Астана
Нестеклянная столица: история знаменитой башни на Кенесары

Совместно с Fading.TSE мы запускаем статьи об истории Астаны и знаковых зданиях, прошлое которых знают немногие.

В этом материале мы хотим рассказать о знаменитой башне мимо которой проходил каждый астанчанин. Прогуливаясь по улице Кенесары, сложно не заметить башню весьма популярного ресторана, которую многие принимают за остатки Акмолинской крепости (1840-1876). Однако, это не так. Эта башня - водонапорная, построена она еще до войны. В 1930-х годах. После появления водопровода в 1963 году её окончательно отключили и с тех пор она была заброшена почти 40 лет.

Благодаря краеведу Дмитрию Глухих башню удалось спасти от сноса в начале 2000-х. Чтобы сохранить башню, он предложил администрации города отдать её бизнесу с условием не сносить. Последние 16 лет здесь успешно работает ресторан, визитной карточкой которого стал силуэт бывшей водонапорки.

К слову, крепость действительно располагалась на этом месте, в пределах квадрата Кенесары-Желтоксан-Ишим-Сарыарка. Изначально крепость была построена как военное укрепление, в том числе для защиты от войск Кенесары, однако уже в 1876 году за ненадобностью она была упразднена.

Это было типичное полевое укрепление из земляных валов и скошенного рва. Лишь центральный северный бастион увенчивала приземистая башня. Она располагалась на месте главных ворот Центрального стадиона. Верх ее был срублен из сосновых бревен, уложенных на саманные стены.

Об этом и многих других знаковых сооружениях и интересных исторических фактах о столице можно узнать на пеших экскурсиях, билеты на которые можно купить на нашем сайте в разделе "БИЛЕТЫ"

Дата публикации: 22.07.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс