Рахмат, Ташкент! (Живопись, графика Средней Азии военных лет) - изображение №1
Рахмат, Ташкент! (Живопись, графика Средней Азии военных лет) - изображение №2
Рахмат, Ташкент! (Живопись, графика Средней Азии военных лет) - изображение №3
Рахмат, Ташкент! (Живопись, графика Средней Азии военных лет)

Строка из стихотворения Анны Ахматовой в названии выставки – знак признательности щедрой среднеазиатской земле, приветливым местным жителям, давшим приют многим людям, обездоленным войной. Как известно, Анна Ахматова жила во время войны в эвакуации в Ташкенте (1942-1944 гг.) В Узбекистан во время войны приехали более 1 млн. эвакуированных. В Среднюю Азию были перебазированы художественные институты (Московский, Киевский, Харьковский и другие), творческие союзы из столицы и других городов. Среди приехавших в Самарканд художников были Владимир Фаворский, Роберт Фальк, Сергей Герасимов, Лев Крамаренко, Ирина Жданко, в Ташкент приехали Амшей Нюренберг, Александр Лабас, в Алма-Ату- Меер Аксельрод и Павел Зальцман. Их встретил уникальный мир древних памятников, своеобразной природы, доброжелательных и гостеприимных людей. Здесь сложилось удивительная творческая среда из вновь прибывших и местных художников, артистов, поэтов, композиторов. Открывались художественные выставки, работали театры, музеи.

В Ташкенте творили художники Узбекистана - Александр Волков, Вениамин Кедрин, Урал Тансыкбаев, Алексей Подковыров, в Самарканде - Павел Беньков, Зинаида Ковалевская и другие. И этим мастерам Средняя Азия также дала пристанище, только несколько раньше. Хорошо известно, какой магической силой обладал Восток для художников и многие стремились там побывать. Александр Волков и Урал Тансыкбаев родились в Туркестане, другие же - Вениамин Кедрин, Алексей Подковыров, Павел Беньков, Зинаида Ковалевская приехали уже сложившимися художниками, взрослыми людьми - и остались. Некоторым из них это спасло жизнь, учитывая последующие репрессии 1937 года. Крепкий и надежный тыл во многом способствовал Победе. По-разному вспоминают это драматичное время бывшие в среднеазиатской эвакуации люди... Но, безусловно, прочный «азийский дом» дал убежище, спас от гибели многих, в том числе и значительную часть творческой интеллигенции.

Дата публикации: 10.12.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Выставки и ярмарки

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс