Отмена

Команда "Давай Сходим" совместно с @dana_nature_shymkent подготовила для вас подборку "Уникальные места близ Шымкента".

Дана собрала фотографии уникальных мест. В них запечатлены удивительные уголки нашей природы, которые должен увидеть каждый.

Сайрамсу

Урочище Сайрамсу можно смело назвать жемчужиной Туркестанской области. В этом месте много живописных ущелий и мест, два популярнейших озера- Нижнее и Верхнее. И самое главное украшение- высочайшая точка области пик Сайрамский (4238), на котором проходят границы Сайрам-Угамского ГНПП и Аксу- Жабаглинского заповедника. На Нижнем часто можно наблюдать красного сурка и горных козлов, которые спускаются каждый вечер к озеру. Так же впечатляет разнообразная флора этих мест. Сайрамсу удобен для разного вида отдыха , как активного так и пассивного- прогулочный, пикниковый, альпинизм, скалолазание, трекинговый и тд. Сайрамсу можно посещать круглый год, но при этом всегда не забывать о безопасности.

Боралдай

Примерно с середины апреля в Боралдае начинают цвести тюльпаны. Но чтобы увидеть эту красоту нужно подняться повыше, так как они спрятаны от многих людей, что их и спасло от массового срывания.Исторически именно юг Казахстана является прародителем знаменитых голландских тюльпанов, так как первые луковицы были вывезены с этой территории во времена Османской империи. Чем ещё привлекателен Боралдай- это тёплой речкой, красивыми водопадами и конечно же легкодоступными петроглифами, которым от 2000 до 5000 лет.

Пещера Сулу Унгiр

Название произошло из-за « золотых» капель на ее стенах и потолке, которые создают эффект звёздного неба. Пещера уникальна не только золотыми стенами, но бьющим внутри чистейшим родником. Говорят что вода из этого источника содержит ионы серебра. Насколько это правда не знаю, но вода там особенная, вкусная.

Водопад Аккум и малый КырыкКыз

Очень живописный водопад, но подъём до него немного экстремальный. Вода стекает из протекающей на верху небольшой речки, в которой растут необычные водоросли. Уникальность этого место в том, что совсем рядом, почти напротив водопада находится кардинально отличающееся от него  - малый КырыкКыз. То есть смотря в одну сторону вы находитесь в одном месте, но стоит повернуться в другую, то вы тут же как будто оказываетесь совсем в другом.Вода на водопаде довольно комфортная для купания.

Каратауские горы

Каратау считаются одними ,если не единственными из самых старых гор на Земле, опять же если верить сказанному, я честно не проверяла эту информацию. Они пролегают в основном на территории двух районов- Созакский и Байдибекский. Популярны эти горы многочисленными пещерами и теплыми горными речками. Ну и тот факт что они являются самыми древними( будем так считать) вызывает огромный интерес к этим местам. Каратауские горы не так популярны среди городских жителей (исключение Боралдай), наверное потому что они находятся довольно таки далеко от города. Самые популярные места - Келиншектау и Арпа озен с его многочисленными петроглифами, которых там больше 1000. В Каратау  очень много исторических мест.

Озеро Сусынген

Самое большое горное озеро в Туркестанской области, которое находится на высоте примерно 1900 м. Название очень живописного водоёма говорит само за себя. Во второй половине лета вода в озере полностью уходит, остаётся только красивая извивающая речка, которую хорошо видно когда вода в озере ещё есть. Интересное зрелище, под озером видна протекающая речка, отличающаяся цветом, который ее и выдает. Такое можно увидеть, когда уровень воды в озере значительно упал. Самый лучший период посещения  вторая половина мая - середина июня. Это озеро любимое место не только для горных туристов, но и для бабочек, которых там очень много. Поход до озера средней сложности.

Исторические места

Туркестанская область очень богата историческими объектами. Мало того, что сам Шымкент является древним , но вокруг него так же немало исторических ценностей в виде целых городищ. Только малая часть их удостоилась внимания историков и археологов. Другие ждут своей очереди под толщей земли. Самые популярные из них - Сауран, Отырар и Культобе в Туркестане. Периодически эти города открывают нам свои тайны в виде уникальных находок- золотые украшения, монеты, а то и более интересные артефакты. Много еще чего хранят эти когда то оживлённые города, теперь ставшие древнейшей историей.

Каньон Аксу

Ещё одно чудо , которым наградила природа нашу область- это каньон Аксу, протяжённость которого более 30 км. Каньон берет своё начало в горах Аксу-Жабаглинского заповедника. В некоторых местах достаточно одного шага, чтобы оказаться на другой стороне, и тут же через пару метров каньон настолько расширяется, что его может перелететь только птица. Название получило от протекающей внизу речки, которая меняет свой цвет по сезону. Самые посещаемые места- так называемый « миксер», где в водовороте кружат бревна отполированной арчи, принесенной сюда  течением , благодаря горным лавинам. Помимо этого еще есть грот в народе называемый « Пасть дракона» и место близ поселка Мадани.

Весенняя степь

Примерно в 120 км от города Шымкент, во второй половине весны степь становится алой до самого горизонта, и кажется что этой красоте нет конца.Такой эффект создают цветущие маки. Это настолько завораживающее зрелище, что хочется ходить по этому сотканному природой ковру до самого конца. К сожалению такое обильное цветение происходит не каждый год, не знаю от чего это зависит, может от количества дождей. Чем больше дождливых дней, тем большая  вероятность того что степь вновь покроется маковым полотном. Если вдруг вам повезет попасть в этот период, то советую дождаться заката. В это время всё вокруг начинает приобретать другие оттенки, и дополнение ко всему этому начинается пение степных птиц.

Фото: @dana_nature_shymkent

Дата публикации: 05.09.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)