Фильмы и книги, которые помогут узнать Винсента Ван Гога 

Наверняка все хотя бы отдаленно знакомы с творчеством нидерландского постимпрессиониста. Ван Гог является одной из самых загадочных фигур в истории искусства. Он написал более 500 картин, его творчество оказало огромное влияние на живопись XX века. Но жизнь художника так же интересна и красочна, как его работы. Снято немалое количество биографий и написаны десятки книг о его жизни.

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными проектами, вдохновленными натурой творца.

 

1. "Письма к брату Тео", Винсент Ван Гог


Документ, в какой-то мере раскрывающий душу художника. В этих письмах Винсент делится своими тревогами и размышлениями о жизни с братом Тео. Книгу причисляют к классике, она несет в себе невероятную ценность как в литературном мире, так и для мира художественного искусства. Отсюда можно узнать духовное содержание, стоящее за каждой картиной Винсента. Также есть издание "Письма к друзьям", куда включены записки Полю Гогену, Антону Ван Раппарду, Эмилю Бернарду и другим.

Где купитьflip.kz
Стоимость: 1248 тенге 

 

2. "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна


Биографический роман о жизни художника, главным источником которого и стали "Письма к брату Тео". В книге описывается создание таких знаменитых картин, как "Подсолнухи", "Ночное кафе" и так далее. Автор посетил места, где бывал Ван Гог, встречался с современниками пост-импрессиониста. Как признался сам автор, все диалоги выдуманы, но основное изложение соответствует фактам.

По книге был снят одноименный фильм с Кирком Дугласом в главной роли. Он даже номинировался на "Оскар" в четырех номинациях и выиграл в категории "Лучшая мужская роль второго плана".

Где купитьflip.kz
Стоимость: 2097 тенге 

 

3. Винсент и Тео, 1990

Драма, рассказывающая об отношениях художника и его младшего брата Тео, который помогал Винсенту деньгами, чтобы тот полностью посвятил себя живописи. Однако этой помощи хватало только на холсты и краски, сам художник голодал и жил в нищете. В отличие от брата, Тео стал преуспевающим арт-дилером и вел светский образ жизни. В роли гениального художника звезда "Бешеных псов" Тим Рот.

 

4. Желтый дом, 2007

Фильм о том коротком промежутке, когда Винсент Ван Гог делил одну крышу "Желтого дома" с другим знаменитым художником Полем Гогеном. Бросив все и посвятив себя искусству полностью, художники надеялись, что помогут друг другу обрести успех. Но творцы не ужились: Гоген боялся шаткого психического состояния Винсента и не выносил его беспокойной натуры. Картина интересна тем, что рассказывает об отношениях двух гениев и их творческом процессе.

 

5. Ван Гог. С любовью, Винсент, 2017

Спустя год после гибели Винсента, почтмейстер Рулен находит неотправленное письмо Ван Гога, адресованное его брату. Он поручает своему сыну Арману найти Тео и отдать ему письмо. Это первый в мире полнометражный мультфильм, полностью нарисованный масляными красками. Его созданием занималась команда из 125 художников. Они написали каждый из 62 450 кадров на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. На все это ушло более 6 лет.

 

6. Ван Гог: Портрет, написанный словами (2010)

Документальный фильм от британского канала BBC One с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Лента также основана на письмах Ван Гога к брату Тео. Действие начинается в психиатрической больнице Арля после того, как Винсент отрезал себе ухо в 1888 году. Документалка покажет жизненные скитания Ван Гога, о неудавшихся попытках найти нормальную работу и свое место в обществе. 

 

7. Ван Гог. На пороге вечности.

Еще одна биография, захватывающая самый плодотворный период жизни Винсента на юге Франции, но в более художественном стиле. Ленте удалось передать чувство одиночества и вдохновения, посещавшие художника. Фильм примечателен тем, что показывает альтернативную версию смерти Ван Гога. Считается, что художник покончил самоубийством, выстрелив себе в сердце. Но в 2011 году американские искусствоведы выдвинули новую теорию, в которой Винсента застрелил 16-летний подросток. Ван Гога сыграл замечательный Уиллем Дефо, Поля Гогена - звезда Звездных Войн Оскар Айзек. В эпизодической роли священника можно узнать Мадса Миккельсена.

История Винсента Ван Гога - трагична и полна загадок. Поэтому каждый фильм о нем раскрывает что-то новое, но обязательно увлекательное.

Дата публикации: 25.05.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс