Памятные места в Шымкенте, посвященные ВОВ

Все дальше уходят годы Великой Отечественной войны, но мы все также помним о том, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам эта победа.

День Победы - Великий праздник счастья и радости, боли и грусти, преклонения перед Подвигом страны и народа, этот праздник сотворившего.

Команда "Давай Сходим" помнит, помни и ты!

 

Мемориальный Комплекс Славы в парке Абая

К 65-летию Победы в Шымкенте торжественно открыли Мемориал Славы в парке им. Абая.

Аллея Славы начинается у подножия настоящего истребителя со словами «Никто не забыт, ничто не забыто».

Истребитель-бомбардировщик СУ-7Б перенесенный с площади Ордабасы. Это настоящий истребитель, оставшийся в Шымкенте, в память о Чугуевском военном авиационном училище, давшем путевку в небо во время ВОВ десяткам боевых экипажей.

Продолжает композицию Аллея Славы, по обеим сторонам которой - 200-метровые плиты, на которых высечено более 140 000 имен. «Здесь увековечены все южноказахстанцы, которые были мобилизованы на войну из нашей области. Почти половина из них не вернулась с фронтов Великой Отечественной».

В центре комплекса - памятник «Звезда». На красном граните - имена 51 Героя Советского Союза и 8 полных кавалеров ордена Славы.

Стеллы - символ единения фронта и тыла, символ светлой мечты о мирном небе (обелиск боевой и трудовой славы).

Вечный огонь - постоянно горящий огонь, символически знаменующий собой торжественную память народа о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины.

Вечный огонь – символ памяти павшим, 
Свет негасимый любви и добра. 
Новую жизнь воле даришь угасшей, 
Вглубь проникая частичкой тепла. 

Голову вверх запрокинув, вдыхаю 
Неба бескрайнего тихий покой. 
Вечным огнем пусть горит, не сгорая, 
Вера в бессмертье надежды людской

(Полина Ветрова)

Военный танк на аллее.

 

Парк Победы

Парк Победы был открыт в 1945 году, в честь празднования и памяти героев Великой Отечественной Войны.

С 2012 года вход парка украшает медная статуя героя Второй мировой войны — «Железного генерала» Сабыра Ракымова, который родом из Южного Казахстана. В дни праздника Дня Победы к его подножью приносят цветы, чтя память казахского батыра.

Гранитная стела в память павших солдат.

В парке также имеется музей, в котором выставлены предметы Второй мировой войны, архивы и фотографии.

Парк Победы можно назвать одним из исторических мест города.

 

Карта героев

Ни далеко от нашего города полыхал пожар войны, но здесь чувствовался жар этого пламени. В Чимкенте действовали 4 эвакуированных госпиталя, где лечились раненные. За время их работы от ран умерло 36 человек. Они были похоронены на старом кладбище. Именно рядом с могилами солдат, которых забрала эта война, был поставлен памятник.

Карта героев - это своеобразный памятник тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Так, на старом шымкентском кладбище захоронены 53 солдата, среди них два Героя Советского Союза. Здесь же долгое время хоронили и тех, кто умер в послевоенные годы.

 

"Победная" стена на улице Астраханцева

Граффити с простым заголовком «Помни…» появилось на бетонных плитах по улице Астраханцева в 2014 году. Вроде ничего особенного, а за душу берет… Мы помним! Мы гордимся! Спасибо нашим дедам за Победу. Спасибо ребятам, которые напомнили.

В 2015 году художники изобразили граффити Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.
В 2016 году они нарисовали небезызвестного участника ВОВ Бауыржана Момышулы. Жители города высоко оценили уличное граффити и проходя мимо не упускают момент сфотографироваться на фоне настенного рисунка.

Авторы граффити — трое шымкентских молодых людей — пожелали остаться неизвестными.

 

Изображение легендарной летчицы ВОВ, штурмана-стрелка Хиуаз Доспановой

Вот такое граффити можно увидеть на стене трансформаторной будки в 16 микрорайоне. Хиуаз Каировна Доспанова (1922—2008) — единственная летчица - казашка Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Народный Герой Казахстана (2004).
Во время Великой Отечественной Войны в СССР был создан уникальный, первый в мире авиационный полк, состоящий только из женщин. Полное его название звучит так: 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк. Немцы прозвали девушек просто и коротко: «Ночные ведьмы». Одна из легендарных летчиц – Хиуаз Доспанова была родом из Казахстана. Она вошла в историю как первая летчица-казашка.

2017092013361559c21a6f02c48

2017092013361559c21a6f0f82f

 

Граффити 1941-1945

Граффити на тему Великой Отечественной войны — от талантливых граффитистов студии «CRØSS». Покрасили стену картиной, посвящённой ко дню Великой Победы.
Стрит-арт работа появилась на торце дома на площади  Аль-Фараби, 2.30911984_625159784492296_6393626112261357568_n

…Чтобы вновь по планете
Метели войны не мели
Людям память нужна,
Как бы трудно им не было с нею.
Людям память нужна,
Чтоб беду отвести от Земли,
И вставая за это
Быть зорче, сплочённей, мудрее.

(Ю. Воронов)

Дата публикации: 08.05.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс