Это должен знать каждый: 5 фактов об АЛЖИРе

Дата публикации: 13.04.2016 Автор: Laura Sakypbek 3 154

алж
Это должен знать каждый: 5 фактов об АЛЖИРе.

1) Попав в лагерь, человек лишался фамилии, национальности, чаще всего и гражданской профессии. Звание на всех одно – враг народа, изменник Родины. Различали и отличали людей по личным лагерным номерам на спецнашивках – на спине, рукавах, коленях – мишеням в случае побега.

2) В 12 витринах выставлены копии приговоров, фотографий, схемы, карты, копии документов на арест и расстрел, предметы старинного быта, оружие, которые отражают этапы борьбы казахского народа против массовых репрессий.

3) Среди узниц «АЛЖИРа» были широко известные на всем постсоветском пространстве женщины певица Лидия Русланова, актрисы Татьяна Окуневская, Наталья Сац, жены поэтов и писателей, жены государственных деятелей. О трудовых буднях лагерной жизни дает полное представление экспозиция выставочного зала «Узницы «АЛЖИРа».

4) В музее есть тоннель, на стенах которого изображены трагические моменты расставания с детьми, жестокий и несправедливый суд тройки, тюремная камера и карцер.

5) Музейно-мемориальный комплекс открывается монументом «Арка скорби», символизирующим вход в священную землю, где происходит встреча двух миров – живых и мертвых, встреча прошлого и настоящего. В то же время «Арка скорби» олицетворяет женщину-мать, оплакивающую потерянного мужа, детей, молодость.

Это место и поныне является немым свидетелем человеческой трагедии ХХ века.

Место: Кургальджинская трасса, 37 км. от г. Астана, Акмол (Малиновка)
Вход на экскурсии: от 80 тг. за индивидуальное посещение до 300 тенге для групп свыше 5 человек
Детям дошкольного возраста – бесплатно. Инвалидам, участникам ВОВ, пенсионерам – бесплатно
Заявки на экскурсии: +7 7172 49 94 55, +7 7172 54 26 69
Ежедневно с 9:00 до 18:00 ч., кроме понедельника. Экскурсии проводятся на каз., рус. и англ. языках.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать