Отмена
Бег в Астане: как начать, что нужно знать, где бегать

В столицу пришла настоящая весна и все больше астанчан предпочитают пешую прогулку вместо поездки в автобусе или автомобиле, а в парках можно заметить влюбленных парочек и спортсменов.

Занятия на свежем воздухе – отличный вариант физической активности с учетом карантинных ограничений. Самый популярный и "уличный" вид спорта – бег. Это один из самых эффективных видов кардионагрузки, который позволяет укрепить мышцы и суставы, повысить обмен веществ в организме и улучшить иммунитет. 

Но что мы знаем о беге? Сегодня мы постарались найти ответы на вопросы для тех, кто давно хочет бегать, но не знает с чего начать и как правильно подготовиться к этому виду спорта. 

  • Бегать вредно! Бегать скучно! Бег вреден или полезен?

Для большинства людей бег полезен, но только если всё делать правильно. В «всё делать правильно» входят: сон, питание, режим, разминка, заминка, восстановление и уход за организмом. Бег будет вреден, если пренебрегать этими простыми, но очень важными правилами.

  • Я хочу бегать, с чего начать? 

В идеальном мире все начинают бегать с похода к врачу и поиска тренера. В суровой реальности без тренера, нужно начинать постепенно, с небольшого расстояния и плавного темпа. 

Бег – это нагрузка на организм, поэтому его нужно хорошенько подготовить. Опытные тренеры настоятельно рекомендуют в качестве разминки использовать динамическую растяжку и подводящие упражнения на целевую мышечную группу, а в качестве заминки использовать статическую растяжку. Что это значит?

Основную нагрузку во время бега получают ноги и мышцы кора, поэтому отличным вариантом разминки будут махи ногами в разные стороны, приседания и наклоны корпуса. Мы понимаем, что у многих нет времени на полную разминку, включая суставную гимнастику, но никогда не пренебрегайте динамической растяжкой.

В качестве заминки подойдет статическая растяжка, где вы растягиваете мышцы по 15-60 секунд в зависимости от уровня вашей подготовки.

  • Я - молодец, начал бегать. Как скоро я похудею? 

Как только начнете следить за своим питанием, тут без вариантов. 

  • А где бегать в Астане? 

Для астанчан действительно есть много мест для пробежек: 

Триатлон парк

 

Парк «Жеруйык»

 

Центральный парк

 

Ботанический сад 

 

Набережная

 

Президентский парк 

  • Почему бегать полезно?

Не секрет, что регулярные аэробные нагрузки повышают иммунитет, ментальное и физическое здоровье, сон, а, главное, прокачивается сердечно-сосудистая система. Бег же является одним из самых доступных видов аэробной нагрузки. 

  • Но бег по асфальту вреден, это правда? 

Частично да, так как постоянная одинаковая нагрузка заставляет работать один и те же суставы и мышцы. Поэтому самым оптимальным будет бег по пересеченной местности, так называемый «трейлраннинг», потому что разные углы соприкосновения нагружают мышцы, стабилизаторы и суставы равномерно. Помним, что хорошие кроссовки помогут снизить негативную нагрузку. 

  • Как выбрать кроссовки для бега? 

Беговые кроссовки должны компенсировать ударную нагрузку и уберечь от травм. В пятке и носке беговые модели имеют амортизацию (это могут быть пена, гель, воздушные подушки). Верх кроссовок и подошва легко гнутся в передней части и не создают препятствий для движения. Спортивная обувь делается из материалов, которые позволяют ноге дышать. Также кроссовки для бега должны быть на размер больше вашего, чтобы исключить дискомфорт и сдавливание. 

  • Мы все умеем бегать с рождения, зачем нужен тренер? 

Бегать – это естественно для человека, но много ли мы бегаем в обычной жизни? Наверное, нет. За это долгое время мышцы, суставы и организм в целом отвыкает и забывает об этом процессе, поэтому ему нужно плавно об этом напомнить. За этот плавный переход как раз и отвечает тренер. 

  • Бегать нужно долго, а это скучно!

Есть много способов скрасить монотонную перестановку ног:

- Слушайте музыку или подкаст;
- Бегайте в людных местах, восхищающиеся взгляды других будут давать мотивацию;
- Используйте сложные маршруты, где препятствия не дадут вам заскучать; 
- Исследуйте город. Поверьте, в Астане очень много мест, куда можно добраться только на своих двоих; 
- Попробуйте заняться GPS ART. Используя геолокацию на телефоне или смарт-часах, можно рисовать разные фигуры и даже картины на улицах города. 

Помните, главное – быть аккуратным, делать все постепенно, плавно и тогда бег принесет вам только пользу и удовольствие! 

Автор: Акимбек Касымхан

Дата публикации: 12.04.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс