Бишкек
История первого двухэтажного здания

Сегодня  поговорим  о первом двухэтажном здании, вы наверное его часто видели, но не знали об его особенности. Это по сути дела, дом нашего первого старосты Ильи Федоровича Терентьева. Первый его дом находится на проспекте Жибек жолу, но к сожалению на данный момент он в упадочном состоянии, а это  здание сохранили. В этом здании жил и работал наш первый староста и по сути  дела, это самая  первая двухэтажное здание  нашего города. До этого застройка Бишкека была исключительно одноэтажной. Здание сохранилось в былом величии, поскольку все таки это историческая ценность и  это память о нашем первом  градостроителе, градоначальнике который очень много сделал для Бишкека, потому что именно при Терентьеве как при первом старосте Пшкека  в городе появились первая аптека, банк, картинная галерея, библиотека и так далее. 

Когда  Терентьев умер его трое детей уехали за границу и здание осталось в собственности государства. В советские годы здесь был сначала Обком потом Горком, и в конечном итоге здесь была приемная Верховного совета Киргизского ССР.  Дом Терентьева был построен в 19 веке, о чем свидетельствует мемориальная табличка, деревянные перекрытия сохранились с того периода, восстановлены были только подпорки в момент реставрации здания.

Ныне в этом здании работает Союз писателей и офис ЮНЕСКО. Кстати это здание также находиться  под защитой ЮНЕСКО.

 

Дата публикации: 29.12.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс