Бишкек
История памятника Красногвардейцам

Сегодня поговорим про Памятник-стеллу, на которую вы возможно вы не обращали внимания, сажали своих детей или сидели на пушках, чтобы сделать красивые фото. А тем временем это памятное место, которое должно освещаться и быть достоянием столицы.

Многие Бишкекчаны думают что это просто Памятник стелла, на самом  деле это могила где похоронено 44 человека, это Братская могила которая связано именно с историей Гражданской войны, с историей борьбы с Белогвардейцами с басмачами на территории Кыргызстана.

История  памятника уходит корнями в 1918 год. Когда был Беловодский кулацкий мятеж, то есть Белогвардейцы басмачи хотели свергнуть советскую власть, которая установилась в Пишкеке. Собрав в кучку своих сподвижников, близ лежащим от Пишкека в селе Беловодск, они двинули на Пишкек, против них выступил  отряд Я.Н.Логвиненко со своими солдатами они подавили этот мятеж. Но к сожалению в сражении полегло 43 солдата. Их привезли Пишкек и похоронили на месте, где сейчас стоит памятник посвященный Красноармейцам ( в народе Памятник-стелла). Изначально могила была просто земляным холмиком у него был обелиск, и все на этом. В 1933 году Я.Н.Логвиненко умер и его похоронили рядом с его войском. В 1957 году праздновался во Фрунзе 40-летний юбилей Октябрьской революций и стал вопрос какие памятники поставит в городе, и вот это Стелла она была установлена именно в дату 40-летия Октябрьской революций. Высота памятника 11 метров, рядом установили пушки и положили каменные плиты. С левой стороны памятника есть плита, на котором перечислено все 43 фамилии погибших солдат. Фамилия самого Я.Н.Логвиненко там нет, поскольку бишкекчаны ну ныне, поскольку должны  знать что сам полководец тоже похоронен здесь.

Дата публикации: 20.11.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс