Кому был нужен Астана Марафон?

AMarathonВ минувшее воскресенье в Астане было два типа людей: те, кто страдал от дорожных пробок, и те, из-за кого они образовались. По главным дорогам столицы бежали 4500 марафонцев из 25 стран.

Что было?

Маршрут намеренно пролегал через самые значимые достопримечательности – Байтерек, Пирамиду, мечеть Хазрет Султан, Назарбаев Университет. Однако желание организаторов показать гостям Астану во всей красе оценили не все. Кто-то опоздал на рейс, кому-то пришлось далеко идти пешком, а кого-то не устроил денежный взнос за участие в марафоне.

Организация такого масштабного мероприятия требует тщательной подготовки, чтобы не причинить неудобств ни участникам, ни остальным гражданам.

d8d6ee92cac6fffe066ccfb454083c65В чем была проблема?

Не все знали о проведении марафона. А многие среди тех, кто слышал о мероприятии, не знали, какие именно дороги будут закрыты, чтобы заранее продумать путь до работы или вокзала.

Организаторы постарались создать условия для бегунов, но не учли, что приподнятое настроение спортсменов не передалось другим жителям города.

Впрочем, некоторые участники тоже остались недовольны, сравнивая Astana 42k с прошедшим в апреле алматинским марафоном: пункты с водой находились дальше друг от друга, не везде были отметки с пройденным расстоянием, приложение для iOS с информацией было платным, а на вечер закрытия нельзя было пройти без предварительной регистрации, хоть и народу было там немного.

945a50cf5959e8417c609c16322af8f8О самом марафоне

Что касается самого марафона, забег поддерживал благотворительные фонды – «Аяла», «Қасиетті жол» и «SOS Детские деревни». В стартовом городке царила добрая атмосфера, ведь этот марафон не был по-настоящему соревнованием – люди пришли просто испытать себя, неважно, на 10, 21 или 42 км.

Организаторы на самом деле постарались, чтобы обеспечить безопасность бегунам: везде дежурила бригада скорой помощи, личные вещи можно было сдать под своим беговым номером, а каждому участнику полагались марафонская футболка и медаль. Люди собирались бежать целыми группами, например, многочисленная команда BI Group выставила участников по всем дистанциям. Бегунам пришлось бороться с жарой, некоторые лежали на земле, потом вставали, шли пешком и снова бежали.

Зрители приветствовали всех, кто уставшим, но счастливым прибегал к финишу. Но самые бурные овации заслужил марафонец, который, пробежав все 42 км, сделал предложение своей девушке, ждавшей его в конце пути. Эти яркие впечатления и есть ответ на вопрос «зачем?», который часто задают марафонцам.

В городах мира – Чикаго, Токио, Лондоне – подобные массовые марафоны тоже вовлекают в событие всех жителей.

В следующем году организаторам придется потрудиться, чтобы не помешать обычному укладу жизни Астаны.

Тогда люди смогут увидеть пользу от мероприятия.

И, может быть, даже решатся в нем поучаствовать…


Фото: Бауыржан Жуасбаев

При использовании материалов, указывать источник sxodim.com

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать