Депутаты Сената возложили цветы в музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР»

Дата публикации: 01.06.2015 Автор: Karakoz Issa 695
В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий депутаты Сената парламента РК посетили музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», где состоялась церемония возложения цветов к «Стене памяти», передает BNews.kz.

С 2003 года жертвам политических репрессий в Казахстане выплачено 9,8 млрд тенге в качестве единовременных денежных компенсаций и специальных государственных пособий.

Напомним, согласно Указу Президента от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и массового голода 30-х годов XX века. Эта дата имеет особое историческое значение для народа Казахстана, который стал местом депортации для тысяч жертв тоталитаризма. И сегодня в Казахстане вспоминают тех, чьи жизни трагически оборвались в те годы, в регионах страны пройдут многочисленные мероприятия, посвященные этой скорбной дате.

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру. В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тыс человек, к 25 тыс. из них была применена высшая мера наказания – расстрел. На 1930-1940-е годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 млн 200 тыс человек.

0_b1dd6_4bc56809_XL

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать