Негласные символы Астаны

Дата публикации: 07.06.2020 Автор: Молдир Ибраева 70

photo5388763332078579713Все знают про Байтерек и ЭКСПО, но ведь у нас есть душевные места, которые мы любим, которые мы показываем гостям столицы в первую очередь. Мы составили свой список, а какие локации добавили бы вы? Делимся в комментариях.

Набережная

набережка астаныНесколько километров набережной вдоль Ишима — любимое место прогулок астанчан. Тут и мороженное, и речной трамвайчик, и отличное место для катания на велосипедах, роликах и самокатах.

Памятник Кенесары или “Коняшка”

s1200Этот семиметровый всадник на шестиметровом постаменте стоит на набережной. Именно тут астанчане назначают свидания и дружеские встречи. Скульптуру создали Шота Велиханов и Нурлан Далбай. Вокруг постамента стоят скамейки, где так приятно отдыхать, поедая мороженое.

“Гормолзавод”

pk5t5uei5j8Мороженое — тоже негласный символ, ведь летом ларьки с заветной надписью повсюду. Правда, порой там попадаются “реплики”, а не оригинальное мороженое из Кокшетау.

Закаты

1403857245_72797727У каждого астанчанина есть минимум три фотографии заката над Астаной. Они тут так красивы, что рука сама тянется сфотографировать. Особенно хороши они кстати на той же набережной.

Сердечки Дяди Саши

photo_280340Если вы не знали, что за добрый волшебник рисует яркие красивые сердечки на тротуарах, так запомните — его зовут дядя Саша. И этот простой горожанин с большим сердцем добавляет любви Астане.

Океанариум “Думана”

card0701Извините, Ailand с 2017 года. Но для нас он все еще “Думан”. Именно сюда обязательно приходят гости столицы и каждый астанчанин хотя бы раз был в океанариуме, любовался скатами, проходил под стеклянной аркой.

Зажигалка

scale_1200Зданию министерства транспорта и коммуникаций уже около 20 лет. И столько же оно носит название “Зажигалка”. Одно из красивейших зданий Астаны, расположенное рядом с Байтереком.

“Свечки”

3А тут вас ждет городская легенда. Это два 25-этажных дома, которые стоят на перекрестке улиц Сары-Арка и Богенбай батыра. Они именуются среди горожан как «Свечки». Одни горожане твердят о том, что в этих домах нередки случаи самоубийства среди владельцев квартир, другие — о странных явлениях. Тут XIX веке располагалось православное кладбище. Его перенесли, но не все останки были перезахоронены.

Торговый дом купца Кубрина

photo5388763332078579714Это здание с большой историей! Ныне тут располагается супермаркет “Астана”. В архитектурном стиле «модерн» было здание было возведено в 1905-07 гг.

Дешевая столовая в аграрке

1-1-1-1000x_Столовая Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина
в СМИ даже называлась самой дешевой в Казахстане. Те, кто провел в Астане студенческие годы вспомнят это место с нежностью.

Арбат

erm_4084Живописная пешеходная зона, где все мы любим фотографироваться. Тут вам и The Beatles, и Железный трон, и целая карета. Кстати, отвоевывали место для Арбата всей Астаной. Жители города устраивали флешмобы, фотографируясь с табличкой #ХОЧУАРАБАТ. На его создание ушло 38 млн тенге.


При использовании материалов, указывать источник sxodim.com.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать