Шымкент

Этнографический музей «Кылует»

Душевное, необычное и очень колоритное место - именно так можно описать этнографический музей в Шымкенте. Появился он в 2004 году, и с тех самых пор, как только распахнул свои двери, среди горожан получил звание «уникальный», и неспроста. Этномузей детище талантливого Кендебая Карабдалова.

Вся экспозиция, помещение, и каждая маленькая деталь созданы руками дизайнера, художника и искусствоведа.  Посетителей тут встречают с большим великодушием и проведут по самым затаенным и удивительным уголкам истории культуры Казахстана.

Житель Шымкента Кендебай Карабдалов, самостоятельно воссоздал более 10 музыкальных инструментов, различные глиняные бытовые приборы, кувшины, которые в полной мере отражают древний быт казахов и традиции, навсегда сохранившиеся в национальной культуре.

Сам мастер  умеет играть на бесчисленных количествах музыкальных инструментов, как местных так и иностранных. Многие из них можно увидеть в этномузее. Кроме того Кендебай Карабдалов, основал школу керамики, чтобы щедро делиться этими знаниями.

Этнографический музей носит название «Кылует», и частично располагается под землей. Художник построил его из глины на участке известном своими магнитными силами, это тихое и прохладное место, благоприятное для размышлений и медитации. Отмечается, что помещение – копия того места, где в ІХ веке скрывались шафииты-еретики. В течение нескольких месяцев Карабдалов самостоятельно капал хильвет, келью, помещения для совершения молитвы.
Четыре комнаты расположились на глубине более 6 метров. Примечательно, что здесь всегда сохраняется одинаковая температура  +18°С.  Комнаты освещаются масляными лампадами. Обстановка буквально призывает посетителей к медитации, размышлениям, духовному равновесию. Тут можно не просто услышать мелодичное звучание любого понравившегося музыкального инструмента, но привести в порядок мысли и получить эстетической удовольствие.

Мало кто знает, что один из инструментов, выполненных Кендебаем Карабдаловым, — окарина, вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это еще один повод  гордиться своим соотечественником, а также посетить музей.

О «Кылует», знают и говорят во многих городах Казахстана, на экскурсию сюда приезжают иностранцы, туристы и школьники. 
Этно-музей расположен в Шымкенте, в микрорайоне Турлан, дальше аэропорта. Дорогу с легкостью можно найти по карте.

Вход: детям — 500 тенге, взрослым — 1000 тенге.
Перед посещением стоит позвонить ему и предупредить о визите по номеру +7 705 128 55 45. 

А вы были в этом музее? Делитесь впечатлениями.

Дата публикации: 20.01.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс