Cross Crew о становлении команды, развитии и культуре в городе Шымкент.

Дата публикации: 09.10.2019 Автор: Лолита Минигулова 702

Редакция “Давай Сходим” побеседовала с творческой площадкой Cross Crew о становлении команды, развитии и культуре в городе Шымкент.

Состав команды Cross CrewАзамат ХаликовМузаффар Салметов, Куандык СарыпбекАя ДаржановаАлексей Кислов

img_6959

Фото:@mir.zaev

Расскажите о команде, чем вы занимаетесь?

— На данный момент в команде 5 человек. Первоначально идея открытия студии принадлежала Азамату, студия существует 2 года. В дальнейшем все немного вносили свой вклад, это больше не команда, а идея, у нас нет одного направления, это площадка. И соответственно она имеет под собой людей определенной категории. Изначально были ребята художники,  они и являются основателями кросса. Дальше к ним присоединились музыканты, скульптор, фотограф, режиссер, тату мастер, и приходящие художники.

— В студии у каждого есть своя площадка, все разделено. В данный момент Cross это большая команда где есть творческие люди, где каждый занимается своим ремеслом. И соответственно в дальнейшем мы настроены на то, чтоб развиваться и открыты для присоединения новых людей. Очень много творческих людей не уверенных и закрытых в себе  мы готовы помогать им развиваться в их направлениях.

Мы за то, чтобы поднимать уровень культуры в Шымкенте.

— У студии есть много ивентов, один из них это SketchParty, мы помогаем молодым творческим людям делать что-то крутое совместно. Каждый талантлив в своем и мы хотим раскрывать этих людей, зачастую к нам приходят за помощью.

— Люди которые хотят развиваться приходят к нам, кого-то затягивает и они остаются с нами, кто-то отсеивается. Если человек грамотно задает вопросы, ищет то, что его интересует мы с удовольствием его направляем.

Сотрудничество с акиматом города.

— Начнем с граффити в металлурге. Год назад к нам обратился акимат с благоустройством парка металлурга. Мы сделали огромную скидку по договоренности, что в дальнейшем они нам помогут с развитием и построят для нас отдельную стену свободного творчества. Так вот, мы выполнили заказ, а свою часть договоренности акимат так и не выполнил. В последствии они так же обращались к нам, но мы отказалась и перестали сотрудничать.

23172756_497598457305922_7190181811453895870_n-1

Ваши проекты: мост по ул. Торекулова, отдельные граффити в городе? В чем посыл?

Коротко и ясно, чтоб было красиво

— У нас не было документального разрешения на роспись этих мест. Из-за того что по ул. Торекулова нарисованы муралы посвященные ко дню победы, жители города были против застройки стены, был некий скандал и акимат решил оставить муралы. Каждое граффити по ул. Торекулова несет в себе исторический посыл. Мы стараемся каждый год ко Дню Победы рисовать эти граффити.

20160510092850573155724b352

Фото: из открытых источников

— Сейчас, за неимением локаций, нам приходится искать места для творчества.

— Дальнейшая наша цель – это сотрудничество с приютом для животных. Полностью расписать стены этого приюта и привлечь таким образом инвестиции.

Самое главное для нас – это постоянно что-то делать. 

— Это основная причина по которой мы здесь и собираемся.

Какой был самый сильный толчок для вашего творчества?

— Одной из причин сбора нашего коллектива послужила наша дружба, ну и безделье. Начали этот путь с Димой Яковлевым, он один из граффити райтеров у нас в городе. 

Почему вы разошлись с Димой?

— Дима не готов был развиваться дальше: его устраивает все. Мы же искали другие, новые пути развития. Но при этом мы остаемся хорошими друзьями.

Есть ли какое либо соперничество с другими граффитистами города?

— Такого в Шымкенте нет, конкуренции нет. Я не могу никого назвать себе соперниками, и найти кого-то для сотрудничества – нет.

Музыкальные сцены в Шымкенте?

img_7051

Фото:@mir.zaev

— В Шымкенте не понятно на самом то деле. Сравнивать не с чем. Вообще музыкантов нет, лучшие уезжают из города. Nightmusic группа были крутыми, делали хорошую музыку. Всех музыкантов по своему у нас можно назвать хорошими.

Какие проблемы в развитии музыки?

— На самом деле никаких. Для создания музыки раньше, думал, нужно огромное пространство, но на самом деле можно все это делать в одной комнате и продвигать себя через интернет.



— Пытаемся делать музыку для всех, но получается для себя

Как скульптор, тебе легко развиваться у нас?

— Востребованно. Но есть волки, ниша захвачена.

Режиссура.

img_6965

Фото:@mir.zaev

— Касательно рынка – видеореклама развивается. Для производства видеороликов в Шымкенте много возможностей, однако, мало кто видит современные инструменты – как инструменты самого ремесла. Могу сказать, что студия меня подтолкнула к тому, чем я и занимаюсь. Она показала, что можно развиваться, можно рисковать и делать. Я все еще здесь для того, чтобы набраться опыта.

Шымкент — это песочница.

Почему все творческие люди отсюда уезжают?

— Потому что здесь развитие оставляет желать лучшего. Сейчас будет немного иронично, дело в том что в следующем году Шымкент будет культурной столицей СНГ, но мы скорее будем “без культурной столицей”, потому что много баек по всему Казахстану про наш город. У нас если ты заметишь, по городу контингент населения сильно отличается. Посмотришь у нас люди — это начинающие студенты 18 летние либо резко 30 летние люди. Контингент с 18 до 30 как будто скосили, резко нет их, как по щелчку Таноса. Молодежи крайне мало, видя свой потенциал и видя то, что у нас никак не пробиться из-за всяких КОКЕ все покидают город в более развитые города Алматы, Нур-Султан, а до Шымкента доходят крохи и то, до простых людей нет.

Как дальше будет развиваться студия?

— Если мы уйдем все, то культура, как мне кажется, упадет вовсе в Шымкенте. Дело в том что уезжать в Алматы надо. Там такая компания ребят, которые не сидят на месте, они каждый день делают такие крутые вещи, что у них можно набраться опыта. Было бы очень круто сделать мощный мост культуры между Алматы-Шымкент и Шымкент-Алматы, у нас реально получится поднять культурный дух города. У Шымкента есть потенциал и он большой, это на мой взгляд один из вариантов.

— Хочется, чтобы таких людей как мы было больше, зачем мы и существуем. Давайте пытаться убеждать всех, что это нужно делать. Шымкент может развиваться в творческой деятельности, а не только бизнес и тд. Было бы достаточно того легкого понимания, начиная от родителей, заканчивая охранником какого-то склада.

Как родители относятся к тому, чем вы занимаетесь?

— Аза: Негативно. По их мнению, я на этом не заработаю.

— Алексей: Мои говорят: если дело нравится, делай!

— Музаффар: Не видят никакой перспективы в моем деле. Но они поняли, что у меня нет другого выхода. Потому что мне это нравится, и я буду этим заниматься.

— Ая: Тату мое хобби, которое приносит доход. Поначалу были против, но впоследствии, поняли что это приносит деньг, и смирились.

— Куандык: Изначально плохо, а сейчас нормально. Видят результат и успокоились.

Какой главной ошибки вы бы посоветовали не делать начинающему художнику?

Не сиди, не думай.

— В плане, творческий человек может сидеть и думать “а что? а как?”; просто бери и делай. Да, поначалу будет отвратительно, но с этим отвратительно и будет результат.

— Больше ошибаться, на своих ошибках учишься быстрее.

— Усталость и лень это не отмазка для творчества.

— Пытайся пробовать новое, ищи свой стиль, рано или поздно сформируется свое видение.

Пожелание…

— Не будь интровертом, больше коммуникации с творческими людьми, приходи к нам.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать