Выставка «Я такой разный»

Торжественное открытие выставки «Я такой разный» к 70-летию известного казахстанского художника Алексея Уткина. В экспозиции самой большой Обходной галереи музея будет представлено около 100 произведений мастера – живопись, графика, авторские портретные рисунки.

Вход на вернисаж бесплатный.

Алексей родился в 1949 году на Алтае, затем его семья переехала в Алма-Ату, где и прошло детство художника. В 1969 году Уткин окончил Алматинскую школу-интернат для глухих детей №1, в 1974 - Ленинградский художественный техникум для глухих, а в 1985 – Алматинский Театрально-художественный институт.

Долгое время художник работал учителем рисования в родной школе – интернате для глухих детей. С 1999 года Алексей Уткин - член Союза художников Казахстана. В 1995 году Алексей организовал некоммерческое объединение «Ассоциация глухих художников РК» и стал его президентом. Будучи учителем рисования, Алексей Уткин много времени уделял собственному творчеству, оттачивал мастерство, вырабатывая свой почерк. В 1985-1990 годах, работая нештатным художником сатирических журналов «Шмель» и «Крокодил», он прошел хорошую школу карикатуры.

Выставка «Я такой разный» представит большинство новых работ талантливого художника, созданных в разных стилях и техниках – здесь и пастозная живопись с энергичностью мазка, бурными эмоциями и яркостью; и «графическая живопись», где главное выразительное средство линия - в построении пространственных планов она выступает как изобразительный элемент; здесь и неоавангардные, абстрактные эксперименты с формой и цветом; здесь и авторские рисунки-портреты, в чем-то близкие к карикатуре.

Но несмотря на интересные портреты и натюрморты, Уткин остается верен себе в воспевании любимого города – большинство работ выставки – это городские пейзажи раскинувшегося у подножия гор Алматы. Его многочисленные пейзажи Алматы мастерски передают настроение оживленного мегаполиса, его бурную жизнь, удивительные краски лета, осени, зимы и весны, солнечные и дождливые дни и неяркие вечера. Художник экспериментирует с цветом и формами, создает абстрактные, импрессионистические и реалистические композиции. Он не устает открывать этот город и не перестает воспевать его в своих работах.

Богатая творческая биография мастера насчитывает десятки выставок и наград, включая выставку «Путь» в Вашингтоне и «Тюльпан и человек» Посольства Королевства Нидерланды в Казахстане. Куратор выставки – Клара Исабаева, руководитель пресс-службы Музея им. А. Кастеева

Дата публикации: 04.11.2018