Нур-Султан (Астана)

Зеленый пояс Астаны: что это, где находится и несколько причин, ради чего стоит там побывать

Зеленый пояс Астаны называют «легкие» города. Он создан, чтобы защищать города от ветров и для экологического развития. Зеленый массив начали создавать еще в 1997 году, и продолжают ежегодно засаживать. Его площадь достигает 100 гектаров и разделен он на 8 участков. Здесь растет более 10 миллионов деревьев и около 2 миллионов кустарников.

  • Круглогодичный центр верховой езды и конная тропа

Ее длина 13 километров и вы можете поскакать здесь в любое время года. Для маленьких гостей здесь есть маленькие пони, а для взрослых добротные скакуны, среди которых можно найти весьма резвых.

На территории расположены 5 юрт, в которых можно передохнуть и согреться. Вам выдадут специальную одежду для верховой езды и объяснят правила безопасности. А в зимнее время возможна езда с лошадьми на санях.

Стоимость конной прогулки:
30 минут - 3 000 тенге
60 минут - 5 000 тенге

Тропа находится юго-западнее озера Талдыколь по шоссе, в сторону Косшы. Точное местоположение и схема маршрута ЗДЕСЬ.

  • Самая длинная велодорожка

Ее длина 23 км и здесь часто можно встретить тренирующихся спортсменов: бегунов, велосипедистов и роллеров. Велодорожка имеет две зоны: для длинных дистанций и для отработки поворотов. Через каждые 5 км установлены беседки-избушки из сруба, в которых можно отдохнуть (правда, советуем взять спрей от насекомых - их здесь очень много). Туалетов и питьевых фонтанчиков на трассе, к сожалению, нет.

📍 Парковка у велодорожки находится по шоссе Каркаралы после развязки в Косшы (статуя с тремя Тулпарами). Точное местоположение и схема маршрута ЗДЕСЬ
 

  • Уютный сквер

Если вы решите преодолеть полную дистанцию велодорожки, она приведет вас на сторону Коргалжинского шоссе. Здесь находится уютный лесок, где можно собрать грибы, ягоды или устроить пикник. Многие годы во время ягодного сезона горожане и жители близлежащих поселков собирают смородину. Есть специально отведенные места, где люди могут отдохнуть, даже жарить шашлыки в определенных местах, поиграть баскетбол, волейбол. Нельзя жечь костры в неотведенных местах, выбрасывать мусор и пакеты.

Для более активного проведения досуга в планах акимата обустроить площадки для скейтбординга, установить теннисные, футбольные площадки и детские игровые зоны.

Команда Давай Сходим призывает вас бережно относиться к природе, не оставлять мусор, не бросать окурки и не разжигать костры. Большое количество жителей и гостей города Нур-Султана отдыхают в лесу в выходные и праздничные дни с наступлением летнего сезона. И чаще всего, пожары происходят из-за пренебрежительного отношения людей!

 

Дата публикации: 27.06.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс