Нур-Султан (Астана)

Мадам Баттерфляй
Мадам Баттерфляй

Опера в 2-х действиях 

Исполняется на итальянском языке

(сопровождается синхронными титрами на казахском и русском языках)

I ДЕЙСТВИЕ

Начало ХХ века. Лейтенант американского морского флота Пинкертон готовится к свадьбе с пятнадцатилетней гейшей Чио-Чио-сан, которую он «приобрел» благодаря услугам профессионального свата Горо. 

Пинкертон гордится свободой нравов, и в присутствии американского консула Шарплеса насмешливо говорит о юной девочке, которая принадлежит ему, и на которой он женится по японским законам, то есть, с правом отказаться от нее в любой момент, чтобы связать себя узами брака с «настоящей» американской невестой. 

Чио-Чио-сан без памяти влюблена в Пинкертона, из-за него терпит проклятье своего дяди – Бонзы, обвиняющего ее в отречении от веры и традиций предков. Свадебный ритуал. Опьяненный страстью Пинкертон сочетается браком с Чио-Чио-сан, которую все называют Мадам Баттерфляй. 

II ДЕЙСТВИЕ

Пинкертон уехал, обещав вернуться весной. Служанка Сузуки не верит его словам, а Баттерфляй доверчиво ждет возлюбленного. 

В это время Пинкертон женится на американке Кэт и пишет Шарплесу, чтобы тот подготовил Чио-Чио-сан к встрече с суровой реальностью, когда он приедет с супругой. 

Тем временем Горо предлагает Баттерфляй новых мужей, среди которых богатый аристократ Ямадори, но она их отвергает, оставаясь верной супругой Пинкертона, и показывает консулу сына от брака с американским лейтенантом, который не подозревает о ребенке. 

Американский корабль входит в порт, Баттерфляй замечает его издалека и радостно готовится встретить того, кого считает своим мужем. Она уговаривает Сузуки подготовить все для приема дорогого гостя, украшает дом цветами, надевает свадебное платье и с нетерпеньем ожидает супруга.

IІІ ДЕЙСТВИЕ

Баттерфляй ждала понапрасну всю ночь. Приходит Пинкертон с Кэт и заявляет о намерении забрать ребенка. Он осматривает дом, где когда-то жил с Чио-Чио-сан, и со смешанным чувством нежности, сожаления, раздражения удаляется. Шарплес советует Чио-Чио-сан отдать ребенка Пинкертонам, и она в слезах соглашается. Опустошенная, готовая лишиться жизни, она на прощанье обнимает ребенка и закалывается кинжалом. Пинкертон возвращается, чтобы увидеть Чио-Чио-сан, но раскаяние его запоздало. 

 

Дата публикации: 06.10.2020
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!
Место на карте
ул. Кунаева, 1

Комментарии (0)

Театр

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс