Макатревич Мария: «Спорт часть жизни»

Дата публикации: 13.11.2019 Автор: Лолита Минигулова 515

Редакция «Давай Сходим» побеседовала с мастером спорта по боксу Макатревич Марией, чтобы узнать, что такое женский профессиональный спорт, как проходят тренировки и о любимых местах города.

Имя:  Макатревич Мария Александровна
Возраст:  26 лет
Достижения: Мастер спорта по боксу, мастер спорта по кикбоксингу, обладатель коричневого пояса по каратэ, чемпионка РК по рукопашному бою, серебряная чемпионка мира по пожарно-спасательному спорту.

img_4844

Фото: @mir.zaev

— Во сколько лет вы познакомились со спортом?

— Со спортом я познакомилась в 6 лет, начала тренироваться каратэ. Изначально тренировал меня мой дядя, после начала уже более углубленно тренироваться. Данный вид спорта выбрала сама, потому что хотела уметь себя защищать. Так как у меня не было отца, не было брата, поэтому мне пришлось заниматься боевыми искусствами.

— Чем вы увлекались в детстве? Какой вид спорта был вашим любимым?

-В детстве я любила все боевые искусства. Мой любимый актер был Жан Клод Ван Дам, любила его пародировать. В детстве я себя даже называла Ван Дам Макатревич.

— Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Повторюсь, в основном для самообороны.

— Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?

— Любым профессиональным спортом опасно заниматься. Потому что везде есть травмы, растяжения. Любой спортсмен за всю свою карьеру получает множество различных травм.

— Какие виды травм наиболее распространены среди спортсменов?

— В боевых искусствах это в основном переломы, вывихнутые пальцы.

— Я, когда занималась кикбоксингом ломала пальцы на ногах. Когда перешла в бокс был перелом большого пальца на руке. И даже выступала в таком состоянии на соревнованиях. Было больно, но это была приятная боль.

— Что вы чувствовали, когда выступали с травмой?

— Я знала, что нельзя сопернику показывать боль, потому что стоит только показать слабое место и соперник начнет ориентироваться больше туда. Было сложно.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться на соревнованиях? Что вам больше всего запомнилось?

— Изначально были трудности по поводу моей национальности и фамилии. Мне даже предлагали ее поменять, взять фамилию матери — Аубакирова. Так как я на половину казашка и белоруска, и была белоруской в свидетельстве о рождении. Всегда ущемляли по этому поводу. После получения удостоверения, в графе национальность мне написали «казашка» все стало немного проще.

— Что нужно для победы в соревнованиях?

— Самое главное тренироваться. Уметь совладать своими чувствами и уметь направлять их. Если спортсмен психологически правильно подходит к этому, то он может перебороть свой страх.

— Вы еще тренер по боксу, к вам приходят заниматься, чему вы первым делом учите?

— Я ломаю страх. Помогаю стать более уверенными в себе. Если дети видят, что тренер в них уверен и дает им уверенность, то они чувствуют это и начинают прям рвать.

Для многих спортсменов прогресс в одном виде часто приводит к падению результатов в других. Всегда ли вам удается избегать этого?

— Мне кажется если правильно распределять свой график, то конечно ты можешь все успевать и учиться, и тренироваться, и отдыхать.

— Было у меня такое в 11 классе, была подготовка к ЕНТ и параллельно подготовка к чемпионату мира, но я получила травму не попала на чемпионат и не попала на ЕНТ. Это было очень обидно.

img_4750

Фото: @mir.zaev

— Сколько времени вы сами тренируетесь?

— Тренируюсь я каждый день. Тренировочный процесс проходит 2 раза в день.

— Кто для вас кумир в спорте?

— Кумиром в спорте сейчас является моя подруга Жайна Шекербекова, у нее очень сильная сила воли. Жайна Шекербекова заслуженный мастер спорта по боксу Республики Казахстан, чемпионка Азии, серебряный чемпион чемпионата мира, серебряный чемпион Азиатских игр, участница Олимпийских игр. Сейчас готовится к лицензионному турниру, чтобы попасть на олимпийские игры. Бывает, что засуживают часто, но это ее не ломает. Она идет к своей цели.

— А вас часто засуживали?

— Да, бывало. К сожалению, в данное время очень часто бывает несправедливое решение судей и как мне кажется это ломает многих спортсменов.

Спорт сейчас превращается в бизнес.

Чем отличается вчерашний бокс от сегодняшнего? 

— Конечно, советская школа более была технична. Тогда не было различных гаджетов и они не отвлекали. Сейчас же это отвлекает. Сейчас бокс более совершенствуется, становится более эстетичным, изящным.

— В чем, как вы считаете, секрет вашего успеха?

— Трудолюбие. И наверно понимание что уже пора уходить с профессионального спорта на задний план в качестве тренера. Хочется учить новое поколение, хочется заинтересовать их спортом.

— Вы сейчас тренер, к вам приходят дети с родителями, и родители настаивают «хочу, чтобы ребенок тренировался», а сам ребенок не хочет, что тогда?

— Когда такое случается, зачастую я не разговариваю с родителями . Я забираю ребенка и беседую с ним сама.  У меня к каждому в группе свой подход. Я стараюсь заинтересовать его спортом.

— Как понять, что спортсмену пора завершать деятельность?

— Это очень тяжелый вопрос. У каждого спортсмена есть свой пик популярности. Когда ты чувствуешь, что можешь рвать и метать, ты должен это делать. Но бывает, когда уже понимаешь, что возраст не тот, хотя ты и опытен, и техничен. В это время вырастает новое поколение спортсменов, которые наступают тебе на пятки. Очень трудно удержать пик карьеры, поэтому мне кажется каждый спортсмен должен сам к этому прийти.

— Может ли спортсмен, который покинул спорт в дальнейшем вернуться в него?

— Это сложно. Особенно для девушек, которые уходят в декрет. По возвращению у них уходит около 2-х лет только на восстановление организма. А потом, как говорится «опыт не пропьешь», входишь в калию, но все же это сложно. Потому, что молодые спортсмены все это время тренировались и могут дать жару.

img_4969

Фото: @mir.zaev

— Если немного отойти от спорта — есть ли у вас еще стремления или мечты, которые вы хотите осуществить?

— Моя мечта — это создать семью. Но спорт он всегда будет присутствовать в моей жизни, потому что дальше я выбираю карьеру тренера.

Спорт часть моей жизни.

— Что бы вы посоветовали тем же мальчишкам и девчонкам при выборе вида спорта?

— Для начала мне кажется это родители решают. Но всегда я советую родителям сначала спросить у ребенка, хочет ли он заниматься данным видом спорта или же нет.

— Что можете пожелать другим спортсменам.

— Терпения, здоровья. Каждому спортсмену я желаю хорошего тренера, который будет еще и как второй родитель.

— Мне в этом плане повезло, мой тренер Кругов Олег Владимирович. Я ему очень благодарна, потому что он был для меня и отцом, и мамой, и тренером, и лучшим другом.

— Как вы можете охарактеризовать себя. Вы спокойный или же агрессивный спортсмен?

— Думаю я спокойный, но до поры до времени. Если меня довести, то я агрессивна. Становлюсь как ураган, но я очень отходчивая.

— Что для вас Шымкент?

Шымкент — это такой город, когда круглый год можно тренироваться на улице.

— Ваши любимые места в городе?

— Это дендропарк. Тихое место, всегда зелено, имеется дорожка для бега.

— Бойцовский клуб «Арена», отличное место для тренировки.

—  Люблю попить кофе в Korizza со своими друзьями.

— Пожелание нашим читателям.

Занимайтесь любимым делом. Пусть во всем присутствует любовь. Любовь к работе, любовь к жизни, любовь к свои друзьям, любовь к Шымкенту.

img_4871

Фото: @mir.zaev

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать