Тохчуков Азрет: о современной фотографии, о том как из любителя превратиться в профессионала

Дата публикации: 15.01.2020 Автор: Лолита Минигулова 484

Редакция «Давай Сходим» побеседовала с фотографом города Тохчуковым Азретом чтобы узнать, что он думает о современной фотографии, как подобрать лучший фотоаппарат, о том как из любителя превратиться в профессионала и о любимых местах нашего города.

*Интервью содержит материалы 16+

— Расскажи немного о себе…

Тохчуков Азрет – фотограф, дизайнер. Занимаюсь фотографией более 4-ех лет.

4aaaac6e-7e01-4b58-9e1d-97b24cf06519

Фото: @mac.saint

— Как давно ты занимаешься фотографией и как начался твой путь в этой сфере?

— Все началось с детства, когда я хотел фотографировать. У меня был телефон Sony Ericsson А300, с камерой 1.3 мегапикселей. Снимал на него, была еще обычная «мыльница». Когда поступил в университет на специальность дизайн, мне начало нравиться все, я очень люблю искусство, но не умею хорошо рисовать. Поэтому я взял себе фотоаппарат и с него уже все началось. Первое время фотографировал просто так. Уже через год, когда чему-то научился стал брать заказы. Помню, была самая первая съемка то ли день рождение, то ли праздник какой-то, было очень страшно. За это платили и это была большая ответственность. Так и начался мой путь.

— Хранишь ли самые первые фотографии?

— У меня все хранится. Все что снимал на телефон и на фотоаппарат.

Снимки, когда начинал свой путь фотографа:

31ae7b24-f321-428b-837e-3cea1b1dc1ab b212c00d-88b1-4cf3-8269-210a3f151955

К чему меня это привело:

8f203e80-0a03-4f3f-b131-0201a8013709 02828b24-9e44-4e02-b881-601846cc7ec4

— В какой-то момент фотограф начинает осознавать, что у него появляется индивидуальный стиль. Расскажи, как формировался твой?

— У каждого человека свой индивидуальный стиль зарождается с рождения. Каждый человек индивидуален. Сначала человек если фотографирует, то он просто фотографирует, потом уже начинает фотографировать по визуальному опыту и то, на что он больше обращает внимание. Если нравятся ему картины средневековья, он смотрит на них и делает то же самое. Если нравятся фотографии попсы, селебрити, то снимает так же. Свой собственный стиль фотографии появляется через пару лет. Вначале он видит, а стиль появляется с опытом.

— Мой стиль зарождался с момента, когда я учился на дизайнера. Я очень много смотрел на картины средневековья, они мне очень нравились и вдохновляли. Наверно оттуда у меня и пошли более затемненные фотографии. Этот популярный свет Рембрандта под углом 45 градусов, который освещал лицо, а задние части, уходящие в даль более притемненные. Это и передается у меня в фотографиях, в полумраке.

— Что делает фотографию живой, объемной и настоящей?

— Возьмем портрет, то там, конечно, человек. Его естественное проявление перед камерой, это и придает живности и объем фотографии. Если брать техническую часть, то в первую очередь надо уметь работать с фотоаппаратом. Чем отличается профессионал от непрофессионала?

— К примеру художники, в каждой своей манере написания картины разными способами рисования придают объем, так же и с фотографией. Ты можешь сфотографировать просто так на телефон или на фотоаппарат, у тебя ничего не получится. А если ты знаешь законы, по которым идет иллюзия объема, к примеру размытый задний план, переход светотени, то ты сможешь передать фотографию более объемно.

— А чтобы фотография была настоящей, это самое главное естественность. Я очень много видел фотографий, где человек зажатый, и, если честно даже не охотно смотреть. А если человек открытый и пусть он на ней неидеальный, не отретушированный, с морщинами, с прыщиками, смотришь на этого человека и вот она живая фотография. Есть глазу за что зацепиться. А где все сглажено или где в журналах модели все отретушированные до идеальности, это неинтересно. Интереснее смотреть все-таки на простых людей.

— Как фотографу выбрать фотоаппарат?

— Все начинается с «мне нужен дорогой фотоаппарат», это конечно не правда. Начинающему фотографу надо определиться для начала, он будет заниматься профессионально или любительски. Если любительски, то вполне достаточно телефона. Профессиональный фотоаппарат надо понять, он просто не сможет в нем разобраться, так как там очень много функций, а в любительском все проще, все функции урезаны. Сейчас огромное количество фирм, которые выпускают фотоаппараты. До 2013 года рейтинг возглавлял Canon, после 2013 Sony начал завоевывать любовь. Далее уже начали появляться Fujifilm, Olympus и т.д. Сейчас такой огромный выбор техники, что нужно подбирать индивидуально.

— Какой техникой ты пользуешься сейчас?

— В моем арсенале сейчас 3 фотоаппарата. Canon – обычный зеркальный фотоаппарат, он всегда будет, он надежен. Потом приобрел Sony – без зеркалки. Она компактней и легче. И третья камера это Fujifilm – интересная встроенная обработка, что в реальности дает хороший переход цветов.

— Что делать, если случайно удалил все исходники?

— Не поверите, но я никогда с этим не сталкивался. Перед тем, как удалить фотографии я точно перепроверю скинул ли я их или нет. Было, что я удалял исходники, но уже после того как отдавал заказчику готовые фотографии.

Проходил ли ты какие-либо мастер классы по фотографии?

— Возвращаясь в университет, наши преподаватели по дизайну очень много дали основ по — цветоведению, рисунку, композиции это такая база, которая дает смотреть по-другому. В фотографии и в дизайне правила одинаковые. Мастер классы и прочее я не проходил, в основном там была вода. Я самоучка, всегда смотрел на фотографии и сам их разбирал. Вдохновлялся фотографиями Александра Боцмана, я смотрел на их работы и разбирал как он делают. Разбор и анализ работ, помог мне.

— Какой из своих проектов был для тебя самым значимым?

— Я часто критикую себя, мне то нравятся мои работы то нет. Одна из значимых моих работ была про экологию.

4fb95956-5078-4442-8bb2-654107e81933 16b064a6-8dd5-42b5-b025-ed7100188acf a76803ec-241c-4ed4-bf07-6f1f1a35ce77

— У тебя есть сайты, которые ты посещаешь или где любишь размещать свои работы?

— У меня был свой сайт, но я его забросил. Сейчас инстаграмм, это та площадка, где упор идет больше на популярность.

— В прошлом году ты получил премию от QazPhoto, что тебе это дало?

— Было что-то «классно, мою работу оценили». Конечно, это было приятно. Изменилось стремление, надо больше делать проекты.

Фотография-победитель в номинации «НЮ» в республиканском конкурсе от QazPhoto

04e416c6-34ee-408c-b8f3-41ae24883eed

— В современной фотографии больше творчества или коммерции?

— Фотографии, как и картины всегда были коммерцией. В то время — это церковь, которая заказывала картины, нынче это просто люди, которые любят фотографии. В Европе оценят фотографию, как искусство, потому что изначально искусство зарождалось там. По СНГ фотография 80% это коммерция.

80% твоего профиля, это фото в стиле НЮ? Как ты находишь моделей и что они от этого имеют?

— В основном это друзья – девушки. Стараюсь показать им, что они красивые и что надо любить себя такими какие есть.

Часто ли попадаются девушки зажатые или есть те, кто чувствует себя перед камерой обнаженной, как рыба в воде?

— Многие модели у меня — это непрофессионалы. Это те девушки, которые хотели бы попробовать или те, которых я подтолкнул. Перед фотосессией я около часа общаюсь с моделью, чтоб их открыть, настроить. И уже, когда располагаешь человека к себе, он начинает тебе доверять. И уже, когда фотографируешь у тебя получается именно Та фотография.

— После съемок уже у многих девушек поднималась самооценка.

177bc35c-353d-457a-8535-c12beca343c1 f644fa1a-fc85-448b-b0fc-2761af3a7661

Легко ли тебе развиваться в Шымкенте?

— Тяжело. Во-первых, нет конкуренции, во – вторых нет студий со светом, нет соответствующей техники.

— Что нравится в профессии?

— Нравится создавать. Каждый человек, который смотрит на картину, на живопись, на кино запоминает и выделяет для себя что-то. Начинает воплощать идею в цель, делать и делать ни ради денег, а для себя — «я хочу это создать».

Я люблю фотографию из-за того, что ты можешь что-то создать и этим удивить людей.

— Куда бы посоветовал сходить в Шымкенте? Топ 5 мест.

— Ресторан Wok-Wok, вкусно и атмосферно. Место где я бываю часто, как за работой, так и отдохнуть.
— Река Кошкар-ата, река в центре города. Тихое место, природа, шум воды.
— Парк Металлург, имеет старый дух. Старые дома, атмосферные улочки.
— Парк Кен-баба, парк детства.
— Долина предков, в вечернее время очень атмосферно.

— Что бы посоветовали нашим читателям…

— Так как сейчас идет большая гонка за деньгами, не нужно забывать о простой человечности.

cbeb34c8-b27f-4d3f-81e9-f637f7ba5a98

Фото: @mac.saint

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать