Отмена

Южно - Казахстанская областная универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина

Южно-Казахстанская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина была создана по свидетельству краеведа Лыкошина в 1899 году к юбилею великого русского поэта А.С. Пушкина.

Первоначальные средства на содержание библиотеки были отпущены из городской кассы. Интересно была поставлена работа по формированию фонда периодических изданий. Чтобы не затрачивать на них ежегодно значительную сумму денег и не останавливать пополнение библиотеки книгами, все горожане разделились на 3 группы. Каждая из них выписывала определенный репертуар газет и журналов. Пользовались ими по очереди все группы, а по окончании года жертвовали в библиотеку. Библиотекарь, ознакомившись с содержанием вышедшего за год литературного материала, решал, что следует переплести и оставить в библиотеке.

Открывалась библиотека для читателей 3 раза в неделю. С 1910 года библиотека начинает самостоятельно создавать фонд периодики и выписывает около 30 экземпляров газет, среди которых «Биржевые новости», «Русское русло», «Туркестанский курьер», «Туркестанские ведомости» и другие.

Долгие годы библиотека продолжает оставаться главным учреждением культуры на обширной территории области. Растут и пополняются ее фонды, увеличивается число читателей. Не обходят стороной ее и исторические события, происходящие в стране. За 30-е годы жестоких репрессий, практически были уничтожены фонды. Рьяным чиновникам удалось изъять из фондов библиотеки все, что так или иначе отражало события предыдущего периода. Вот почему в одном из старейшего библиотечного учреждения республики, кроме энциклопедий и художественной литературы нет таких изданий до 1937-1938 гг. Особенно ощутимой стала потеря фонда периодики, содержащего бесценный краеведческий материал. Ныне сотрудниками библиотеки предпринимаются попытки хоть частично восстановить утраченное.

В 40-50 годы библиотека была центром общения интеллигенции. Здесь проводились замечательные вечера, устраивались литературные дискуссии, создавался фонд для многочисленной армии преподавателей и студентов, открывавшихся тогда вузов. Расцвет промышленного производства области, пришедшийся на эти годы, также отложил свой отпечаток на все стороны деятельности библиотеки: развивается библиографическая деятельность, комплектуется в большом количестве отраслевая литература, на групповую и индивидуальную информацию берутся специалисты всех отраслей народного хозяйства.

Библиотека сегодня – методический координационный и исследовательский центр области. Издание фундаментальных и текущих библиографических указателей, семинары по актуальным проблемам, консультирование научных исследований — это основные задачи, которые сегодня решает библиотека.

- полумиллионный фонд, более 25 тысяч читателей, около 500 тысяч книговыдач ежегодно:
- большой опыт работы в сфере библиотечной и информационной деятельности:
- высококвалифицированные специалисты;
- максимум внимания и безусловное выполнение информационных потребностей пользователей

Фонды

ОУНБ им. А.С. Пушкина - является информационным, образовательным, досуговым и коммуникационным центром для всех категорий читателей.

Отсюда и универсальность фонда, которые включают в себя книги, брошюры, периодические издания и электронные носители информации. Это классическая мировая литература, современная художественная (отечественная и зарубежная), отраслевая и справочная.

Приоритетным сегодня является сбор информации, созданной В Казахстане и о Казахстане, истории, природе, географии, достижениях в промышленности, экономике, обществе и культуре.

В отделе хранения основного фонда-собран фонд редких и ценных изданий, единственные экземпляры всех изданий, которые когда-либо получала библиотека, журнальный и газетный фонд более чем за 30 лет.

Пользователи и услуги

ОУНБ им. А.С. Пушкина является публичной библиотекой для всех категорий читателей. Основную их часть составляют: служащие, студенты, преподаватели, рабочие и пенсионеры.

Среди коллективных пользователей библиотеки ВУЗы, колледжи, предприятия и организации города, работа с которыми строится на основе договоров и плана массовых мероприятий.

В стенах библиотеки проводятся конкурсы, турниры, встречи, презентации книжных выставок. Для самых активных пользователей в библиотеке работают клубы «Окырман отауы», «Руханият», «Хит сезона» для любителей интеллектуального чтения «Клуб любителей английского языка» и салон Литературные вечера.

К услугам пользователей:

Зал каталогов где осуществляется запрос на необходимые книги и другие документы. На помощь читателю здесь придет дежурный консультант.

Информационно-библиографический отдел где быстро и качественно выполнят поиск нужной информации, составят тематические справки, авторские указатели предложат дополнительную информацию по библиографическим пособиям.

Зал электронных ресурсов предлагает пользователям библиотеки коллекцию электронных изданий на CD и DVD носителях

Читальные залы где можно заниматься студентам, готовиться к лекциям преподавателям, писать диссертации, знакомиться с новой литературой специалистам.

Абонемент где книги выдаются на дом

Отдел литературы на иностранных языках предлагает услуги пользователям, знающим иностранный язык, изучающим его или преподающим. Здесь же можно получить консультации по переводам, поработать с методическими или учебными пособиями.

Контакты: +7 (7252) 55‒02‒93, +7 (7252) 53‒98‒83
Адрес: ​Казыбек Би, 13

 

 

Дата публикации: 27.11.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)