Шымкент
Куда пойдем? В зоопарк!

Отправляемся в зоопарк!

В эти сентябрьские дни, Я ваш контент-менеджер сайта Наталья посетила зоопарк вместе с подругой!

Чтобы добраться до зоопарка мы отправились на Яндекс-такси с проспекта Кунаева 3. Стоимость вышла 1400 тенге (эконом). Ехали достаточно быстро и без пробок, 15-20 минут и мы были уже на месте по адресу пр. Байдибек би 113/1.

Стоимость посещения для взрослых (от 17 лет) 600 тенге, для детей до 6 лет вход бесплатный, а для детей по старше (от 6 до 17 лет) 300 тенге. Открыт зоопарк ежедневно с 09:00 до 19:00.

На кассе вам дадут билеты с QR-кодами. Теперь можно проходить через турникеты (но мы не сканировали билеты через них).

Красивый вход с элементами животных и удобные скамейки расположились на входе/выходе.

И тут началось наше путешествие в царство животных. На фонтане гордо стоят: слон, волк, медведь, лев, снежный барс и олень.

Для тех, кто не был ни разу в зоопарке или очень давно, поможет вот такая карта. На ней расположены различные зоны и отмечены каких животных, где вы можете встретить. Удобная и полезная карта.

Начали свое путешествие с домашних, маленьких и милых животных.

Декоративные козы встретили нас без боязни и смело шли на контакт: никто не упрямился и не бодался.

Целая страна хомяков проживает в одной из клеток. Хомячки питаются свежими овощами, один из них с радостью уплетал морковку за обе щеки.

Дальше мы отправились в зону Африки. По пути были высажены различные красивые цветы и травы, таблички и памятки, что КОРМИТЬ ЖИВОТНЫХ ЗАПРЕЩЕНО! Внимание, в зоопарке везде стоят камеры видеонаблюдения.

По пути встретили львиц и тигров, но они в это время были сонные и совсем не хотели фотографироваться.
А вот вольер жирафа Астана на вид показался нам не очень красивым, не хватало красок в его домике и красочного забора. А в целом жираф чувствовал себя хорошо, красивый и высокий, как наша столица.

Интересный факт:
Древние греки и римляне считали, что жираф - это плод страстной любви леопарда и верблюда.

Дальше мы отправились к большим зонам для животных. По пути были такие знаки-направления, которые обозначали, где находятся самые большие зоопарки мира.

А в здании shymkent.zoo расположились орлы и грифы, а по соседству различные виды голубей, которые в отличие от своих соседей могли спокойно летать, куда им вздумается.

Интересный факт:
Грифы крайне редко строят гнёзда, но если они это делают, результат превосходит все ожидания. Они возводят огромное гнездо около трёх метров в диаметре, которое может выдержать нескольких человек.

Подойдя к самой большой зоне мы заметили верблюдов, зебру и страуса. Здесь они могут бегать и отдыхать в далеке друг от друга.

Говорят, есть такое животное - верблюд, которое без воды может прожить около 8-15 дней, а без пищи примерно месяц. У нас в зоопарке обитает одногорбый и двугорбый верблюды.

А между ними стоит вольер для бегемотов с бассейном и домиком.

На возвышенности расположена беседка в стиле Африки. Здесь можно посидеть и сделать фотографии как-будто бы находишься в дикой саванне.

Без внимание не остался и террариум... Обновленный, с крутейшим дизайном и расписными стенами. Гулять и находиться здесь очень приятно. Атмосфера, как-будто ты в Египте или в какой-то дикой Амазонке. Здесь меня даже смог напугать крокодил, который находился за специальным прочным стеклом. Зато было потом, что вспомнить и вновь посмеяться.

Мы не упустили возможность и по фотографировались с надписью Африка. Данная фотозона представлена декоративными элементами из дерева в виде животных и маски различных племен, которые создавали потрясающую атмосферу.

Кого еще мы встретили?
Увидели диких кошечек, пеликанов, ондатр, уток и других.

А дальше мы отправились к знаменитому мосту в зоопарке, который кстати реконструировали. И теперь нет этих скользких ступенек.

На мосту установлены урны для мусора и стоят запрещающие таблички о том, что нельзя мусорить и купаться в водоеме запрещено.

По территории водоема плавают лебеди, утки и другие птицы. Любопытные белые гуси так и намекали нам на какую-нибудь вкусняшку. А живут они кстати на островке в специализированных мини-домах из дерева.

Посетили одно из самых тихих зданий в зоопарке, где обитает множество различных рыб.

На каждом аквариуме расположена стойка со специальной книгой, где есть фотография рыбы, название и краткая информация о ней. Здесь пока что ещё ничего не изменилось.

Вы сможете встретить в одном из аквариумов необычную рыбу с человеческими зубами. Это рыба Паку, травоядная пиранья — пресноводная рыбка семейства пираньевых. В природе встречаются в Амазонке и Ориноко, стоячих и проточных водоемах их бассейнов. Взрослая особь даже может дробить орехи. 

Мало кто знает, но в зоопарке есть целый мир ночных животных. Расположен этот мир рядом с аквариумом.

Сразу скажу, заходить сюда было страшно, так как ты не знаешь, что тебя ожидает. Атмосфера будто ты находишься в пещере (внимание, очень темно). При входе вас встретит сова (хищная ночная птица) на стене.

Свет в комнате приглушенный красный. Животные, которые здесь обитают были жуткие и опасные. Название многих мы не запомнили, видели их впервые. В этой части зоопарка мы получили адреналин.

Над ночным миром расположились другие горные животные. Горные козлы. Вольер выполнен с точностью с настоящим их местом обитания. В общем эти животные были крутые, им открывался вид на город и они ежедневно могут наблюдать за сотнями машин. Их горная скала упирается на перекресток Куаныша Толеметова и проспекта Байдибек би.

Выходя из ночного мира мы заметили здание в китайском стиле, и мы быстро направились туда. На стене были сделаны фрески на которых изображены обезьяны. Мы сразу подумали, что скорее всего, там обитают обезьянки. И были правы.

Зайдя в этот "храм" мы увидели зеленых мартышек. Но сфотографировать они себя не дали, так как был тихий час. Их клетки оборудованы всем необходимым для лазания по деревьям (различные канаты, веревки, лесенки, баллоны и т.д.).

Интересный факт:
Несколько часов в день зеленые мартышки тратят на уход за собой: исследование шерсти на предмет наличия насекомых, паразитов и грязи.

Выходя из "храма мартышек" мы устремились к выходу, наши ноги устали. На путешествие по зоопарку у нас ушло более 3,5 часов. 

Вот так интересно и с пользой мы провели время. Исследовали зоопарк, познакомились с новыми животными, узнали интересные факты, сделали фотографии на память, пообщались с животными и зарядились эмоциями. Советуем посетить наш шымкентский зоопарк, но есть одна просьба к вам, не кормите животных и не мусорите!

 

 

Дата публикации: 28.09.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс