Природные места близ Астаны: 11 альтернатив Боровому

Прочтение и применение не рекомендовано гламурным товарищам. Для тех, кто устал от Борового, представляем варианты мест, куда вы можете отправиться на выходных пожарить шашлыки, искупаться в водоеме, ловить рыбу, насладиться тишиной и пейзажами. Некоторые из них находятся совсем близко, чтобы добраться до других — нужно будет потратить время. Гарантируем, такой отдых станет незабываемым!

 

Озеро Сарыоба

saryoba-ozero-11Большое соленое озеро с песчаным пляжем, углубляется постепенно. Но! Вокруг степь, деревьев рядом нет. Комары повсюду. Дорога капризная. Лучше захватить палатки, зонты, чтобы спрятаться от палящего солнца. Кстати, тут есть лечебная грязь. Иногда на озере занимаются кайтингом.

Как добраться: 40 км в сторону Караганды, далее налево возле АЗС «КМГ», далее по проселочной дороге в сторону телевышки.


Село Балкашино

Живописные водоемы и родники. По дороге с села до Сандыктау — огромный горно-лесной массив. Есть лыжероллерная трасса. В Балкашино продают «фирменные» соленые грибочки и варенье из лесных ягод.

Как добраться: в 85 км к северу от ж/д. станции Атбасар


Зеренда

В народе ее называют «мини-Боровое»: хвойные леса, скалистые сопки, большое озеро. По стороне леса имеются зоны отдыха, местные жители сдают в аренду домики. Скорее, вариант для тех, кто хочет отдохнуть минимум 2-3 дня.

Как добраться: 45-50 км от Кокшетау


Вячеславское водохранилище

1409130395_423748359Красивое место с тихой водной гладью, песчаным пляжем, где так удобно загорать. Излюбленное место рыболовов. Здесь водятся лещ, судак, щука и окунь. Также можно приехать отдохнуть с семьей: устроить пикник и просто расслабиться рядом с водой. Недалеко от водоема расположены дома отдыха. 

Как добраться: 60 км от Астаны, Карагандинская трасса, в районе поселка Аршалы (бывшая Вишневка) имеется мост через реку Ишим. Поехав этим путем, можно попасть на юго-восточный берег водохранилища.


42-й разъезд

s3N0mj971xQvU834cq17O2I4gCqQUIПесчаный пляж, вокруг которого растут кустарники. К сожалению, здесь почти нет деревьев. Однако и людей тоже мало, так как место не очень известно астанчанам. Идеально для тех, кто хочет уехать подальше от цивилизации. Имеет смысл брать с собой палатки.

Как добраться: по Карагандинской трассе мимо Александровки, затем налево в сторону ж/д моста. Около 30 км от города.


Селетинское водохранилище и каньон Бестобе

Чистая река с подземными источниками образует водохранилище, где на дамбе можно порыбачить на щуку и окуня. А проехав дальше, увидеть величественные каньоны. Холодная и чистая река освежает, а каньоны создадут тень. Местный ландшафт будет круто смотреться на фотографиях. Место уже облюбовали многие жители нашего города, так что не отстаивайте!

Как добраться: около 200 км до водохранилища, около 230 км до каньона от Астаны. Трасса на Степногорск, далее из города на Бестобе, от Бестобе вправо по полевой дороге выезжаете к броду. 


Соколиные горы

Горный массив посреди степи с невероятным видом на озёра и леса. Понравится тем, кто занимается скалолазанием. Горы причудливых форм с небольшими пещерами и маленькими озерами, о которых мало кто знает. Любителям хайкинга придется по душе захватывающий вид с высоты, а менее активные туристы могут прокатиться на лошадях. Захватите свои палатки, так как мест для ночлега почти нет. А еще здесь водятся хищные птицы и пресмыкающиеся. 

Как добраться: 135 км от Астаны, Ерейментаускй район


Кояндинское водохранилище

Водохранилище расположено на реке Коянды. Чуть дальше по реке расположена плотина, которую облюбовали рыбаки, ведь здесь водятся караси, щука и окунь.

Как добраться: 35 км от Астаны, в сторону поселка Коянды


Водопад у села Макинка

Водопадов в Казахстане не так много, один из них можно отыскать недалеко от Астаны. Живописное место, где можно освежиться в жаркий день и просто полюбоваться на бурлящую воду. 

Как добраться: 160 км от Астаны по трассе Астана-Боровое


Леса рядом с посёлком Акколь

Что может быть лучше, чем погулять по лесу, подышать хвойным воздухом, собрать ягоды и грибы недалеко от озера Акколь. И ещё чуть-чуть и можно поймать полный дзен.

Как добраться: 100 км к северу от Астаны по трассе Астана-Боровое


Коргалжин

Бескрайние степи и озёра. Здесь действительно можно ощутить себя наедине с природой. В определенное время года на озёрах, если повезёт, можно встретить фламинго, пеликанов и других красивых птиц. Розовые фламинго прилетают к нам из Индии, Ирака, Ирана, чтобы обзавестись потомством, а также подкрепиться красными рачками, которые придают фламинго розовый окрас. Именно в озере Тенгиз обитают такие рачки в большом количестве. В сентябре птенцы, рождённые в Казахстане покидают регион уже взрослыми фламинго. Заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: 128 км к западу от Астаны


Приятного отдыха!

Дата публикации: 12.07.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс