Асхат Нурлыбаев о любимых местах в Шымкенте и о том, чем удивить гостей

Дата публикации: 26.09.2019 Автор: Лолита Минигулова 159

dsc_0912

В «Давай сходим!» новая рубрика  — интересные люди Шымкента рассказывают о любимых местах, отвечают на блиц-вопросы и признаются в любви своему городу.

Мы побеседовали с Асхатом Нурлыбаевым, руководителем компании «Pro group», человеком, который развивает интересные проекты (магазин мультибрендовой мужской одежды Professionale, магазин спортивных товаров Prosport, футбольная академия «Санлин» и другие), делится опытом в родном городе после длительного пребывания в Китае.

Специально для «Давай сходим!» Асхат  не только вспомнил свои любимые места, но и поделился, почему  он бы построил большой университет в нашем городе и где в Шымкенте лучше работается и думается в одиночестве.

— Где чаще всего можно встретить вас в городе? Не считая ваших «Pro» магазинов? 

Часто провожу свободное время в кофейнях Global coffee и Traveler’s Coffee. Они мне нравятся своей атмосферой, ароматом кофе, там же можно почитать, поработать — стараюсь провести время с пользой в любом месте.

— Вы  очень часто встречаете гостей из других городов и стран, можете назвать 5 мест, где должен побывать каждый гость Шымкента?

Это так. Когда я работал и жил в Китае, часто встречал своих друзей и знакомых, показывал город — мне нравится знакомить людей с интересными местами, с одной стороны, моя работа заключалась в том, чтобы помочь предпринимателям найти то, что им нужно и сориентировать по разным торговым точкам.

Сейчас же, очень много знакомых приезжают в Шымкент на тои, деловые встречи и мне, конечно, хотелось бы показать им Туркестан, сводить в горы, показать красивую природу, но зачастую такой возможности нет, так как они останавливаются на несколько часов, максимум на 1 день.

Поэтому, первое — это вкусный шашлык, здесь можно и не перечислять: заходим в любое кафе, заказываем шашлык и гость в восторге: вкусно, дешево! Второе, квас от «Барно»- летом все знакомые просят именно квас. Вообще, люблю устраивать «гастрономический тур» для своих гостей, поэтому, третье — плов и мясо в заведениях узбекской и национальной кухни.

И конечно же, Шымкентский Дендропарк должен посетить каждый гость — где как не в «Дендро» можно заплатить 24 тенге, погулять, сделать фото на память и просто отлично провести время?! И, последнее — монумент Байдибек би, прогулка по парку «Жайлаукөл», гости делятся впечатлениями, смотрят на вечерний Шымкент с самого высокого памятника в стране.

dsc_0941

— Ваш бизнес тесно связан с Китаем, вы полюбили китайскую кухню? Есть в нашем городе хорошие места с китайской кухней?

Да, мне нравится китайская кухня. Но здесь лучше не экспериментировать, в городе практически нет мест, где можно поесть «настоящую» китайскую еду.

— А какое самое романтичное место в Шымкенте, по вашему мнению?

У нас в магазине. Совместные покупки — это очень даже романтично (Смеется). А если серьезно, для меня «романтично» — это вечерние прогулки по паркам.  Я бы назвал Центральный парк и Дендропарк — больше зелени, красиво, чисто.

— Каких мест не хватает в Шымкенте?

В нашем городе есть все. Но я бы построил самый большой и самый лучший университет именно в Шымкенте.

Чтобы наша молодежь не стремилась уезжать в Алматы и Астану, чтобы здесь могли получить качественное образование — и «утечки мозгов» не было бы. И абитуриенты с других городов имели бы возможность получить хорошее образование и жить в душевном городе — здесь и жизнь «дешевле», то, что нужно для студентов.

dsc_0938

— Вы активно занимаетесь спортом, бегаете по утрам, лучшее место для бега и занятия спортом?

Для тренировок я выбираю Crossfit centre Shymkent — мне нравится спортивная и дружеская атмосфера, соревновательный дух. Это то место, куда приходят заниматься спортом, а не «показать себя»(к сожалению, это есть в некоторых фитнес-клубах).

А бегаю, в основном, в Дендропарке. Потому что живу рядом. Я считаю, что если у человека есть желание и настрой — можно начать бегать в любом месте. Вот так.

— Что насчет любимого заведения, которое подходит и для встреч и для торжеств, любых других событий?

Rich Villa. Однозначно. В данный момент это №1 заведение  для меня, так как я работаю над этим проектом. Место новое, но уже зарекомендовало себя как одно из классных заведений.

— Где можно очень вкусно поужинать за 2000 тенге?

Всем советую сходить в кафе Turkistan — лучший нарын в городе, ароматный узбекский плов, все блюда восточной кухни ну по очень демократичным ценам! Я сам в восторге и друзей, гостей часто вожу именно в Turkistan.

dsc_0931

— Это был последний вопрос, а теперь  можно перейти  на блиц-вопросы, которые помогут узнать ваши предпочтения еще лучше.

Когда я хочу побыть один, я иду в Traveler’s Coffee.

Если мне хочется потанцевать, я иду на той.

Лучшее место для свидания — это парки.

В заведениях в первую очередь обращаю внимание на обслуживающий персонал, интерьер, вкусную еду.

Когда я возвращаюсь с Китая, первым делом хочется сходить в спортзал.

Самый красивый вид на город открывается с Мята  Lounge &Hookah bar.

Люблю Шымкент за душевных,предприимчивых и настоящих людей, за возможности.

Интервью: от 05.09.2018 года

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать