Парк Кен-Баба он же "Пионерский"

Парк Кен-Баба он же "Пионерский"...

Парк «Кен-баба» относится к старинным достопримечательностям Шымкента. Этно-парк основан в конце XIX века и расположен в самом центре города. Старое название парка, которое известно далеко не всем - парк "Пионеров".

Из подземных источников питаются все искусственные пруды, разбитые в парке. Здесь обитают водоплавающие птицы и декоративные рыбы.

На территории этно-парка сохранилось много вековых деревьев.
Этот парк заложили в 1901 году, высадив десятки деревьев ценных пород, в основном дубов. Но многие деревья оказались на пути развития малого бизнеса в парковой зоне и были срублены...

Вековые дубы не просто свидетели истории города, а сами по себе – уже история.

На территории парка расположен знаменитый кукольный театр, бывший православный собор. Никольский собор был построен в начале ХХ века, а затем закрылся в 1920 году, и купол был снят. Здание пережило множество изменений вместе с политическими переменами, там было нескольких культурных и образовательных учреждений таких как дворец Пионеров. Третий этаж был добавлен в 1952 году. В конце концов здание стало театром кукол который был создан в 1983 году и вновь восстановлен в 2011 году.

Это здание считается одним из лучших в Южном Казахстане представителей российской архитектуры религиозных сооружений в краснокирпичном стиле.

В настоящее время Этно-парк стал развлекательным центром. Парк переполнен аттракционами и заведениями общепита. Это место стало уютным для детей и тинейджеров.

Этно-парк Кен-баба несет в себе историю, которую нужно знать, ценить и помнить.

 

Дата публикации: 30.09.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс