Астана
Едем в Каркаралинск: как доехать, что смотреть и во сколько все это обойдется

Каркаралинск - старинный, но вечно молодой город Карагандинской области. Его история началась с небольшого степного поселка, уединившегося в долине горной речки. Через него шли караванные пути из Центральной Азии в Сибирь. Это уникальный регион со своими архитектурными особенностями и богатой историей.

Характерная особенность Каркаралинских гор - обилие ключей. Вода в них пресная и кристально чистая. Каркаралинцы особенно выделяют родник Суык булак, которому приписывают чудодейственные лечебные свойства. Вода в роднике слегка газирована от природы и бьет с небольшой силой. Летняя температура воды составляет 6 градусов. Но старожилы уверяют, что родник никогда не замерзает и вода в нем круглый год сохраняет одинаковую температуру.

На территории расположен Государственный национальный парк природы. Имеется 7 памятников природы: Клен ясенолистный, Пещера первобытного человека, Лиственница сибирская, озеро Шайтанколь, озеро Бассейн, памятник природы Ель сибирская, памятник природы Палатка.

Что посмотреть:

  • Кентские горы - одно из самых интереснейших мест в Каркаралинском районе. Горы имеют причудливую форму, с гигантскими валунами, которые когда-то были доисторической лавой.
  • Продвигаясь от поселка в горную долину можно встретить древние развалины. По предположениям ученых это бывший буддийский храм XVII века, его называют Кызыл Кент, по причине того, что плитка, которая использовалась при строительстве сооружений была красного цвета. Также Кызыл Кент называют дворцом, который был построен для дочери калмыцкого хана.  
  • Чертово озеро, или Шайтанколь, в степном мелкосопочнике считается горным водоемом. Шайтанколь находится на большой возвышенности, чтобы добраться до него потребуется около часа. Чтобы доехать до места, например, из самого Каркаралинска нужен хороший внедорожник так как путь сюда усеян ухабами и ямами, а в летнее время дорогу размывают дожди. Однако автомобиля будет недостаточно и вам понадобится проводник, который хорошо знает этим места.  
  • Музей природы. Двухэтажный деревянный дом, состоящий из выставочных залов флоры и фауны Каркаралинского края. В одном из залов музея расположен макет территории Каркаралинского национального парка. Также на территории природного парка обитают такие животные как: буйволы, олени, барсуки которых можно покормить прямо с руки. Животные находятся в полусвободном содержании. В их распоряжении 85 гектаров земель, и только в районе 3-х часов дня они подходят к клетке зная, что их покормят туристы. Впечатления непередаваемые. Помимо всего этого около музея расположен небольшой контактный зоопарк. Здесь можно увидеть ежиков, черепах, кроликов, цесарок и фазанов.
  • Дом купца Андрея Рязанцева, в котором останавливался более ста лет назад знаменитый ученый Г.Потанин, охраняется как памятник истории и культуры.
  • В Каркаралинске находятся Дом Абая, старая Мечеть Кунанбая Кажы, место погребения Мади Бапиулы, мемориальный комплекс под названием «Братская могила 78-коммунаров», а также познавательный историко-краеведческий музей с 5000 экспонатами и другие достопримечательности.

За экскурсиями в Каркаралинске можете обратиться СЮДА

Как добраться:

Добраться до Каркаралинска можно только через Караганду. По прибытии в Караганду, направляйтесь в местный автовокзал - ежедневно в 8:30, 10:00, 11:00, 14:00 и 16:00 с автовокзала Караганды отходит несколько прямых или транзитных автобусов в Каркаралинск. Цена билета на автобус составит от 950 тенге за взрослого человека.

Также из Караганды в Каркаралинск можно уехать и на такси. При поездке на такси, время в пути сократится до 3 часов. Цена на такси составит от 3 000 тенге за посадочное место.

Где жить:

Расположиться вы можете в гостевых домах, снять квартиру или взять с собой палатку. Стоимость размещения от 2 000 тенге. Гостевые дома вы найдете в поисковой строке инстаграма, а квартиры на сайте Olx. Уютные домики с евроремонтом для комфортного отдыха вы найдете ЗДЕСЬ, деревянные домики у подножия гор в зоне отдыха Арлан, двухэтажные срубы в доме отдыха Медео. С пользой провести время вы можете в базе здоровья, спорта и отдыха Берлога.

 

Дата публикации: 30.06.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс