7 признаков Наурыза

Дата публикации: 22.03.2019 Автор: Али Аманов 147

22 марта — удивительный праздник! Рождение весны, пожалуй, самое яркое представление года в жизни казахов! (не считая тоев конечно) Празднование Наурыза зародилось ещё в дописьменную эпоху истории человечества, и у восточных народов укоренились свои традиции и обычаи, о которых мы и поговорим.
Итак, главные признаки Наурыза:

678153-ed13d386

  1. Уборка — формально генуборка проводится до 22-го. В эти дни все домохозяйки не покладая рук «проходятся» кометом по всему дому. Младшие лениво выполняют другие указания, а глава семейства отправляется на рынок. В этом нет ничего удивительного, так принято — весну нужно встречать в чистом доме. Тогда она принесёт с собой счастье!

bauyrsakibauyrsakibauyrsaki

Бауырсаки — вот уж какое изделие прочно ассоциируется с Наурызом, так это пышечки из муки. Бауырсаки у нас любят и с чем только не едят! И с острыми приправами, и со сладким к чаю, и просто так. Ежегодно к празднованию Наурыза муко-мольные фабрики работают в усиленном режиме и в промышленных масштабах отгружают муку и масло. Если вам незнаком праздник Наурыз, и вы встретили толпу людей на празднике, то имейте в виду: там скорее всего акция по приготовлению тонны бауырсаков с последующей раздачей всем желающим! Так что, не упускайте шанс полакомиться бауырсаками.

kostyum
Национальные костюмы — невероятно красивые орнаментальные мотивы, девушки в саукеле, парни в тюбетейках, а аксакалы в шапанах. Национальные костюмы всегда в моде, а Наурыз — эдакий ежегодный модный показ

nats-sport
Национальные спортивные игры — казахша курес, тогыз кумалак, кыз куу, кок пар, качели «Алтыбакан» — всё это неизменные традиции соблюдаемые на Наурыз. Участвуют все от мала до велика!

roza-rymbaeva
Песни народных исполнителей —
Уркер «Наурыз» — это негласный гимн этого праздника, как и Наурыз-думан Розы Рымбаевой. Если вы вдруг слышите народные пения и звуки домбры, значит где-то идёт концерт посвящённый этому празднику (ладно, на другие торжества тоже исполняют народные песни, но ассоциируются они именно с Наурызом)

nauryz-kozhe
Наурыз коже — уникальное традиционное блюдо. Изюминка праздничного стола каждой хозяйки. Способ приготовления великое множество! Ингридиенты можно тасовать по вкусу и предпочтениям, главное соблюсти каноны — 7 ингридиентов, 7 кесушек коже, в 7 домах. Да, мы любим красивые цифры.

skidki
Скидки — приятный бонус от множества торговых центров, также стал неотъемлемой частью празденства. Люди копят и тратятся на Наурыз, продавцы соревнуются кто даст большую скидку. Шопинг — зачастую с него и начинается празднование. В новый год с новым телевизором/холодильником/авто и так далее. Не говоря уже о продуктах. Вот уж где ажиотаж в преддверии праздничного застолья!

Итак, теперь вы в курсе основных признаков Наурыза. Наслаждайтесь рождением весны и празднуйте от души. Иначе мы не умеем

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать