5 исторических мест Астаны

5-istoricheskih-mest1

Музейно-мемориальный комплекс «Алжир»

alzhirАлжир был крупнейшей женской колонией в годы массовых политических репрессий. Сюда попадали жены, матери, дочери и сестры тех, кто был осужден якобы в шпионаже против Советской власти. Музейно-мемориальный комплекс служит напоминанием о личных трагедиях, рассказанных в документах, письмах и вещах заключенных женщин.

Место: Коргальджинская трасса, 37 км от г. Астана, пос. Акмол
Справки по тел: +7 7172 49 94 55, +7 7172 54 26 69

Мавзолей Кабанбай батыра

mavzolejЧуть ближе ехать до мавзолея Кабанбая батыра — располагается близ поселка Кызылжар в 20 км от Астаны. Несмотря на то, что он был построен в 2000 году, его историческое значение несомненно — раннее захоронение батыра называлось “Белой могилой”, или “Акмола”, как и наш город в прошлом. Мавзолей построен в форме воинского шлема высотой в 25 метров. Множество людей приезжают сюда, чтобы отдать дань уважения великому герою.

Музей имени С. Сейфуллина

muzej-s-sejfullinaМузей находится в доме по улице Ауэзова, бывшей Октябрьской, когда-то одной из самых оживленных в Акмолинске 20-30-х годов. Поэт и революционер работал в одном из бревенчатых домов, где и расположен теперь музей. Здесь хранятся личные вещи, фотографии, книги Сейфуллина.

Место: ул. Ауэзова, 20
Справки по тел: +7 7172 32 84 67, +7 7172 32 35 63

Константино-Еленинский собор

konstantinoeleninskij-soborЦерковь строилась с 1854 по 1856 год, а в 1900 году ее решили перенести на то место, где она находится сейчас, на современный проспект Республики. Советская власть закрыла храм, но служения возобновились во время Великой Отечественной войны. А в 2005-2007 годах обновили фасад, крышу и внутреннее убранство собора.

Место: пр. Республики, 12Б

Супермаркет «Астана»

magazin-astanaВ дореволюционном Акмолинске купеческая династия Кубриных занималась предпринимательской и общественной деятельностью. Степана Кубрина избрали городским главой в 1891 году и назвали его именем улицу в современной Астане. А его дяде, Матвею Кубрину, принадлежал дом на пересечении улиц Бокейхана и Кенесары, построенный в 1905-1907 годах — сейчас это супермаркет “Астана”. Внешний вид дома почти не изменили, а внутри стены украшены старинными фотографиями купцов города.

Место: ул. Кенесары, 37


При использовании материалов, указывать источник sxodim.com.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать