«Сделано в Астане»: группа Neon Winchester о том, каково это — делать столичный инди-рок

Дата публикации: 03.03.2020 Автор: Алима Пардашева 233

Neon Winchester

Neon Winchester — инди-бэнд из Астаны, основанный в 2016 году. Тогда двое друзей — Дмитрий Семенов и Василий Банный записываясь в одной студии решили создать совместную музыкальную группу. Работа в студии и обмен творческими идеями незаметно переросли в планы о записи целого альбома.

Девятого февраля этого года столичной группе исполнилось 3 года и за это время музыканты успели провести около 40 концертов не только в городах Казахстана, но и в России. Редакция Sxodim поговорила с участниками музыкальной группы и узнала о том, с чего они начинали своё творчество и с какими трудностями сталкивались в начале пути; почему исполняют инди-рок и что думают об отечественной музыке.

Начало, первый альбом и посыл музыки

Neon Winchester

Василий Банный, основатель и участник группы: Обычно музыкальные группы создают в студенчестве, но мы решились на свою будучи уже взрослыми людьми. Название группы придумали сообща: решили, что Neon Winchester хорошо воспринимается за счет написания на латинице, слово neon ассоциируется с ночной, клубной жизнью; а winchester — созвучно с Манчестер. Мы хорошо относимся к британской музыке и отдаем ей некую дань.

Первый альбом под названием «21 грамм» мы посвятили человеческой душе и выпустили в августе 2017 года вместе с Димой (Дмитрий Семенов). Есть утверждение доктора Дункана МакДугалла, что когда человек умирает, то масса его тела снижается на 21 грамм из-за потери души. Мы стараемся в каждом альбоме затрагивать может быть не самые глобальные, но важные для человека темы и отражаем их с помощью символов. Любая песня — это история, смысл которой не обязательно объяснять.

Запись альбома «21 грамм» обошлась нам в почти ничего, всю работу над пластинкой мы проделали сами. Дмитрий сосредоточился на звучании альбома, а я над общим настроением и аранжировкой будущих песен. Запись инструментов также была распределена между нами, а участие приглашенных музыкантов свелось к минимуму. В альбом вошли честные, невыдуманные истории, спетые под аккомпанемент гитар, контрабаса и трубы, вперемешку с электронными ритмами, живыми струнными и клавишными. Мы старались добиться гармоничного баланса между разными музыкальными жанрами.

Все участники группы знают друг друга больше 20 лет: мы учились в музыкальной академии, играли в составе разных музыкальных групп и работали над совместными проектами. Даже вне Neon Winchester мы все — хорошие друзья и практически всё время проводим вместе. На самом деле, после 30 лет трудно найти единомышленников, с которыми совпадали бы и вкусы, и ценности: мы не были теми, кто хотел ходить по клубам и зарабатывать свои гонорары за счет исполнения каверов. Мы стремились заниматься любимой музыкой.

Наш лозунг — «сделано в Астане». И это не пустые слова, потому что нам действительно хочется что-то оставить после себя. В столице критически мало творческих коллективов, поэтому для нас важно позиционировать себя таким образом и презентовать другим городам столичное творчество. Даже, когда проект станет узнаваемым и успешным по всему СНГ, то мы всё равно продолжим базироваться в Астане, потому что здесь наш дом и наше начало.

О востребованности казахстанской музыки

Neon Winchester

Василий Банный, основатель и участник группы: Сейчас мы наблюдаем, что Россия и Украина смотрит в нашу сторону и слушает казахстанских исполнителей. Многие зарубежные организаторы везут певцов и музыкальные группы за 3000 километров, хотя Россия — огромная страна с большим количеством жителей и у них хватает своих талантов. Дело в том, что за рубежом, даже в той же соседней РФ проходят так много шоу и музыкальных конкурсов, что они намеренно ищут новые таланты и приглашают их, чтобы дать местным слушателям эксклюзивное звучание. У нас есть, что показать, поэтому нам удается так часто гастролировать.

Помнится, когда мы выступали в составе оркестра на тысячелетии Бреста в Беларуси, пели на казахском и играли на домбре — у местной публики был восторг! Мы комплексуем, что нас не будут слушать, однако жители других городов и стран очень хотят слушать нас и в целом казахстанскую музыку.

Аудитория слушателей

Neon Winchester

Василий Банный, основатель и участник группы: Мы пишем музыку, которая нравится нам. Можно сказать, что наши слушатели, это наши же ровесники от 25 до 35 лет. В основном слушают девушки, потому что так сложилось, что мужской бэнд преимущественно слушает женская аудитория. У каждой возрастной категории музыкальный вкус формируется в молодости. Нас любят за то, что мы исполняем музыку, близкую к 2000-м годам. Но всё же, это новый звук.

Может быть, мы не делаем массовую музыку, но в то же время назвать нас группой для единиц тоже не получится. Мы не рассматриваем музыку как источник заработка, так как для нас прежде всего важен слушатель. Конечно же, любой человек хочет жить на заработанные деньги и заниматься своим делом. Кто бы чего не говорил, большинство думают именно так. Мы стремимся к тому, чтобы популяризировать наше творчество, но не в ущерб качеству музыки и восприятию слушателя. Уверены, что мы не будем писать ту музыку, которая нам не нравится, даже, если она будет приносить миллионы.

Команда и дружба между участниками

Neon Winchester

 

Василий Банный — основатель и участник группы: На самом деле, мы больше относим себя к поп-культуре. Нам ближе творчество A’Studio, чем того же The Limba. Для нас важнее группы, которые играют на живых инструментах, чем звучание семплированных электронщиков. Нас вдохновляет разная музыка — от Чайковского и Бетховена, до The Beatles и Pink Floyd. И всё это мы стараемся отразить в нашей музыке.

Группа Neon Winchester далеко не единственное, чем мы занимаемся. У всех участников есть основная работа и почти все занимаются несколькими проектами параллельно с концертной и музыкальной деятельностью. Мы работаем в филармонии, а помимо этого обучаем детей игре на гитаре. С утра я иду на оркестр, после обеда преподаю гитару, вечером еду на репетицию. В 12 часов ночи группа расходится по домам.

Дмитрий Семёнов — вокал, бас-гитара и контрабас. Он также как и я пишет тексты, а ещё занимается всем, что касается звучания нашей музыки. Дима является звукорежиссёром всех наших записей и работает над многими другими музыкальными проектами в своей студии звукозаписи.

Вадим Хватюк — гитара. Он участвует в аранжировках и сочиняет тексты, исполняет партии. Вадим направляет нас в правильную сторону, если что-то идёт не так. Он основатель и преподаватель гитарной школы.

Василий о себе: Я пою, играю партии ритм-гитары, пишу песни, занимаюсь аранжировками, что касается творчества группы, а так же занимаюсь преподаванием.

Дмитрий Староверов — ударные инструменты. Он недавно присоединился к команде и 9 февраля у него был первый концерт в составе группы.

Валентина Антонова — наш концертный директор. Наша большая победа — это она. Наверное, ни у одной команды в стране нет такого менеджера. Человек пришел в сферу буквально с нуля и за полтора года стала незаменимым членом команды. В первую очередь она была нашим другом, приходившим на первые концерты. Тогда мы и предложили ей заняться нашим продвижением, ведь кто-то должен был это делать: музыканты должны писать музыку, а администратор должен заниматься организацией.

Трудности

0011

 

Валентина Антонова, директор: В начале творческого пути на концерты приходило мало людей. Тогда, и даже сейчас мы считаем, что главное, это сочинять новое и продолжать своё творчество. Конечно же, в начале всем бывает нелегко. Участники набивали шишки, обретали опыт и друзей. Если какой-то концерт не получался так, как надо, мы ставили себе задачу с пометкой «в следующий раз нужно сделать то-то и то-то».

Перед тем, как куда-то поехать, мы всегда предупреждаем, что будем петь авторскую музыку, никаких каверов. Но зачастую слушатели не готовы к тому, что будет авторская музыка и начинают просить исполнить каверы. Помнится, две девушки, пришедшие на концерт, начали в голос кричать: «А спойте белые розы», а одного байкера мы запомнили тем, что он потребовал Цоя. В таких случаях пытаемся объяснить, что это не караоке, чтобы требовать определенные песни. Люди должны понимать суть концертов — группа привозит музыку, которой нет в твоём городе или стране, поэтому требовать каверы не совсем уместно.

Некоторые клубы бывают чрезмерно требовательными. Бывали случаи в Алмате и Санкт-Петербурге, когда один клуб мог запретить выступать в других местах. Они ставили условия так: «В одном городе вы играете только в одном клубе. Если вы хотите играть в другом клубе, то играйте, пожалуйста. Но не у нас».

В Санкт-Петербурге случился самый запоминающийся концерт: с 8 до 10 вечера был показ документальной картины, директор клуба устроил перформанс, после которого выступали мы. Перформанс заключался в том, что его поместили в закрытый гроб с веб-камерой на несколько часов, сняв таким образом фильм, как он вещает свои мысли прямо из гроба. Было очень странно и одновременно забавно. Этот концерт запомнился нам надолго.

Концерты и гастроли

Василий Банный, участник группы: Neon Winchester начал свою концертную деятельность весной 2018 года. Первый сольный концерт делали в апреле того года, тогда мы и привлекли менеджера группы. С апреля 2018 по декабрь 2019 года мы провели около 40 сольных концертов: играли в Степногорске, Караганде, Петропавловске и Кокшетау. Также съездили на юг — в Алмату и Шымкент. Зимой чаще всего мы не проводим концертов, так как в это время происходит запись и сведение альбомов, выпуск синглов, и конечно же, построение планов на будущий год.

Концерты в Астане сильно отличаются от остальных. В других городах всё иначе: мы приезжаем туда как артисты и уезжаем ими же. Нет всех тех рутинных обязанностей и дел, к которым мы привыкли. Приезжая в город для выступления, мы по-настоящему отдаемся творчеству, поём от души и возвращаемся вдохновленными от слушателей и приятной аудитории в целом. В Казахстане мало живых выступлений с инструментами. Но несмотря на это они набирают популярность через общих знакомых или случайные встречи. 

Планы

В мае 2019 года вышел второй альбом «… где лежат мечты», а осенью 2020 года планируется выпуск третьего альбома. Песни пишутся, есть планы на съемки клипов. Сейчас мы осваиваем Россию: уже выступали в клубах Москвы, Омска и Санкт-Петербурга. У нас есть своя казахстанская черта, которая заключается в том, что мы умеем легко и быстро заводить знакомства. Когда мы были в Питере, к нам подходили наши знакомые, и эта узнаваемость удивила наших друзей, которые являются коренными жителями Питера. 

В планах — посетить с концертами Шымкент, Алматы и Кокшетау. Летом поедем в Питер, а сейчас ведем переговоры с Киевом. Также в планах Кыргызстан и Узбекистан.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать