Отмена

За свою долгую историю Шымкент прошел путь от средневековой крепости, уездного провинциального городка, промышленного центра к современному динамично развивающемуся мегаполису и стал одним из крупнейших городов страны.

Команда "Давай Сходим" предлагает окунуться в прошлое и вспомнить каким был наш с вами город и какой он в 2020 году.

Дворец школьников - Кукольный театр

В 1908 году по проекту архитектора Мацевича был построен Никольский кафедральный собор, открытие которого состоялось осенью 1914 года. Здание собора считается одним из лучших образцов культового строительства в краснокирпичном стиле. В Советское время с собора убрали купола, здание было преобразовано в областную библиотеку, позже в нем располагался Дворец пионеров.

Дворец пионеров (бывший собор)

К 1970 году в Чимкенте проживало более 250 тысяч жителей. Наряду с ростом промышленности, увеличился и жилой фонд, а также число культурно-бытовых учреждений.

Дворец металлургов

Дворец металлургов

В настоящее время здание Металлургов принадлежит университету "Мирас".

В городе появились рабочие поселки: металлургов, химиков, цементников, текстильщиков, железнодорожников. Каждое предприятие стремилось не только обеспечить рабочих жильем, но и заботиться об их досуге и здоровье. Появились ведомственные дома культуры, дома отдыха, поликлиники.

Драматический театр Шымкента

Драматический театр Шымкента, 1969 год

В 70-е годы украшением города стали здания Драматического театра, гостиницы «Чимкент», Дворцов культуры химиков, железнодорожников, строителей.

Кинотеатр «Казахстан»

В Чимкенте был открыт один из крупнейших кинотеатров республики — кинотеатр «Казахстан» на 1 000 мест.

Кинотеатр «Казахстан»

В 2017 году 27 апреля состоялось открытие Ассамблеи Народов Казахстана.

Кинотеатр имени Сейфуллина

Модернисткой архитектурой и красотой оформления фасада удивлял чимкентцев открывшийся в конце 60-х кинотеатр имени Сейфуллина. Позже в этом здании разместился Дом дружбы, а затем молодежный ресурсный центр.

Кинотеатр имени Сейфуллина, 1979 год

В 2016 году открыл свои двери Молодежно-Ресурсный центр (МРЦ)

Проспект имени Ленина

Центром города стал проспект имени Ленина, ныне проспект Аль-Фараби. Здесь располагались новые жилые дома, гостиницы «Чимкент» и «Южная», парковый комплекс с фонтанами.

Площадь имени Ленина (ныне имени Аль-Фараби)

9 декабря 2016 года в Шымкенте состоялось торжественное открытие Shymkent Plaza, самого большого торгово-развлекательного центра в городе.

Дендропарк

В 1979 году парк открылся, коллекция растений которого стала ценным материалом для проведения научно-исследовательских работ по дендрологии. Глобальная реконструкция дендропарка произошла в 2008 году.

Площадь Ордабасы

В 2009 году, к 18-ой годовщине независимости Казахстана, площадь Ордабасы была установлена гранитная стелла длиной 24 м, увенчанной статуей 8 м, Жер Ана (мать земли на казахском языке), символизирующая единство казахского народа. Этот памятник воздает должное в 1726 году, в ходе которой три знаменитых Бия (судьи и лидеры кланов) Казыбек, Толе и Айтеке решили объединить силы, чтобы отразить джунгарское вторжение. Каждая из трех сторон стелы также украшена цитатой от одного из Биев, выступающего за объединение людей

Фото -

Фото -

ТЦ Имран

Гостиница Шымкент

Гранд-отель Шымкент является одной из самых старых в городе и давно зарекомендовала себя.

 

Дата публикации: 07.08.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (1)

Куандык Байдосов
Лолита Минигулова вы отстали с этими фотографиями, дендропарк уже носит имя А. Аскарова и фото должно быть другим. Жаль не получается выложить новое фото!!!
04:08:43 21.08.2020
Ответить