскалённой сковороде без добавления масла, с добавлением лука.  

Жент - десерт, который обычно готовят по особому случаю, в частности на Наурыз. Считается, что жент является блюдом из разряда «белкөтерер» — это высококалорийная мягкая еда, которая предназначена для пожилых людей. Взамен на такие угощения молодые люди получали благословение. 

 

P.S. Поздравляем c наступающим праздником! Желаем прекрасного настроения, попутного ветра и отличного времяпрепровождения за дастарханом в кругу родных людей.

Автор: Евангелина Риган 

Дата публикации: 20.03.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс