Нур-Султан (Астана)

Буйратау - красота рядом или инстаграмные фотолокации

Нам всем периодически хочется отдохнуть от каменных джунглей и пыльных офисов. Кто-то едет в Алмату, кто-то в Боровое, кто-то летит в другую страну. Но иногда, чтобы устроить живописный уикенд, достаточно выехать на природу в пределах области. Доказательством этому является - нетронутая среда природного парка Буйратау. Вы наверняка видели сотни фотографий с розового озера или экстремальные сторис с Соколиной горы. И это все относится к Буйратау. 

Мы изучили окрестности национального парка в рамках пресс-тура с «Kazakh Tourism». После двухчасовой дороги мы заехали в дом ремесленника, расположенный в поселке Торгай. Здесь нас угостили горячим чаем и свежими баурсаками. Тут же можно посмотреть, потрогать национальные изделия, изготовленные из натуральных материалов вручную. Вы можете приобрести здесь кожаные камшы, седла, меховые шапки -  малакай, деревянные астау, камзолы и другое. В этом же поселке расположена сыроварня «Сыроделкино», где изготавливаются и продаются различные виды сыров, из натуральных продуктов, без добавления химических примесей. 

Недалеко от поселка среди гранитных скал и леса расположен знаменитый участок горы Жаушокы, который более известен как Соколиные горы. Вы можете пополнить ленту инстаграма эффектными кадрами с местных скал, и узнать их историческую ценность. На маршруте находятся захоронения и памятники периода бронзы. От горы Жаушокы на расстоянии 12 километров можно увидеть памятник тюркского периода Кос Батыр, что в переводе означает "два батыра". 

Интересно, что здесь на небольшой территории парка собраны несколько тысячелетий истории Казахстана, от эпохи бронзы до Средневековья, включая и один из крупнейших в Казахстане комплексов тюркских каменных изваяний под названием Кумай. В Буйратау можно увидеть архаров, косуль, лосей или маралов и множество других животных, беззаботно проживающих в этих краях. Также здесь множество трав и растений. 

Поблизости от Буйратау расположены розовое озеро Кобейтуз и озеро Тениз. Розовое озеро закрыто для туристов, а Тениз хорош для летнего однодневного отдыха, в нем чистая и немного соленая вода.

Помимо вышеперечисленных мест, в окрестностях множество локаций, интересных для трэвел блогеров, эко-туристов, ценителей национальной природы и исторических мест. Вы можете отправиться сюда с организатором туров, либо самостоятельно на подготовленном к бездорожью автотранспорте. На территории парка нет гостиниц и кафе, поэтому ваше путешествие должно быть продумано таким образом, чтобы вечером вы могли вернуться в один из крупных городов, либо были готовы расположиться в палатке.

Как добраться: К филиалу Белодымовский (Карагандинская область), где расположен вольер, ближе добираться из города Караганда. Отправляемся в поселок Молодежный (90 км), далее еще 80 км непосредственно до филиала. Из столицы до филиала Белодымовского придется добираться в объезд: Нур-Султан – п. Осакаровка – 111 км. Далее Осакаровка – Молодежный – 80км, Молодежный – Белодымовский филиал (вольер) – 80 км.

Команда «Давай Сходим» просит вас бережно относиться к природе, не оставлять мусор! Приятного вам отдыха! Больше природных мест, расположенных в области можно найти ЗДЕСЬ

 

Дата публикации: 07.06.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс