Шымкент
Экстремальный тур - каньонинг. Новое направление в Казахстане

Хотите бросить вызов вашим страхам? Тогда вам непременно стоит отправиться на Юг Казахстана и прочувствовать все прелести спуска по водному потоку, и пощекотать нервы в свободном падении с утеса. Острые ощущения будут обеспечены! Кроме этого, вы сможете полюбоваться живописнейшими видами дикой природы. А за вашу безопасность и комфорт будут отвечать профессиональные инструкторы-гиды, которые подготовят вас к походу (обмундирование, техники падения, плетение узлов и жгутов). Дерзайте в погоне за новыми ощущениями!

 

Что такое каньонинг?

Фото: adventurescroatia.net

Каньонинг экстремальный вид досуга, заключающийся в прохождении каньона в водной его части (водопады, каскады, коридоры) с использованием альпинистского снаряжения. Это один из самых новых экстремальных активностей в Казахстане. Впервые его представили широкой публике летом 2022 года. В мире каньонинг достаточно популярен. Его предлагают большинство компаний, которые организуют рафтинг-туры. Такой симбиоз с рафтингом не является случайным, поскольку для каньонинга необходимо все тоже страховочное снаряжение, что и для сплава: шлем, гидрокостюм, нескользящая обувь и страхующий жилет.

Дополнительно для спусков по скалам и водопадам еще нужны веревки, страхующая альпинистская система, карабины и "восьмерки" или дюльферы. Никаких плавсредств не используют.

 

С чего начинается каньонинг?

В первую очередь из команды единомышленников. Пока каньонинг не является популярным занятием, сборные группы набрать трудно. Поэтому, собрав пару единомышленников, есть шансы покорить новые места и ощутить экстрим.

Далее важно выбрать доступную дату у организатора и предоставить всю необходимую информацию для оформления страхового полиса и подбора снаряжения по размеру.

 

С кем и как открыли данный тур?

Данный тур открыт полноценно в этом году. Открытию тура предшествовала трехлетняя работа по организации безопасности на маршруте. Маршрут был открыт группой гидов и энтузиастов. А именно: Southpeak.kz (Степан Шифман), Klad.kz (Александр Талакушкин, Александр Скрынников), Guide_in_shymkent (Пётр Мирошниченко). Каньонинговая трасса имеет длину водной части 6 км, 300 метров перепадов высоты и 14 водопадов высотой от 4 до 15 метров. Подобных маршрутов в Казахстане на данный момент нет. Маршрут уникальный.

 

Для кого данный тур?

Данный маршрут для людей возраста 18-55 лет и с высоким уровнем физической подготовки, умением уверенно держаться на воде, с отсутствием боязни высоты, умением прыгать и работать с альпинистским снаряжением. Участникам придется на протяжении 6-8 часов идти по воде, плыть, прыгать, подниматься и спускаться по скалам, спускаться со скал и водопадов на веревках, нырять и это все в очень высоком темпе, почти без перерывов.


Когда доступен и сколько времени занимает экстрим-тур?

Данный маршрут доступен с середины июня до конца августа. Прохождение маршрута занимает от 6 до 8 часов, в зависимости от физической подготовки участников группы и умения работать со снаряжением.

 

Особенности данного тура

Особенностью данного тура является его высокий уровень экстремальности.  После прохождения нескольких первых водопадов нет технической возможности вернуться наверх или уйти с маршрута. Выйти из каньона возможно, только пройдя весь маршрут до конца. На всей протяженности маршрута нет ни радио, ни GPS, ни сотовой связи. В случае возникновения внештатных ситуаций решение и помощь только силами самой группы.

 

В чем интерес и польза развития данного направления?

Польза в том, что маршрут уникален. В мире есть не более 50 маршрутов такого плана. Хотелось, чтобы Казахстан был в перечне стран, имеющих на своей территории такой экстремальный маршрут. Хотелось бы закрыть пробел в этой области туристического кластера Казахстана - поделился гид Степан Шифман.

 

Гарантия безопасности. Кто водит?

Вся группа обеспечивается индивидуальными средствами безопасности (каска, спасательный жилет, гидрокостюм) и индивидуальным набором снаряжения (обвязка, самостраховка, набор карабинов, спусковое устройство). Помимо всего, все участники группы оформляют заранее страховой полис на время проведения тура. На протяжении всего тура за безопасностью участников отвечает гид Шифман Степан (1 разряд по альпинизму).

 

К кому обратиться за экстрим-туром?

За информацией по туру и организацией можно обратиться через соцсети непосредственно к организаторам @southpeak.kz. 

Посмотреть видео с экстрим-тура:
Видео 1
Видео 2
Видео 3

 

Рекомендации

Главная и основная рекомендация по данному маршруту - проходить его только с профессиональным гидом и только имея навыки работы с альпинистским снаряжением. А также имея только специальное снаряжение! Без гида и без снаряжения в каньоне можно тяжело травмироваться или погибнуть.

А вы бы хотели испытать данный вид экстрима? Поделитесь в комментариях!

Дата публикации: 24.08.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс