Печа-Куча — это такой формат презентации, когда спикеру предоставляется по 20 секунд на 20 слайдов. Если выступление заинтересовало публику — будут вопросы. Придуманный в Японии арт-проект проводится более чем в 800-х городах мира, в том числе и Алматы
Печа-Куча vol.12 состоится 25 июля в 18:00 на общественной площадке инвестиционной компании The Farm.
Адрес: пр. Абая 10а, БЦ "АиФ" — 3 этаж
В этот раз Печа Куча пройдет с небольшим урбанистическим уклоном – горожане продолжают говорить о том, что их волнует. А волнуют их те изменения, которые происходят в нашей общей среде обитания.
Спикеры Печа-Куча vol.12:
1. Диас Мурзабеков: "Почему я люблю печать?"
После учебы в лондонском университете дизайна Central Saint Martins, у Диаса Мурзабекова родилась мечта – создать место, где художники и дизайнеры могут работать бок о бок, вдохновляя друг друга. Так появился Almaty Print Club.
Для этого он привез в Казахстан, ставшие в последнее время очень популярными среди дизайнеров и художников-иллюстраторов в Великобритании и Америки, современные и классические станки для графической, художественной печати.
2. Алтынай Иманбекова: "Архитектурная реальность"
Алтынай: "Архитектурный мир строится на задумках о будущем. То, как его себе представляют архитекторы и как получается на самом деле — зачастую две разные действительности. Давайте взглянем вместе на Алма-Ату, глазами советских архитекторов, чтобы понять, как все задумывалось, и проникнемся идеей, что наш привычный город мог бы выглядеть иначе."
3. Амир Шайкежанов: "Секс, кумыс и камажай".
Амир: "Секс — основа продолжения рода. Тем не менее, во многих культурах тему секса всячески избегают. Секс как табу в казахской культуре — об этом и будет рассказ."
4. Антонина Шустер: "История ремней безопасности"
Антонина: "Как появились ремни безопасности, какими они бывают и еще кое что об этом удивительном и простом изобретении, которое каждый день сохраняет нам жизнь – в моем выступлении на Печа Куча."
5. Алёна Ткаченко – "Самый перспективный язык будущего"
Факты: В Китае проживает около 1,3 миллиардов китайцев.
В мире на английском говорит около 1,5 миллиардов людей, на ломаном английском — в разы больше.
Вниманием вопрос (и он далеко не так прямолинеен, как кажется): какой язык скорее всего будет очень выгодно учить в самом ближайшем будущем?
6. Камиля Салибаева: "To see, или Как наш мозг учится видеть".
Камиля: "Чем наш глаз отличается от фотоаппарата? Почему есть люди, которые не могут видеть больше одного объекта за раз? Что такое "нейрон Дженнифер Анистон", и существует ли он на самом деле? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в 20 слайдах и дружественной обстановке алматинской ПечаКучи".
7. Дина Конысбаева: "Мышление живых систем"
Дина: "Хотелось бы рассказать, что современное состояние окружающей среды и человечества в целом требует от нас не столько новых технологий, сколько нового взгляда на мир, более комплексного мировоззрения. Ни одно человеческое начинание не может сейчас приходить как чистый лист, поскольку у всего уже есть своя история, и часто она включает в себя багаж нарушенного баланса и исторически сложившихся проблем.
Поэтому начинания следует делать регенеративными — такими, которые будут регенерировать болезненное прошлое среды, и при этом идти в ногу с эволюцией текущих процессов, в сторону раскрытия своего потенциала".
8. Адиль Ажиев: "Обнуление или переосмысление"
Адиль: "Каким мы видим наш город через 10, 20, 30 лет? Здания не соответствующие новым требованиям экономики, бизнеса и современной эстетики — что делать с ними? Переосмысление или обнуление — важный вопрос, на который мы должны ответить сами себе".
9. Зульфира Ихшанова: "Плохой, хороший и ассертивный"
Зульфира: "Представьте, что Вам предлагают съесть кошачий корм. Ваша реакция может быть:
А) агрессивной ("С ума сошел?! Сам ешь это г#$@&!")
Б) пассивной ("Okaaaaaaaaaaaaay")
В) ассертивной.
Что такое ассертивное поведение и какими правами обладает ассертивный человек расскажет любительница котиков и ни разу не психолог Зульфира".
10. Анель Молдахметова: "Герои нашего времени: как городские сообщества влияют на город".
Я хочу рассказать о том, кто такие городские активисты, как они могут влиять на город, а также о том, что ими движет. Также хочу рассказать об алматинских активистах и активистах в других городах, о том,что их объединяет, и как сообщества помогают им реализовывать проекты в своих городах.
11. Катерина Новоселова: "Особая полоса"
Катерина расскажет про выделенную полосу в Алматы для общественного транспорта и поделится опытом других городов, где автомобилистам жить сложно, а пешеходам – хорошо.
Комментарии (0)