Репертуар русского драматического театра на ноябрь

Дата публикации: 29.10.2019 Автор: Лолита Минигулова 354

1. «Жила — была Сыроежка» В.Зимин

(детская сказка)

Режиссер — постановщик: Анатолий Петриченко

Сюжет спектакля-сказки «Жила-была Сыроежка» почти детективный. Злой Мухомор задумал избавиться от добрых и веселых съедобных грибов, обитающих на солнечной полянке. Для этого Мухомор вместе с парой Поганок похитил ключ от волшебного сундучка. Волшебный он потому, что управляет дождиком. А значит, над всем живым в лесу нависла угроза! И кто знает, как бы повернулись события, если бы не храбрость Сыроежки и ее верных друзей.

Когда: 1 ноября, в 11:00

2. Р. Отарбаев «Двойник»

(трагикомедия)

Спектакль «Двойник» поставлен по пьесе известного казахстанского писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева.

Это пьеса нашей современности , рассказ про бизнес, «деловых людей», про преступление и наказание, о любовных аферах, семейных неурядицах и обо всем прочем. История богатого бизнесмена, нашедшего для собственной безопасности двойника, но в итоге все равно поплатившегося за свои злодеяния. И самое главное о том, что люди порой теряют истинные человеческие ценности.

Когда: 1 ноября, в 19:00

3. М. Камолети «Гарнир по-французски»

(комедия)

Комедия разворачивается в загородном поместье, где комнаты именуются не иначе как «свинарник» или «коровник»: на месте дома раньше находилась ферма. Муж с нетерпением выпроваживает жену к маме, чтобы провести уикенд с любовницей, но все идет не так. Причем настолько не так, что одна из случайно попавших в дом героинь в недоумении разводит руками: «Разъясните мне, кто я, в конце концов! Кухарка, актриса, модель, любовница, проститутка или свинарка?» И это только середина запутанной истории с типично французскими нюансами.

Когда: 2 ноября, в 19:00

4. В.Зимин «Веселая карета»

(детская сказка)

Сказка "Веселая карета"

Веселые ребята-зверята отправляются в страну Голубых озер, где свирепствует эпидемия, и везут с собой эликсир здоровья. Но за ними охотится  всякая нечисть, которым тоже нужен этот эликсир. Чем все это  закончится? Узнаете, посмотрев нашу сказку!

Когда: 3 ноября, в 11:00

5. М. Ладо «Очень простая история»

(лирическая комедия)

М. Ладо «Очень простая история»

Эта история о пробуждении в человеке человеческого, основа которого продолжает быть константой: любовь. Крепкое крестьянское хозяйство, где главой, а еще правильней, бытовым тираном стоит практичный человек. Есть сосед, потерянный и спившийся. Есть их дети – Даша и Алексей, чья влюбленность друг в друга оборачивается зарождением новой жизни. И есть сарай для скота, обитателями которого – Лошадь, Корова, Петух, Свинья, а с ними хозяйский Пес. Между людьми и животными устанавливаются отношения, на которых и выстраивается канва, из которых формируется высокая мораль пьесы.

Когда: 3 ноября, в 19:00

6. Ч. Айтматов «Белое облако Чингисхана»

(легенда)

«Белое облако Чингисхана» — философская притча, повествующая, в сущности, о делах и понятиях вечных. Это история о человеческом в человеке, о высшем его предназначении, о трудности его земного пути.  История, в центре которой личность грандиозная и противоречивая – властелин земель Чингисхан. Спектакль «Белое облако Чингисхана» – о том, что главным в этом мире всегда является любовь, и только она может победить зло.

Когда: 8 ноября, в 19:00

7. Г. Горин «…забыть Герострата!»

(трагикомедия)

Г. Горин «...забыть Геростата»

История о том, как в 4-м веке до н.э. базарный торговец Герострат завоевал успех и славу, уничтожив одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. Судья Клеон очень надеялся, что со временем ненавистное имя Герострата будет проклято и забыто. Он ошибся. Герострат был, есть и будет. Он будет снова и снова рождаться, провозглашая: «Делай, что хочешь, богов не боясь, и с людьми не считаясь!». Спектакль – притча о последнем честном человеке на земле. Но речь здесь идёт не о Герострате, а о судье Клеоне. Фигура Герострата не представляет загадки, но вот как прожить честному человеку, исполняющему свой долг в разваливающемся обществе?

Когда: 9 ноября, в 19:00

8. «Волшебный меч» Б.Килибаев, А.Баранов

(детская сказка)

Дракон, разлучивший жителей Долины и жителей Гор, утрачивает свою власть, когда отчаянный Ланг, житель Гор, влюбляется в Тин, девушку Долины, и вступает в борьбу с кровожадным и алчным Драконом. Смешная и глупая тетушка Фынь, став женой Дракона, разочаровывается в нем и покидает его. Толстый и слабоумный Ты Тхык путается в своих интригах и вызывает неудержимый смех. В конце концов они все объявляют войну Дракону и становятся на сторону молодого и сильного Ланга. Побеждают Добро и Любовь.

Когда: 10 ноября, в 10:00

9. Ж. Б. Мольер «Лекарь поневоле»

(комедия)

Ж. Б. Мольер «Лекарь поневоле»

Главный герой — некто Сганарель. Со Сгаранелем произошёл курьёз, а именно: Сганареля принимают за известного врача, который, как говорят слухи, «творит чудеса».

Сганарель успешно справляется со своим новым амплуа, а кроме того он делает и добрые дела — помогает влюблённой паре воссоединиться. Не забывает новый врач и о хлебе насущном — простодушные пациенты щедро ему платят, и теперь его кошелёк не то чтобы звенит, а дополна набит золотыми монетами. Но всё хорошее когда – нибудь заканчивается. И лже-лекаря разоблачают…

Когда: 10 ноября, в 19:00

10. К.Манье «Парижские страсти»

(комедия)

Главный герой – бедный художник Блэз – оказывается вовлечен в череду событий, из которых все сложнее и сложнее выбраться.
Начинается все с того, что его подруга, любовница одного бизнесмена, предлагает художнику жениться на дочери этого богача – девушке нужна известная фамилия, а художнику – деньги ее отца…

Бедный художник Блэз разрывается между несколькими женщинами. Он хочет все успеть и всем угодить, но в результате у него дома одновременно оказываются и любовница, и невеста, и служанка, и хозяйка квартиры, и будущие тесть с тещей, и даже любовница будущего тестя. Из всех перипетий и назревающих недоразумений Блэз тем не менее выходит победителем, как и положено обаятельному и удачливому герою.

Режиссер — постановщик: заслуженный деятель Казахстана Игорь Вербицкий

Когда: 15 ноября, в 19:00

11. М.Карим «В ночь лунного затмения»

(драма)

М.Карим «В ночь лунного затмения»

В центре спектакля — трагический образ матери, которая после смерти мужа, стоит во главе своего рода. Вместе с невесткой Шафак она ждет с войны старшего сына. Но сын погибает. И тогда старая Танкабике собирает совет старейшин, чтобы решить судьбу остальных своих детей. Чудовищные обычаи предков велят им поступиться собственными чувствами. Средний сын — Акжигит должен забыть свою любовь — невесту Зубаржат и жениться на вдове Шафак, а Зубаржат повелевают стать женой двенадцатилетнего Ишмурзы.  Непринятие обычных человеческих ценностей и слепое следование обычаям предков приводит к трагедии.

Когда: 16 ноября, в 19:00

12. «Жила — была Сыроежка» В.Зимин

(детская сказка)

Режиссер — постановщик: Анатолий Петриченко

Сюжет спектакля-сказки «Жила-была Сыроежка» почти детективный. Злой Мухомор задумал избавиться от добрых и веселых съедобных грибов, обитающих на солнечной полянке. Для этого Мухомор вместе с парой Поганок похитил ключ от волшебного сундучка. Волшебный он потому, что управляет дождиком. А значит, над всем живым в лесу нависла угроза! И кто знает, как бы повернулись события, если бы не храбрость Сыроежки и ее верных друзей.

Когда: 17 ноября, в 11:00

13.  А.Галин «Звезды на утреннем небе»

(драматическая история)

Спектакль напоминает нам о тех  великих днях «Олимпиады-80». Впервые она проводилась в социалистической стране. Правительство СССР приняло все меры безопасности, потому что были угрозы диверсий и террористических актов. С улиц Москвы убирались все чуждые и уголовные  элементы: попрошайки, пьяницы, дебоширы в резервацию на «101-й километр», и, в добровольно-принудительном порядке,  временно должны были покинуть Москву «девицы легкого и сомнительного поведения».

Когда: 17 ноября, в 19:00

14. И. Буковчан «Сердце Луиджи»

(Американская трагедия)

Спектакль «Сердце Луиджи» — это история американского гангстера Луиджи Ломбарди. На сцене: камера смерти, электрический стул и человек, которого окружает мир, поклоняющийся одному богу  — корысти. Находясь в камере смертников, Луиджи хочет жить. Ради этого он подписывает договор и завещает свое сердце американской науке. Купить сердце хотят многие. Но Луиджи считает, что на свете должно быть что-то, чего нельзя было бы ни купить… ни продать!

Когда: 22 ноября, в 19:00

15. П.Бомаше «Безумный день, или женитьба Фигаро»

(комедия)

f6085ca6-8ed6-4f98-a6ca-ed0f949cb653

Слуга графа Альмавива весельчак и балагур Фигаро собирается жениться на горничной графини Розины — Сюзанне. Но граф хочет расстроить свадьбу и сделать девушку своей возлюбленной. Песни, веселые танцы и проделки плутишки Фигаро на сцене Русского драматического театра г.Шымкент!

Режиссер — постановщик: О.Белинский

Когда: 23 ноября, в 19:00

16. В.Гауф «Карлик нос» 

(сказка)

Через всю сказку проходит идея торжества справедливости, преимущества внутреннего мира над внешним. Она приводит  нас в волшебный мир, где мы встретимся с главным героем сказки – мальчиком Якобом,  которого похищает страшная старуха-колдунья и превращает его в уродливого карлика с большим страшным носом. Сбежав от нее, Якоб пытается возвратиться домой. Но его никто не признает. Отчаявшись, он случайно попадает на кухню к Герцогу, где встречается с гусыней — заколдованной девочкой Гретхен.  Дружба помогает им преодолеть все препятствия и освободиться от колдовских чар.Сказка подчеркивает важность семьи в жизни человека, учит детей любви к своим родителям и уважению к старшим.

Когда: 24 ноября, в 11:00

17. Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная»

(комедия)

Под лазурным небом солнечной Испании бушуют страсти, закручиваются интриги, скрещиваются шпаги, звучат кастаньеты. Любовь руководит героями спектакля и вовлекает в отчаянную, стремительную борьбу за счастье. Здесь есть все, присущее комедиям великого драматурга, — интрига, прекрасные дамы, галантные кавалеры, умный, ироничный, находчивый слуга, ревность, соперничество, переодевания, дуэли, танцы, песни… Знаменитая комедия плаща и шпаги Лопе де Вега, следуя древней истине — развлекай, поучая, давно завоевала мир.

Когда: 24 ноября, в 19:00

18. Д. Вассерман «Полет над гнездом кукушки»

(американская трагедия)

Д. Вассерман «Полет над гнездом кукушки»

В клинику для душевнобольных с ее жестким распорядком и строгой дисциплиной попадает заключенный Макмэрфи, направленный судом для обследования. Заперев Макмэрфи в клинике, власти лишают его свободы физической, но он не из тех, кто позволит лишить свободы свой дух и разум. На фоне слабых, не сумевших приспособиться к жизни обитателей клиники, Макмэрфи выглядит свободомыслящим бунтарем и деспотичная старшая сестра Рэтчед, в чьей практически единоличной власти находятся судьбы пациентов, очень скоро понимает, что новичок является угрозой сложившимся правилам и устоям. Именно Макмэрфи откроет глаза «не твердым и не сильным» на то, что они пусть и больные, но люди, а не кролики, загнанные в клетку собственных страхов и комплексов. Сегодня звучание пьесы обретает новую актуальность. И если говорить шире о проблематике спектакля, то это борьба с системой, которая может поглотить даже очень сильного и волевого человека.

Когда: 29 ноября, в 19:00

19. К.Людвиг «Примадонны»

(комедия)

Сюжет спектакля отдалённо напоминает известный фильм «Джентльмены предпочитают блондинок». Два молодых безработных актера случайно узнают, что миллионерша преклонных лет разыскивает своих потерявшихся в детстве племянниц, чтобы отдать им свои миллионы. Те самые совсем не лишние миллионы, ради которых можно рискнуть и сыграть комедию с переодеваниями, полную весёлых перипетий и сюрпризов! .
Постановщиком комедии Кена Людвига «Примадонны» выступит художественный руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана — Игорь Владимирович Вербицкий.

Когда: 30 ноября, в 19:00

Стоимость билетов: 800, 1000,1200, 1500 тг., детские спектакли — 500 — 600 тг.

Заказ билетов: +7 7252 53 03 92, +7 701 483 98 77, +7 771 018 00 81

Адрес: пл.Аль-Фараби, 4/2

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать