Шымкентца узнают всегда и сразу не только в любом городе Казахстана, но и в любой точке мира. Сегодня мы попытались раскрыть «секрет» и ответили на вопрос «Какие главные признаки настоящего шымкентца?». Предлагаем взглянуть на подборку и дополнить этот список, написав в комментариях ваши наблюдения!
1. Гостеприимность, радушие, хлебосольство — первый и самый главный признак шымкентца. Здесь могут удивить небывалым гостеприимством абсолютно каждого.
2. Умение торговаться. Хорошо и правильно торговаться.
3. Знание обычаев и традиции. Здесь, в Шымкенте, сохранились лучшие традиции, благодаря его же жителям.
4. Гибкость и коммуникабельность, мобильность и энтузиазм — шымкентцы — народ «живучий» и предприимчивый!
5. «Свои» диалекты. Вы слышите такие слова, как «әпше», «берсей», «жүдә», «шіли» — перед вами человек, разговаривающий «шымкентским диалектом».
6. Необычный стиль вождения автомобиля. «Разруливать» то шымкентцы умеют, а как правильно рулить- не все…
7. Братство — землячество. За 5 минут можно стать кому-то «родным», сестрой, братом, и так далее. Стоит только знать свою родословную.
8. Им «тесно» в квартире. Шымкентцы предпочитают имет свой дом, участок и стремятся к этому годами.
9. Знают толк в еде. И они точно знают что даже очень вкусное блюдо необязательно должна стоить больше трехзначной цифры. Наесться можно и за 500 тенге!
10. Наши»! «Наш человек»! Здесь уверены, что все певцы, спортсмены, актеры, известные деятели родом из Шымкента. В большинстве случаев, так оно и есть.
Иллюстрации: Меруерт Муханова
Ранее мы поделились интересной подборкой: «ТОП-10: чего не хватает в Шымкенте?» и ТОП-11: что делает шымкентцев счастливыми?
Комментарии: 3 Добавить комменарий
А что такое «шіли»? И как всё-таки правильно «апще» или «тəте»?
шіли — слишком
әпше — старшая сестра
тәте — старший брат, не путать со словом тәтей (от слова тетя)
Өля ,все карты открыл