Отмена
Выставка "Керамика. Парадоксы"

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается большая выставка, рассказывающая о художественной керамике XX – начала XXI века. Она стала продолжением проекта «Год керамики в Царицыне», который с успехом прошел в 2019. В экспозиции — 165 предметов из российских музеев и частных собраний. В их числе — работы Фернана Леже, Пабло Пикассо, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Александра Задорина, Владимира Цивина, Михаила Копылкова, Елены Хлендовска, Анастасии Чариной, Елены Скворцовой, Василия Шлычкова, Екатерины Сухаревой и других. В списке авторов представлены 86 художников.

Кураторы выставки определили свою тему для каждого из десяти залов. Может ли керамика считаться высоким искусством? Можно ли языком керамики говорить на «вечные темы»? Может ли быть керамика остросоциальной? Есть ли преемственность в стилистике между советской и современной керамикой? Зачем нужна керамика в доме? Ваза для цветов или цветы для вазы? Все эти вопросы авторы предлагают обсуждать вместе с посетителями, в том числе и в рамках обширной параллельной программы.

Первый выставочный зал посвящен легендам о сотворении человека из глины. Удивительно, но мотив этот встречается в мифологиях разных культур, значительно отстоящих друг от друга во времени и пространстве – в Вавилоне, в Египте, в Африке, в Греции, в Японии, у мезоамериканских и мордовских племен. Вдохновившись этим фактом, режиссер Андрей Сильверстов поставил мини-оперу на музыку Ираиды Юсуповой — послушать ее и посмотреть в записи можно прямо в экспозиции.

В зале «Большие имена» рядом с «Совой» и «Бородачом» Пабло Пикассо из Ульяновского областного художественного музея можно увидеть «Курицу» Александра Головина из музея-заповедника «Абрамцево» и рельеф Фернана Леже из царицынской коллекции. А также кувшин Михаил Врубеля, принадлежавший когда-то Федору Шаляпину, и чувственную фарфоровую статуэтку «Нежность» Константина Сомова из Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Кроме них, в зале представлены работы двух наших современников: «Автопортрет» Александра Задорина, состоящий из десятков компонентов, среди которых деревянный стеллаж, три керамических кота и одна мужская фигура в полный рост, и удивительно произведения Николая Туркина из частного собрания.

Отдельный выставочный зал посвящен ленинградской художественной группе «Одна композиция». Возможность абстрагироваться от идеологии, иносказательность и доступность материала — все это вывело керамику в аванпост советского искусства и обеспечило ей необыкновенную популярность в СССР. Представляя Советский Союз на международных смотрах и получая награды, ее участники смогли провести первую (да и то закрытую) выставку в Ленинграде только в 1977 году, и она произвела эффект взрыва. Большинство работ «Одной композиции» хранятся в Петербурге — так, из Русского музея в «Царицыно» в том числе привезут композицию «Стая» Михаила Копылкова и «Влюбленных» Владимира Цивина.

В зале, посвященном актуальному искусству, представлены художники, работающие с таким острыми темами, как экология, неравенство людей, глобализация, мультикультурализм, одиночество или инклюзия: «Береговая линия» Анастасии Чариной, «Гастарбайтеры» Елены Скворцовой, «Лица» Игоря Васильева.

Зал «Эволюция вазы» наглядно иллюстрирует горячую дискуссию, разразившуюся между критиками и художниками во второй половине XX века. Каждый зритель сможет решить для себя, что важнее — польза или красота, предметность или абстракция, — сравни, например, кувшин неизвестного кахетинского мастера середины XIX века из царицынской коллекции с вазой, изготовленной на Императорском фарфоровом заводе в 1917 году. Или композицию «Вспоминал гончар земляка Шагала» Моисея Рабиновича с «Сосудами» Елены Хлендовска или «Вазой» Марины Акиловой, буквально пару месяцев назад ставшей победительницей народного голосования дизайн-конкурса «Сделано в России», который проводит Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.

Еще один зал — «Пласты» — посвящен керамическим пластам. Этот жанр очень популярен в России, но редко встречается в Европе и Азии. Пласты Марины Степановой-Ланской принято называть «живописью на керамике». Помимо них в зале можно будет увидеть работы других художников — в их числе Татьяна Пунанс, Наталья Полторацкая, Виктор Николаев, Татьяна Бригадирова.

В последнем зале кураторы использовали своеобразный эффект фотоувеличения — и посвятили его художникам. Помимо орудий труда, в зале выставлены эскизы, чертежи, разные, порой неожиданные, предметы, которые вдохновляют автора в мастерской. Также в зале можно посмотреть короткие видеоролики, записанные самими керамистами из России, Франции, Индии, Японии и других стран, в которых они рассказывают о себе, показывают свои мастерские и пытаются объяснить ту особенную магию, что помогает художнику превращать кусок глины в произведение искусства.

Дата публикации: 20.12.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

15 Января
Добавить в избранное
00:00
Бесплатно
0
Оценить место: