8 ошибочных стереотипов о Шымкентцах

Дата публикации: 29.05.2020 Автор: Лолита Минигулова 437

Самые популярные представители казахской нации всегда были «притчей во языцех». Тем не менее, шымкентские захватывают все уголки Казахстана, знакомя всех со своими правилами жизни. Из всех фактов про представителей южного региона мы собрали самые распространенные ошибочные стереотипы. Так ли это, смотрите в нашей новой подборке.

ВОДЯТ МАШИНУ, БУДТО СКАЧУТ НА КОНЕ

В Шымкенте огромное количество автомашин. На дорогах можно встретить и ухоженные «копейки» с «Запорожцами», и «Порше» и «Ауди» последних моделей. К сожалению, количество обратно пропорционально качеству. Шымкентский водитель – гроза на дорогах Алматы и Астаны. Его действия за рулем непредсказуемы для здравого смысла.

На самом деле, как и в любой точке мира есть такая категория водителей. Да, и Шымкент не исключение. Есть большое количество водителей соблюдающие ПДД, так же и «водители-шумахеры» на наших дорогах.

КРАДУТ НЕВЕСТ

Обычно это случается по обоюдному согласию парня и девушки, например, если родители не дают согласия на брак. Но нельзя исключать и тех случаев, когда девушек воровали насильно. Девушки из других городов боятся приезжать в Шымкент, думая, что их украдут.

Раньше воровство невест было актуальным событием для Шымкента. Но к счастью наши молодые люди остепенились и делают все в рамках приличия. К слову, теперь этот обычай уголовно наказуем согласно статье 125 УК РК.

БЕРУТ КРЕДИТЫ НА СВАДЬБЫ

На настоящей казахской свадьбе должно быть не меньше нескольких сотен гостей, сама свадьба стоить, как самолёт и она обязательно должна переплюнуть все свадьбы, о которых только слышали гости.

Наш южный регион славится по всему Казахстану своей любовью к масштабным и пышным тоям, отсюда и сложился этот самый ошибочный стереотип. Наши люди копят на такие торжества чуть ли ни с самого рождения.

ШЫМКЕНТСКИЕ КЕЛИНКИ ВСТАЮТ В 6 УТРА

Есть такое мнение о южных келинках, что они якобы встают на заре, подметают двор, готовят чай, дают всем родственникам мужа салем. Всегда перед родственниками мужа ходит в платке и одевается скромно.

Современный шымкентские келинки стараются чем-то заняться: открыть салон красоты, торговую точку, делать дизайн и ремонт, сдают что-то в аренду. В общем не сидят сложа руки, но при этом ни на минуту не забывают про свои прямые обязанности как келин, жены и матери.

КАЖДЫЙ ШЫМКЕНТСКИЙ БИЗНЕСМЕН

Большинство жителей Казахстана уверены в том, что каждый шымкентский бизнесмен, чуть ли не с пеленок для него уже готово место в семейном бизнесе. Но это далеко не правда.

Иметь собственный бизнес — мечта большинства южан. Этим объясняется и развитая сфера услуг и общепита, и бурная торговля, и шумные базары. Шымкентцы охотно берут кредиты на развитие бизнеса и процентными ставками их не испугаешь: южане уверены, что у них все само собой сложится.

ЗАВТРАКАЮТ, ОБЕДАЮТ И УЖИНАЮТ ШЫМКЕНТСКИЕ БЕСБАРМАКОМ

В южном регионе теплая погода практически круглый год, это помогает разведению скота в больших количествах.  Отсюда вытекает такой стереотип, что все шымкентские на завтрак, обед и ужин едят мясо в больших количествах.

Но не стоит забывать об овощах и фруктах. Это связано с тем, что нам всегда доступны свежие овощи и фрукты. Среди шымкентских вы не мало найдете и вегетарианцев.

В ШЫМКЕНТЕ ВСЕ ГОВОРЯТ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Еще один наиболее сильно распространенный ошибочный стереотип, что все шымкентские говорят на казахском языке. Шымкент многонациональный город и все с уважением относятся друг к другу.

— Қалайсын? Үй іші аман ба?
— Да, все хорошо! Сам как?
— Жақсы, шүкір!

Такой диалог можно услышать в любом месте города. Не все шымкентские говорят на казахском языке, но все его понимают.

667

И завершает нашу подборку любимое всеми «667». Все думают что это является визитной карточкой шымкентца, что при любой возможности наш человек это использует. Все зависит от воспитания человека будет он это применять или нет.

«Шымкент — мегаАул» иногда в шутку мы сами называем так свой город. Шымкент славится своим солнцем, вкусной едой, своей открытостью и гостеприимством!
Какие бы слухи и стереотипы ни ходили о нас, мы гордимся своим происхождением и любим каждый уголок родного и душевного Шымкента.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать