Астана
Едем в Баянаул: как доехать, что смотреть и во сколько все это обойдется

Национальный Баянаульский парк - маленький живописный уголок, скромно разместившийся в Павлодарской области. Главное достояние Баянаульского парка - озера Жасыбай и Торайгыр, вода в них кристально чистая и прозрачная. Эти места придутся по душе тем, кто не любит шума и активности большой толпы туристов. Здесь вы сможете отдохнуть в тишине и насладиться красивой природой. 

В Баянауле четыре озера, окруженные скалистыми горами и сосновыми лесами. На берегу озера Сабандыколь находится поселок Баянаул и несколько домов отдыха, а побережье озера Жасыбай - главная туристическая зона. По всему побережью разбросаны домики, зоны отдыха, кафе и магазины. Цены на проживание начинаются от 3500 тг до 30000 тенге в сутки с человека.

Что посмотреть: 

  • Самая высокая точка Баянаульских гор — гора Кызылтау, которая достигает 1055 м. Горно-лесной оазис, занимающий площадь 450 км², привлекает туристов причудливыми скалами (Баба-Яга, Голубь, Булка, Лошадиная Голова, Каменные Перины)
  • Гора Найзатас, с казахского переводится как «каменное копьё» и Пик Смелых. На вершине горы «Найзатас» расположены шесть озёр, пересыхающих в засушливый период. Возвышенность пользуются популярностью у  скалолазов.
  • Сабындыколь - самое крупное озеро в национальном Баянаулском парке. Сабындыкөл, с казахского языка буквально — «мыльное озеро». Названо озеро так благодаря своей особой, мягкой воде, словно мыльной на ощупь. По легенде в озере мыла свои прекрасные волосы красавица Баян и обронила в него своё мыло
  • Жасыбай. Прежнее название Шойынколь («чугунное озеро»), переименовано в честь племянника знаменосца Абылай хана — Жасыбай батыра, погибшего в 1752 году на перевале между озерами в сражении с джунгарами. Его же именем стали называть и перевал между озером Жасыбай и нынешним посёлком Баянаул, где, как гласят народные предания, герой был похоронен.
  • Пещера Аулиетас, расположенная в горе Аккарагай. Её длина составляет 22 метра. Согласно поверьям считается, что у каждого, кто войдёт в пещеру и загадает желание, прикоснувшись ладонью к её стене, а затем выйдет, не поворачиваясь головой к выходу, загаданное желание сбудется. 

Пешие экскурсии и авторские туры по Баянаулу вы можете найти ЗДЕСЬ

Как добраться из Астаны:

  1. На машине по трассе через Экибастуз или Караганду. Расстояние около 430 км. Будьте готовы к тому, что дорога от Экибастуза до Баянаула протяженностью 130 км, будет совсем нелегкая. Ее ремонтом не занимались уже давно. 
  2. На автобусе или электричке до Экибастуза, а оттуда на такси или автобусе до Баянаула. Стоимость билета на автобус - 2 500 тенге. Автобусы с автовокзала ходят до поселка Баянаул, а от дома быта "Мечта" Вас доставляют прямиком на турбазу.

Где жить:

Найти дома отдыха проще всего в поисковой строке инстаграм. Там вы найдете различные виды размещения: от простых домиков, до номеров в гостиницах различного класса. Лакшери отдых вы здесь не найдете, но уютный и комфортабельный ночлег вполне! 

Разместиться вы можете в комфортабельных срубах и домах со всеми удобствами на берегу озера Жасыбай в Calipso, гостевых домах Тумар или Атамекен, клубе семейного отдыха Елконыс и других. 

  • Дома отдыха и небольшие гостиницы предлагают размещение стоимостью от 3 500 тенге на человека
  • Стоимость аренды коттеджей варьируется от 25 000 тенге и выше

 

Дата публикации: 29.06.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс