«Вчера вечером мы испытали нечто новое»: чем интересен новый гастропроект VkusKino

Во многом магия кино кроется в деталях. Это те самые моменты, когда мы с замиранием сердца смотрим, как Реми выкладывает кусочки рататуя на тарелку, или когда Гарри впервые пробует сливочное пиво в «Трех метлах». Эти сцены навсегда остаются в памяти, но что, если можно не только увидеть их на экране, но и почувствовать на вкус?
Теперь в Алматы это возможно. В начале года на карте городских развлечений появился проект VkusKino, позволяющий воплотить детские мечты — поесть, как любимые герои. Сегодня это единственный в стране формат, который сочетает кинопоказы с гастрономическими впечатлениями. Так, создательница проекта Лилия, вдохновившись многолетней жизнью в Лондоне, привносит в Алматы новую концепцию киноужинов, где блюда появляются на столе в тот самый момент, когда их пробуют герои на экране.
Сейчас в программе заявлены показы фильмов «Рататуй» и «Гарри Поттер: Философский камень», а в будущем создатели проекта обещают радовать алматинцев новыми тематическими ужинами. Мероприятия проходят почти каждую неделю, а зал вмещает до 50 гостей. Стоимость билета — от 25 000 тенге.
Мы посетили оба киноужина и делимся впечатлениями — стоит ли оно того и действительно ли блюда такие же вкусные, как мы всегда представляли?
Киноужин с мультфильмом «Рататуй»
На вечер «Рататуя» мы попали прямо в День Влюбленных. Мягкий свет мерцающих огоньков, поблескивающие бокалы шампанского, мелодично играющая Le Festin и, конечно, влюбленные, украдкой держащиеся за руки. С первых минут было ясно: нас ждет по-настоящему особенный вечер.
На столах с самого начала разложены меню, поэтому (в отличие от крыски Эмиля!), гости точно будут знать, что будут есть. Первая подача сразу переносит в мир французской кухни: сырное ассорти с ягодами, луковый суп-пюре, свежий хрустящий хлеб. Кульминацией вечера, конечно, стал сам рататуй — скромное на вид, но изумительное по вкусу блюдо, побуждающее самые нежные воспоминания из детства.
В меню также был представлен бычий деликатес à la Лингвини с красным вином. Лилия подчеркивает, что проект не стремится копировать блюда из фильмов один в один, но и адаптирует меню под вкусы местных жителей. Стоит отметить, что у поваров это получается превосходно — едой здесь остается только восторгаться. После показа фильма под аплодисменты гостей появился шеф-повар. Верилось с трудом, что он справился со всем этим в одиночку, и оказалось, сомнения были верны — на его голове гордо восседала... крыска Реми!
Готовить могут все, но не у всех это хорошо получается. Однако проект нас действительно впечатлил. И будь мы профессиональными ресторанными критиками, то, пожалуй, повторили бы слова Антуана Эго: «Вчера вечером я испытал нечто новое: удивительное блюдо из совершенно неожиданного источника. Сказать, что и блюдо, и творец изменили мои взгляды на высокую кухню, значит, — не сказать ничего!»
Киноужин с фильмом «Гарри Поттер и Философский Камень»
Если «Рататуй» — это идеальный выбор для романтического вечера, то «Гарри Поттер и философский камень» — больше для уютных, почти сказочных встреч. Здесь атмосфера сменяется с утонченной французской на волшебную, словно действительно оказываешься в трапезном зале Хогвартса. Интерьер украшали парящие свечи, а мягкий теплый свет добавлял ощущения, будто за окном бушует осенняя английская погода.
Магия начинается сразу с начала кинопоказа — едва стоит в воздухе закружиться заветным письмам из Школы Чародейства и Волшебства. Меню здесь гораздо разнообразнее — голодным никто не уйдет. Каждое блюдо подается в нужный момент фильма: вот на столах появляется сливочное пиво, следом приносят шоколадных лягушек, а вот прилетает золотой снитч с испанскими крукетсами, а в довесок – конфетки на удачу. “Увы, ушная сера” нам не попалась, зато узнали, каким может быть на вкус мыло.
Праздничное настроение дополняют капкейки в честь Дня рождения Гарри, хрустящие брускетты, сочные куриные ножки, шоколадный десерт и даже авторские шоты. Для тех, кто не пьет алкоголь, предусмотрены безалкогольные версии напитков: например, вместо пива можно заказать сливочный квас, а шоты заменят на фруктовые миксы.
Кроме гастрономических сюрпризов, гостей на киноужине ждут тематические подарки – в «Рататуе» это был ободок с мышонком, а в «Гарри Поттере» – значки факультетов.
Сейчас киноужины проходят в Sansara Lounge — просторном и уютном ресторане с безупречным сервисом и изящным интерьером. Пока на экране разворачивается сюжет, официанты незаметно подают блюда, поэтому гости даже не успевают заметить, как перед ними оказывается новый гастрономический шедевр. За кулинарную магию киноужинов также отвечает талантливая команда поваров Sansara Lounge. Здесь определенно знают, как превращать ужин в настоящее событие, и главное, делают это с душой.
В будущем проект планирует расширять границы гастрокинематографа, и локация в зависимости от тематики будет меняться. Кто знает, может, совсем скоро нас ждет ужин из мира Миядзаки или пикник в стиле «Завтрака у Тиффани»?
Пока можем сказать только одно – недавним вечером мы испытали нечто новое...