Выставка «Лидия Литвиненко: покоритель ачисайских рудников. Живопись. Графика. 1935-1936»

Выставка «Лидия Литвиненко: покоритель ачисайских рудников. Живопись. Графика. 1935-1936»

Дата публикации:
15.01.2019

Выставка «Лидии Литвиненко: покоритель ачисайских рудников. Живопись. Графика. 1935-1936», посвященной искусству 1930-х годов.

Первое знакомство казахстанских зрителей с творчеством Лидии Литвиненко (1895, Кременчуг – 1986, Москва) состоялось еще в 1936 году, когда она, уже опытным художником, приезжает в творческую командировку в Южный Казахстан на индустриальные объекты этого региона. За ее плечами – учеба в Строгановском училище и Всесоюзных художественно-технических мастерских в Москве, где она прошла школу крупнейших художников и педагогов П. Кончаловского и Р. Фалька, соединивших в своем творчестве лучшие традиции русской и новейшей европейской живописных школ; участие не только во всесоюзных выставках, но и зарубежных. В 1930-е годы такая организация как Всесоюзное общество культурной связи с заграницей организовывало демонстрации советского искусства и в Европе, и в США. Произведения Л. Литвиненко побывали в Берлине, Вене, получили положительные отзывы в прессе.

Многие художники 1920-30 годов проявляли интерес к производственной тематике, который подогревался не только официальной государственной политикой в области искусства. Строительство новых фабрик и заводов ассоциировалось с новыми преобразованиями в стране.

Лидия Литвиненко активно проявила себя в объединениях РОСТ и ОХО – Общество художников-общественников, творческое кредо которых основывалось на лозунге – «Искусство в массы»: «…молодежь группы “Рост” не ждет рабочего зрителя к себе, а сама идет к нему…». В 1934 возглавила 2-ю бригаду Московского областного союза советских художников на строительстве метрополитена. И, наконец, в декабре 1935 года она впервые приехала в Чимкент для создания серии произведений, отражающих деятельность Чимкентского свинцового завода, рудников Ачисая и Хантаги. Вторая поездка состоялась в феврале-апреле 1936 и завершилась отчетной выставкой в клубе чимкентского завода, на которой экспонировалось 150 произведений. Еще больше работ – 200, были показаны в Москве в 1936 (1938?) году на выставке «Индустрия Казахстана».

После ареста и расстрела мужа в 1948 была исключена из МОССХа, лишена мастерской; долгое время не выставлялась.

Работа в режиме кратковременной творческой командировки диктует свои условия. Большинство работ представляют собой небольшого формата этюды, выполненные энергично, без предварительного наброска, с активно выраженной живописно-пластической трактовкой формы. Живописная палитра достаточна скупа, ограничена определенным цветовым набором, соответствующим природным особенностям региона: используются охристые, разнообразные коричневые с добавлением черного и холодного серо-синего в тенях. В акварельных листах – иной подход. При всей лаконичности в изображении заводских интерьеров, художнице удается «схватить» и передать самое характерное в трудовом процессе, в деталях промышленного оборудования, в выверенных движениях рабочих. Цвет также лаконичен, но сопровождается вкраплениями красного – как символа огня, раскаленного металла.

Каким образом работы попали в ГМИ РК? В 1972 году музей организовал персональную выставку Лидии Литвиненко «Рождение индустрии Казахстана», как художницы, посетившей республику и создавшей яркие образы ушедшей эпохи. Тогда и были приобретены произведения художницы, причем часть из них Лидия Андреевна передала музею в дар.

Галина Сырлыбаева — куратор

В избранноеВы организатор?
Событие завершено
Адрес: Государственный музей искусств им. А. Кастеева, мкр. Коктем-3, 22/1Дата мероприятия: 16 января — 30 январяЧасы работы: 10:00 - 18:00
Вход:200 - 500 тенгеКонтакты: +7 727 394 57 15

Я пойду! Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать