Почему счастливые поют?

сп4На афише – два узнаваемых лица, Фрэнк Синатра и Эдит Пиаф. Что же еще, кроме общего 100-летия, заставило создателей музыкального спектакля их объединить? Что же это такое – музыкальный спектакль? И почему под каждым легендарным именем-персонажем – аж двое актеров?

Место

m1Вечер проходил в концертном зале КазМедиа Центра. Сбор гостей начался в 18:30, за это время гости могли пообщаться и перекусить в буфете. Вход в зал открыли почти в 19:00, из-за чего спектакль начался с опозданием. Когда огромный зал полностью заполнился, исполнители уже находились на сцене.

Сюжет

сп2Мюзикл состоит из двух переплетающихся историй о великих людях, начиная с самого рождения. Несмотря на то, что певцы не пересекались в реальной жизни, их истории очень гармоничны, совпадают их падения и взлеты. Иногда актеры рассказывали биографические факты, как по книге, но эти рассказы сопровождались отличной игрой Чингиза Капина и Айсулу Азимбаевой. Те же актеры выступали и в роли других людей, например, отца Пиаф или возлюбленной Синатры.  Особенностью спектакля является и то, что нужно было совместить актерскую игру с пением, и эти функции выполняют два разных человека. Чтобы все выглядело естественно, режиссер использовал разные находки – например, певцы Алексей Тимофеев и Ирэн Аравина заменяли актеров, пока был выключен свет. Но смена происходит не всегда, чаще всего четверо исполнителей находятся на сцене одновременно. В один момент, когда поет сидящим в зале гостям, Айсулу Азимбаева, стоя спиной, обращается к невидимой публике за занавесом, будто каждый зритель сам переживает и выступает вместе с ней.

Игра актеров

сп1Монологи и мимика актеров были безупречны – у них получалось внезапно вызвать смех, а через секунду заставить задуматься. Сложными были частые перевоплощения, так как надо было показать историю жизни с самого раннего детства до смерти. Актеры переодевались прямо на сцене, играли в одной сцене нескольких персонажей, танцевали во время музыкальных номеров, от венского вальса до чечетки. Музыканты тоже немного играли в некоторых эпизодах – например, в роли группы, в составе которой в начале своей карьеры пел Синатра. Даже когда один актер читал монолог, остальные исполнители на сцене оставались в образе.

Музыка

спПевцы исполняли известные песни – «New York, New York», «I’ve Got You Under My Skin», «La Vie en rose» («Жизнь в розовом цвете») и другие. Конечно, было рискованно петь такие сложные композиции, но вокалисты хорошо справились с задачей. Кстати, Ирэн Аравиной принадлежит идея и сценарий спектакля.

За музыкальное сопровождение актерских сцен, танцев и песен также отвечал оркестр Jazz House. Благодаря живому звучанию, спектакль был непохож на обычные театральные представления, происходящие в Астане. Объединение повествования и музыки создало уникальный жанр, который и называется «музыкальный спектакль».

Техническое исполнение

57906cc0e81a5_1Полуторачасовой мюзикл пролетел очень легко и благодаря техническому исполнению. Режиссер Галина Пьянова сумела применить немало находок, ведь исполнителям приходилось переодеваться, изменяться самим и сменять друг друга прямо на сцене. Большую роль сыграло и освещение, то приглушенное, то яркое на весь зал. Оно задавало тон, так как сцена была оформлена в минимализме, все декорации были передвижными – стулья, вешалки с одеждой, старый микрофон.

Публика

m3КазМедиа Холл, который вмещает 900 человек, был полон. Это говорит о том, что организаторам удалось заинтересовать астанчан, и не просто так. Актеры старались как можно больше вовлечь зрителя – сидящие в зале участвовали в голосовании и шуточных уроках пения, которые брал перевоплощенный Синатра. Публика хлопала в особенно трогательные моменты и под знакомые песни, а в конце спектакля аплодировала стоя.

Стоило ли идти?

сп3Конечно, да. В основном, история была как будто взята из Википедии, но факты не казались слишком сухими благодаря эмоциональному исполнению. Выставляя чувства напоказ, актеры и музыканты заставляли и гостей испытывать широкий диапазон эмоций.

Хоть в спектакле и было много смешных моментов, в основном судьба обоих героев оказалась трагичной, в ней был и голод, и сплетни, и смерть любимых. Но создатели показали самое главное, что объединило две звезды, покоривших Нью-Йорк и Париж – что несмотря на трудный путь, они были счастливы, а счастливые поют.


При использовании материалов, указывать источник sxodim.com.

Фото: ticketon.kz, forbes.kz

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать