«Давай Сходим!» при поддержке Банка Хоум Кредит представляет серию коротких интервью с людьми, в жизни которых спорт играет важную роль. Если вы когда-то задумывались о том, чтобы завтра, со следующего понедельника или в новом году начать занятия спортом, то наш материал поможет вам вдохновиться и перестать откладывать тренировки.

Во второй части мы задали пять главных вопросов трем алматинским спортсменам: Зауре Розмат — теннисистке; Евгению Карабинскому — велопутешественнику; и Роману Горбатенко — участнику различных марафонов и сотруднику Банка Хоум Кредит.

Зауре Розмат: «Ощущение, что я сделала что-то полезное своему телу - моя главная мотивация»

Как вы попали в спорт?

Я всегда мечтала участвовать в соревнованиях и стать олимпийской чемпионкой. Поэтому я рано начала заниматься спортом - с 9 лет я играю в теннис. Более осознанно к спорту я подошла в 19 лет, и с тех пор поддерживаю себя в тонусе.

Как спорт влияет на вашу жизнь?

Спорт здорово дисциплинирует тебя. Несмотря на то, что ты устал, ты все равно встаешь и делаешь то, что нужно. Для меня спорт — это энергетик, который помогает мне не расслабляться.

Сколько часов в день вы тренируетесь?

Как минимум 1,5 часа в день я уделяю тренировкам. В связи с этим, иногда, ты не успеваешь сделать другие дела, но я уверена, что 1,5 часа в день для своего тела найти необходимо. Если бы каждый так делал, то у нас была самая здоровая нация.

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Когда я выиграла соревнования по боксу в своей весовой категории, в какой-то момент я поняла, что я перегорела. На тот момент у меня были тренировки каждый день: растяжки и силовые нагрузки. Я решила сделать перерыв. Мне кажется, у любого спортсмена наступает период перегорания. К счастью, я снова в строю.

Что является вашей самой главной мотивацией заниматься спортом?

Прекрасное, здоровое тело и моя выносливость. Я очень много летаю, и если я не занимаюсь спортом, то быстро утомляюсь. Спорт — это, в первую очередь, моя сила и энергия. Я занимаюсь каждый день, стараюсь не пропускать тренировки. Ощущение, что я сделала что-то полезное своему телу - моя главная мотивация.

Евгений Карабинский: «Спорт кардинально поменял мою жизнь»

Спортом я занимался в детстве, позже забросил и набрал лишний вес. Пять лет назад я приехал в Алматы. На тот момент я весил 120 кг. Алматы — это такой город, который располагает к занятиям спортом, и я начал бегать. Благодаря этому я скинул лишние килограммы. Позже думал уйти в триатлон: увлекся вело-тренировками, начал плавать. К сожалению, я попал в аварию, и про плавание пришлось забыть. Сейчас я делаю упор на велосипедные тренировки.

Он кардинально поменял мою жизнь. Я стал более активным и окружил себя такими же активными людьми. Все это сказалось и на других аспектах моей жизни.

По-разному. Я стараюсь выделить 2 часа в день на тренировки. У меня два вида спорта: бег и велосипед. На выходных я бегаю 2 часа и проезжаю на велосипеде 100-150 км. Иногда выезжаю и на дальние дистанции — 200-250 км.

Травмы. Они неизбежны. Я, конечно, больше физкультурник, а не спортсмен, но все равно получаю травмы.

Кайф. Я просто кайфую от спорта.

Роман Горбатенко: «Мой мотиватор — это моя супруга»

Бегать я начал случайно. Наш банк был спонсором Home Credit Tengri Series, и я решил принять участие. Первый мой забег — ночной забег Tun Run. Моя коллега зарегистрировалась на него, но по семейным обстоятельствам не смогла участвовать, и я пошел вместо нее. Мне это очень понравилось, после я уже серьезно увлекся бегом. Дальше пошли другие соревнования, медали, которые способствовали моим дальнейшим занятиям.

Раньше я был вспыльчивым. Бег помог мне стать более спокойным и уравновешенным. После каждой утренней пробежки мне легче проводить свой день.

Все зависит от моего настроения. Иногда тренировки занимают 1,5 часа, иногда — 30 минут.

Самое сложное для меня — это было соревнование Irbis Race. Я покорил высоту в 4000 метров. Мне было настолько тяжело, что я раз двести пожалел о своем участии. Хотелось повернуть назад. Но когда я, наконец, дошел до финиша, то понял, что все старания были не напрасны: меня окружала такая красота, которую в повседневной жизни не замечаешь. Ты стоишь на перевале, тебе не хватает воздуха, ты любуешься прекрасным видом — это незабываемые ощущения!

Если честно, мой мотиватор — это моя супруга, которая регистрирует меня на все забеги, потому что мне лень это делать. Она меня очень поддерживает.

При поддержке:

Для справки:

Банк Хоум Кредит – входит в международную Группу «Хоум Кредит», которая является одним из лидеров мирового рынка потребительского кредитования и обслуживает свыше 116 миллионов клиентов по всему миру. Одним из ключевых социальных проектов Банка Хоум Кредит наряду с развитием финансовой грамотности является поддержка трейлраннинга в Казахстане. С 2017 года Банк выступает партнером серии забегов по пересеченной местности Tengri Series, участниками которой ежегодно становятся представители свыше 25 стран мира. Ближайшее событие серии состоится 10, 11 и 12 мая. В эти дни урочище Тамгалы-Тас в Алматинской области примет самый известный трейлмарафон Казахстана Tengri Ultra 2019.

Фотографии: Айгуль Кисыкбасова

Дата публикации: 02.05.2019