«Тихая охота»: где и какие грибы растут в Туркестанской области

"Давай Сходим" разузнали места, куда стоит отправляться на «тихую охоту».
 Добраться до них можно и на машине, и на общественном транспорте. Есть точки поближе, а есть – подальше. Выбирай любую, не забывайте удобную обувь, корзинку, воду и заряженный мобильный телефон – и в хорошей компании отправляйся за грибами!

 

Где искать грибы?

  • Фисташковая роща
  • Казыгуртский район
  • Арысский район
  • Тюлькубасский район  
  • Боралдай 
  • Сайрам-Су
  • Каскасу

 

Как добраться до Фисташковой рощи?

Находится Фисташковая роща в 15 км от города в сторону Ташкента, приблизительно 20-30 минут езды на машины или на автобусе (147 и 35 маршрут) остановка Психиатрическая больница. Напротив рощи можно увидеть заправки расположенные вдоль дороги.

В этой местности компанию вам составят коровы, которые здесь пасутся.

Отправляясь на природу не лишним будет оповестить родственников и друзей о том, где вы планируете находиться. Сообщите им план путешествия с датами и координатами, телефоны других участников похода. Договоритесь о времени связи для уточнения местоположения.

 

Съедобные грибы Казахстана

Не все грибы пригодны в пищу. Здесь расскажем основные виды грибов, которые произрастают в горных районах и степях. Научим как их отличать и где искать.

 

1. Вешенка. Можно найти сразу 3 вида этого гриба – вешенка обыкновенная, ивовая и рожковидная. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно на осинах и тополях. Внешний вид: Имеет круглую шляпку с завернутыми краями, позднее принимает воронкообразный вид. Цвет шляпки от светло-серого до стального, в зависимости от конкретного вида. Ножка короткая, порядка 1-3 см, изогнутая, светлая.


2. Синеножка. Можно найти, в основном, в пригороде. Очень любит яблоневые леса. Редкий, но найти можно. Внешний вид: Шляпка имеет форму подушечки, круглая и выпуклая, диаметр составляет 6-15 см. Бывают и приятные исключения из правил – синеножки со шляпкой диаметром 20-25 см. Цвет – бледно-желтый с фиолетовым отливом. Ножка прямая, утолщается ближе к основанию. Цвет такой же, как и у шляпки, только более насыщенный, больше фиолетового отлива.


3. Подберезовик. Это распространенный вид. Подберезовик можно найти в в Сайрам-Угамском национальном парке. Очень любит лиственные леса, редколесья. Растут как по одиночке, так и группами. Внешний вид: Шляпка круглая, матовая, диаметром от 3 до 10 см (бывает и до 30), выпуклая, имеет коричневый оттенок. Ножка длинная и цилиндрическая, белого цвета с сероватыми чешуйками.


4. Маслята. Встречаются в Казыгуртском районе и Сайрам-су. Искать следует возле сосновых деревьев. Внешний вид: Шляпка на ощупь скользкая и маслянистая. За это гриб и получил свое название. Шляпка может быть как немного выпуклой, так и плоской с загнутыми вверх краями. Диаметр около 5-10 см. Цвет темно-коричневый или шоколадно-буроватый, иногда присутствует фиолетовый отлив. Ножка – 3-10 см в высоту, цилиндрическая, бледно-желтого оттенка. На ножке присутствует темно-коричневое кольцо.


5. Белый степной гриб. Можно сказать, что это национальный гриб, так как он очень распространен именно в Казахстане, особенно в Туркестанской области. Предпочитает сухие степи и горностепные зоны. Внешний вид: От 2-х до 30-ти см. Изначально имеет полушаровую форму, в дальнейшем меняет её на плоскую с углублением в середине. Текстура гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет – от белого до серовато-белого. Более взрослые экземпляры имеют буровато-желтый оттенок. Ножка зачастую даже не видна. Её длинна всего 1-5 см. Цвет – под цвет шляпки. Форма цилиндрическая, ссужается к основанию.


6. Шампиньон степной. Можно найти повсеместно в степях Акмолинской и Семипалатинско области. Внешний вид: Имеет полушаровую форму шляпки с загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки – 3-12 см. Цвет от беловато розового до буро-коричневого. Иногда покрыта небольшими чешуйками. Ножка короткая – 2-5 см, белого цвета с сероватым налетом. Иногда ссужается к основанию. Имеет беловатое кольцо ближе к шляпке.


7. Сморчок степной. Очень вкусный и популярный в Казахстане гриб. Можно обнаружить практически во всех полынных степях. Сморчок имеет яйцевидную шляпку диаметром от 5 до 15 см. Структура рыхлая. Шляпка иногда может делиться на секции, внутри полая. Цвет – от светло-серого до буро-коричневого. Ножка, как правило, очень короткая и не превышает 2 см, а иногда и вовсе незаметна. Белая с кремовым оттенком.


Когда и где собирать?

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна ещё издалека.
Помните: передвигаться необходимо не спеша, внимательно осматривать места, где грибы должны “точно расти”. Если один гриб уже найден, надо осмотреться вокруг, присесть, чтобы изменить ракурс обзора. Обычно грибы растут “семьями” — один неподалеку от другого. Колония может насчитывает десяток или больше грибов.

Здесь нельзя!
Не рекомендуется собирать грибы возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества.


Правила сбора грибов

Отправляясь за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать. Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена.
«Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом.

Не раскапывайте подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней грибницу.
Если образовалась ямка, после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте еще неоднократно принесет урожай!


Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь разложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

 

Что приготовить?

Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Блюда из грибов могут быть самыми разными: это грибные супы, гуляш и жаркое, жюльены, запеканки, пельмени и вареники, блинчики, пироги, пирожки, пицца – всего не перечислишь. 

Самое вкусное блюдо домашней кухни: картофель и грибы. Хрустящая картошка идеально сочетается с сочными грибами и луком. Хоть это и простое блюдо, но вкус у него божественный делится начинающий грибник Natalya M.

Рецепт жареной картошки и грибами на сковороде:

  • Картофель – 8 шт.
  • Грибы – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный/красный – по вкусу

Процесс приготовления: Грибы помойте, нарежьте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите грибы 15-20 минут. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Готовые грибы выложите на сито и дождись, пока стечет вода. Картофель и лук очистите и помойте. Картофель нарежьте удобной для вас формы (соломка, круг), лук – полукольцами. На разогретую сковороду влейте масло, выложите чеснок, обжарьте 2 минуты и снимите со сковороды. Затем в ароматное масло выложите грибы, жарьте их 5 минут. Далее добавьте картофель и лук, жарьте 5-7 минут на сильном огне. Не забудьте посолить и поперчить, прикройте крышку и тушите блюдо до готовности. Приятного аппетита!

 

А какие грибы вы собираете и где? Поделитесь в комментариях.

 

Дата публикации: 21.04.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс