Нур-Султан (Астана)

Обзор арт-вечера, посвященного творчеству Ван Гога

Устала я ходить по барам и наконец дошла до интеллигентного досуга. На этот раз это был Арт-вечер, организованный Reflection of the art. Триггером послужила тема, посвящённая Ван Гогу. Его творчество давно интриговало мой разум. И, как мне кажется, благодаря этому вечеру, я поняла посыл его наследия.

Начался арт-вечер с презентации биографии и творчества нидерландского художника Ван Гога. Об исторических моментах его жизни рассказала Полина Жукова - магистр культуроведени и истинный ценитель искусства. На арт-встречах Полина помогает познакомиться с этим миром нам -неравнодушным. Подобные арт-встречи, это не просто знакомство с искусством, это погружение в размышление, новые вопросы и поиск ответов.

После презентации мы посмотрели шикарный фильм "Ван Гог. На пороге вечности", снятый режиссёром Джулианом Шнабелем. Уильям Дефо, сыгравший роль Ван Гога, получил премию Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Сам Джулиан Шнабель начинал, как художник, а после пришел в кинематограф. Именно поэтому ему удалось передать взгляд на мир глазами Ван Гога.

В завершении вечера поклонники искусства, среди которых нашлись и поклонники самого Винсента, обсудили моменты его судьбы и снятую по его истории киноленту. Все собравшиеся могли посмотреть фильм дома и почитать его биографию в википедии, но атмосферу единомышленников заменить невозможно. Каждый из нас подметил что-то для себя, что-то увидел в его картинах, душе и даже в его сумасшествии.

Что интересного я подметила из истории жизни нидерландского художника, подробнее читайте в этой подборке

  • У Ван Гога не оконченное художественное образование. Он бросил обучение, потому что отказался рисовать не живые "руки" и "ноги". Отсутствие образования отразилось на неумении Винсента писать человеческие фигуры. Однако отсутствие академизма и лишённые плавности линий в человеческих образах стали одними из главных особенностей его стиля.
  • За десять с небольшим лет он написал порядка 2100 произведений. Прежде чем стать художником, Ван Гог успел побывать продавцом картин, учителем, клерком в книжном магазине, миссионером. Будущий художник влюбился в искусство, продавая картины в фирме своего дяди «Гупиль и Ко». 
  • Ван Гог был одним из самых ярких представителей постимпрессионизма, но при жизни была продана лишь одна его картина по приличной цене. Это были "Красные виноградники в Арле". Её приобрели за 400 франков.
  • Теперь же, творчество Ван Гога можно найти в списке самых дорогих картин, когда либо проданных в мире. Картина "Портрет доктора Гаше", созданная Винсентом незадолго до своей смерти, была продана за 82,5 млн долларов. А его автопортрет без бороды достался обладателю за 71,5 млн.
  • Как ни странно, но самым плодотворным его периодом стало пребывание в лечебнице при монастыре Сен-Поль-де-Мусоль. Винсент страдал психическим расстройством, которое отчасти отразилось в почерке его картин. Возможно, оттого они и стали такими волнующими.

Хочу отметить, что его любовь к творчеству была самоотверженной и как мне показалось, он не страдал упадками вдохновения. Ван Гог не мог не писать, он писал жизнь, быт и всё живое, писал уверенными мазками, смелыми и яркими. Ван Гог был одинок, не понят, не признан при жизни. Но не смотря на свою несчастную жизнь, в его картинах можно найти любовь, буйство цвета и смелость в каждом мазке.

Отдельную благодарность хочу выразить Полине, за способствование развитию культурного досуга и генерации подобных ивентов. На её арт-встречах можно познакомиться с историями деятелей культуры и немного духовно подрасти. Анонсы событий и обзоры следующих встреч ожидайте у нас на сайте.

Портрет Поля Гаше
Портрет Поля Гаше, который следил за здоровьем художника на склоне его жизни, с веточкой наперстянки (из которой он приготовлял для художника лечебное снадобье).Картина была продана на аукционе «Кристис» 15 мая 1990 года за рекордную сумму в 82,5 млн долларов. На протяжении следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих картин (из выставляемых на продажу)
Автопортрет без бороды
Картина, написанная в сентябре 1889 года в Сен-Реми-де-Прованс. Картина, была, возможно, последним автопортретом художника, написанная за год до его смерти.Автопортрет — одна из самых дорогих картин всех времён, проданная в 1998 году в Нью-Йорке за 71,5 млн долларов. На тот момент она была третья (или четвертая с поправкой на инфляцию) самая дорогая картина, когда-либо проданная

 

Дата публикации: 26.11.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс