В новом кинотеатре Chaplin Mega Park показали фильмы, снятые за 48 часов

snyat482Недавно открывшийся ТРЦ Mega Silkway уже становится местом для массовых мероприятий. 15 марта там прошел открытый кинопоказ фильмов конкурса «Снять за 48 часов». Неужели и вправду можно снять что-то качественное за 2 дня? Оказывается, можно.

О конкурсе

snyat483В феврале дипломатическая миссия США при поддержке спонсоров организовала творческий конкурс. Его целью было снять короткометражный фильм всего за 48 часов. Чтобы доказать, что фильм действительно был снят за два дня, накануне организаторы отправили участникам одну фразу и два предмета, которые должны обязательно быть в фильме. Этот конкурс проводится уже второй раз, и интерес к нему значительно возрос за год. Если в прошлом году зарегистрировались около 100 команд, то в этом — аж 1200, а количество фильмов поднялось с 50 до 320! Среди них жюри выбрали 48 кинолент, чтобы показать их публике в кинотеатре. Почему бы просто не выложить короткометражки на YouTube, спросите Вы? Возможно, как раз поэтому лучшие работы и оказались на большом экране — ведь это такая гордость для их создателей и новый опыт для зрителей.

Организация

snyat48Такой же показ до этого уже состоялся в Алматы. Победители уже были известны, но организаторы хотели показать лучшие 48 фильмов на большом экране. Вход на показ был свободный для всех желающих. Сначала места заняли финалисты конкурса, а затем и остальные зрители. Зал был полон, некоторым даже не хватило мест. Хотя гости и расселись вовремя, зрителям пришлось подождать минут двадцать из-за технической заминки. Но ведущему мероприятия, известному блогеру Алишеру Еликбаеву, удалось вернуть в зал веселое настроение. С речами выступили и участники, занявшие три первых места в конкурсе. Миллион тенге выиграл фильм под названием “Шум” Ивана Абрамова, год обучения в школе режиссуры и монтажа получил Алан Талькенов, автор фильма “Дело №96”, а Алдияр Байракимов заслужил камеру своим фильмом “Жидкий камень”. Все три победителя приехали с Алматы, поэтому многие шутки на показе были связаны с противостоянием между Алматы и Астаной. После всех речей наконец-то начались фильмы. Из-за подготовки вечер немного затянулся, хоть и все 48 фильмов показывали без остановки. Иногда было даже сложно смотреть все подряд без перерыва, но также непросто и придумать другой формат показа, чтобы все увидели короткометражные фильмы на большом экране. Единственный перерыв был после 24-го фильма. А после второй половины фильмов накрыли фуршет, где можно было перекусить и пообщаться с участниками конкурса.

Об идее мероприятия

snyat481Многие фильмы были философскими и даже мистическими, потому что ключевой фразой было “Я и представить себе не мог, что будущее будет таким”. Были фильмы на казахском языке, а один из фильмов, “Үміт”, снятый студентами из Астаны, рассказывал, к чему может привести языковая проблема в будущем. Некоторые участники снимали комедии, от которых смеялся весь зал. Хотя и качество фильмов не всегда было идеальным, каждый из них чем-то отличался: игрой актеров, съемкой, сценарием или даже просто идеей. Как говорили победители конкурса, его суть была в ограничениях, которые заставили их думать по-новому. Когда у тебя есть жесткие рамки, ты начинаешь искать пути, чтобы двигаться не в разные стороны, а вверх. Будем надеяться, что отечественный кинематограф стремится именно туда, к новым вершинам.


Фото: instagram.com/48hfr

При использовании материалов, указывать источник sxodim.com.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать