7 важных навыков посещения гор от Александра Габченко

Дата публикации: 10.06.2020 Автор: Диана Башаева 1 442

aleksandr-gabchenko

Поход в горы является распространенным и доступным досугом для алматинцев. Последние новости с урочища Кок-Жайляу дают понять, что не все жители города приспособлены к отдыху, безвредному для природы. 

Сохранение природы в нетронутом виде — условие, которое нужно принять до того, как ступить на горную тропу. Важно приучать себя и вырабатывать навыки не оставлять следов. 

О том, как планировать поход, где разводить костер и как вести себя в горах рассказал алматинский путешественник, атлет и велоэнтузиаст Александр Габченко. @gabchenko_kz

александр габченко

Александр: К сожалению, после развала Советского Союза, мы утратили этические нормы поведения в горах, которые складывались в течение длительного периода освоения горных регионов в Казахстане. Люди поменялись, выросли целые поколения, которые никогда не знали Советского горного этикета, не ходили в горы. Утрачена преемственность поколений по тем или иным причинам.

Сейчас есть хорошая альтернатива для создания более новой, современной и актуальной этики в наших горах, в которой за основу можно взять широко распространенную, глобальную инициативу поведения человека в дикой природе и природных парках — Leave No Trace. Она состоит из семи основополагающих пунктов, каждый из которых включает в себя определенный набор навыков и правил.

Прежде чем отправиться в поход, даже в однодневный недалеко от города, стоит узнать побольше о той местности, куда вы отправляетесь. Посмотреть карту, посмотреть прогноз погоды, и тем самым уменьшить вероятность возникновения проблемы уже во время похода.

Надо знать статус территории, куда отправляетесь. Это национальный парк или может быть заповедник, охотхозяйство. Разные территории имеют разный режим природопользования. Изучите карту местности, природные ориентиры. Если маршрут размечен, тип разметки надо знать заблаговременно. Если есть возможность получить трек, скачайте его себе в телефон.

Всегда рассчитывайте на худший сценарий из возможных прогнозов погоды.

Если там указана небольшая облачность, предположите, что будет сильный дождь и возьмите подходящую экипировку на этот случай.

Посещать природу надо как можно меньшими группами. Если набралась больша́я группа в 15–20 человек, разделитесь лучше на две группы и отправьтесь в параллельный маршрут или может быть на встречу друг к другу, если это кольцевой маршрут.

Подготовьтесь к походу в плане питания и экипировки. Перепаковывайте продукты питания таким образом, чтобы не приносить мусор, лишнюю упаковку на природу. 

Держитесь твердых поверхностей, т. е. перемещайтесь по твердым поверхностям где нельзя оставить след от ботинка в течение длительного времени — камни, песок, сухая трава, снег, лед.

В то же время, этот пункт говорит о том, что необходимо пользоваться уже существующими, уже устоявшимися тропами и стоянками. Не создавайте новых. Не сходите с тропы и избегайте ее расширения. Даже если где-то грязь и лужа, пройдите по ней, не надо идти в обход, вытаптывая новую тропу на траве или в подлеске. Также это касается и мест стоянок, мест для кемпинга. Используйте уже сложившиеся, существующие места и не увеличивайте их площадь. Если вы обустраиваете новую стоянку, то делайте это в таком месте, где растительность отсутствует, где вы не нанесете ей вреда.

Разбивайте лагерь подальше от ручьев, маленьких рек и озер — минимум 60–70 метров должно быть удаление. Если это нетронутый регион, то тогда маскируйте следы вашей деятельности, после того, как освобождаете стоянку. То есть, кострище закопайте, завалите травой, валежником. Это касается тех регионов, где нет постоянных, нехоженых троп. Если это заповедник, то не стоит туда заходить — не нарушайте границ заповедных мест.

давай сходим александр габченко

Что это значит? Придерживайтесь правила обратного или отрицательного следа, т.е собирайте и уносите весь мусор, который вы найдете. Не тот, который вы принесли, а весь, который найдете. По умолчанию, в природе мусора нет и тот мусор, который попадается вам, но не принесен вами — принесен другим человеком.

«Всегда нужно уносить с собой не только свой мусор, но и любой, который попадается вам на поляне, стоянке или по пути».

Это касается даже и биоразлагаемых отходов, типа разлагаемых яблок и банановой кожуры. Особенно, если речь идет о местах часто посещаемых.

Не стоит закапывать мусор, даже органические отходы, потому что раскапывая слой в горах, вы нарушаете покров, который потом, возможно, при первом же дожде будет размыт, что приведет к селям либо оползням. Отходы жизнедеятельности человека можно закапывать, но в специально оборудованных местах, глубиной не менее 20 сантиметров, как можно дальше от источников воды, лагерей и троп. Туалетную бумагу, средства гигиены, особенно женские необходимо упаковывать и уносить с собой в город. Они сделаны как правило из полиэтилена и не разлагаются на природе, хотя и выглядят, как бумага.

Не приносите мусор на природу, перепаковывайте, заменяйте его дома на многоразовые эффективные средства для транспортировки — контейнеры, пакеты, специальные упаковочные материалы.

Не приносите магазинную упаковку в горы. Это — львиная доля, огромная часть мусора, который приходит в горы и также это лишний вес, который вам придется нести.

давай сходим александр габченко

Имеется в виду, любые камни, растения, артефакты, цветы. Всем этим можно любоваться, нюхать, но не стоит все это рвать и уносить.

«Пришел, полюбовался, понюхал, оставил все, как есть, ушел. Идеальная ситуация. Исследуй, но не трогай».

давай сходим александр габченко

Костер — традиционный ритуал при походе в горы, да. Сейчас в 21 веке это большой вред. Он может приводить к большим разрушительным последствиям. Это важно осознавать. Лучше использовать газовую горелку для приготовления пищи, а для освещения использовать фонарь. Костер по возможности не жечь вовсе или обходиться минимальным пламенем костра при острой необходимости.

Важно знать уровень пожарной безопасности на текущей локации, где вы находитесь. Никогда нельзя жечь костер, если это пожароопасный период. Если у вас есть необходимость жечь костер используйте старые кострища, которые уже были кем-то до вас созданы. Может быть, обложены камнями, может, металлическими ободами.

Нельзя жечь мусор и пищевые отходы в костре, потому что это распространяет запах и привлекает диких животных, потому что остатки пищи и мусора никогда не сгорят полностью и на долгое время еще останутся в кострище и кострище будет выглядеть как помойка. Это неправильно.

Кострище должно выглядеть чистым, опрятным — угли и дрова должны полностью прогореть. Должен остаться только пепел. Потом холодный пепел надо изъять из кострища и захоронить где-нибудь, либо развеять по ветру. Жечь в костре можно только валежник. Только дрова, собранные с земли — палки, ветки которые уже валялись на земле и были достаточно сухие. Нельзя повреждать живые и упавшие деревья, потому что они еще растут.

Не стоит приносить дрова из других регионов. Например, саксаул из Кызылординской области. Потому что это может привести к заражению леса не местными вредителями и болезнями. Это достаточно опасная ситуация для местного леса.

давай сходим александр габченко

Имеется в виду, что наблюдать за животными нужно на расстоянии. Нельзя тревожить животных, нельзя подходить к ним, потому что это дикая природа и дикие животные. Нельзя кормить диких животных, даже если это милые белочки. Кормление животных приводит к летальным последствиям. Оно нарушает естественные навыки добывания пищи, привлекает хищников к людям, вредит здоровью, тех, кого вы кормите, потому что для них это не характерная еда.

Мусор и еду надо хранить в таких местах, которые недоступны для животных. Очень часто животные могут своровать вашу еду и это не пойдет им на пользу.

Контролируйте своих домашних животных или оставляйте их дома, если вы в недостаточной мере можете их контролировать.

Также избегайте посещения мест в важные периоды, такие как спаривание, гнездование, либо во время голода в зимний период.

давай сходим александр габченко

Относитесь к другим так, как вы хотели бы чтобы относились к вам. Надо быть внимательным к людям на тропе. Здороваться. Позволять людям наслаждаться тишиной, природой, т. е. не разговаривать слишком громко, не включать музыку из динамиков. Уважать право людей на уединенность, потому что не все люди ходят в горы за дискотекой. Большинство ходит для уединения с природой.

Привалы, лагеря нужно ставить подальше от тех мест, где вы будете явно мешать. От троп, например. Не загораживайте проход по тропе. Уступайте дорогу на тропе более быстрым путникам. Всегда. В зимний период и не только в зимний не разрушайте подъемных троп. То есть, есть тропа для подъема, есть отдельная тропа для спуска. Например, на клеенке на попе ехать не надо по той тропе, по которой вы поднимались. Это правило хорошего тона.

Конечно, этот свод правил не отменяет уголовного кодекса, кодекса об административной ответственности, кодекс о природопользовании в нашей стране, но это некий кодекс этики, который сложился из общественной инициативы пусть не в Казахстане, но в другой стране. Сложился из общественной инициативы, которая впоследствии была подхвачена государствами многих стран, где есть природные парки.

«Именно на обществе, на нас людях, лежит абсолютная ответственность за сохранение природы. Нам нужно принять этот факт и данность. И перед каждым походом в горы напоминать себе об этом».

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Жанель Тукеева: 5 спектаклей КГАТОБ им.Абая, на которых нужно побывать каждому
    2 052
    Жанель Тукеева: 5 спектаклей КГАТОБ им.Абая, на которых нужно побывать каждому
    Ведущая солистка КГАТОБ им.Абая Жанель Тукеева поделилась с редакцией “Давай Сходим! Алматы” сложностями профессиональной деятельности, любимыми балетными партиями и рассказала о тернистой дороге на пути к успеху.
  • Бегущий фотограф Руслан Тагаев о самых фотогеничных забегах в Алматы
    1 206
    Бегущий фотограф Руслан Тагаев о самых фотогеничных забегах в Алматы
    Руслан Тагаев - профессиональный фотограф, сооснователь фотостудии Capture Studio и фотошколы Capture School. О самом протяженном забеге с фотоаппаратом, нестандартном праздновании Нового года и любви к спорту читайте в нашем материале.
  • Алия Тэн: 5 мест в Казахстане, которые нужно посетить каждому
    4 614
    Алия Тэн: 5 мест в Казахстане, которые нужно посетить каждому
    В интервью Алия рассказала нам о том, как начать путешествовать, чего не хватает казахстанском туризму и поделилась пятью природными достопримечательностями, которые нужно посетить каждому.
  • Топ-7 идей для осенней фотосессии от фотографа Зарины Гайнулиной
    2 093
    Топ-7 идей для осенней фотосессии от фотографа Зарины Гайнулиной
    В интервью она рассказала нам о своей деятельности, ее сложностях и преимуществах, и поделилась идеями и локациями в Алматы, где можно сделать красивые фотографии.
  • Диас Камериданов: 7 малоизвестных исторических фактов нашей страны
    2 253
    Диас Камериданов: 7 малоизвестных исторических фактов нашей страны
    Диас Камериданов — автор блога блога «Неизвестный Казахстан». В нашем интервью Диас рассказал в чем миссия его блога, поделился 7 малоизвестными фактами из нашей истории и раскрыл секрет источников информации.
  • Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»
    2 543
    Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»
    Серик Есматов — спортсмен-паралимпиец, волейболист и “железный человек”. В 13 лет он потерял ноги, но сохранил силу духа и стойкость. Серик рассказал нам в интервью о своей деятельности, о том самом трагическом случае, об условиях в городе для людей с инвалидностью, поделился своими планами на будущее и главной мотивацией заниматься спортом.
  • Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    2 140
    Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    Гаухар Омар — известный фотограф в Алматы, девушка, в чей объектив хотят попасть многие. В интервью Гаухар рассказала о своей деятельности, поделилась секретами хорошей фотографии и порекомендовала студии и романтические места в Алматы, где можно провести фотосессию.
  • Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    3 136
    Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    Градимир Митич — сербский шеф-повар, который проживает в Алматы уже на протяжении 11 лет. Главная страсть шеф-повара — рыба и морепродукты. В нашем интервью Градимир рассказал о своей профессии, любимых блюдах из рыбы и способах приготовления их, порекомендовал блюда из средиземноморской кухни и поделился списком заведений Алматы, где готовят рыбу и морепродукты.
  • Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    2 176
    Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    Артем Лебедев — профессиональный сомелье, сертифицированный Международной Ассоциацией — A.S.I., президент Ассоциации сомелье Казахстана, совладелец и главный преподаватель школы «О, Вино». Артем рассказал нам об особенностях своей деятельности, посоветовал как выбрать вино и порекомендовал заведения в Алматы, где вам подберут его под ваш вкус и бюджет.
  • Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    7 244
    Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    Катерина Кошко — сооснователь известного проекта Photosafari.kz, путешественница, блогер, фотограф, бренд-амбассадор компании Sony. Катерина рассказала нам в интервью о своей деятельности, поделилась списком удивительных мест в Казахстане, в том числе и в Алматинской области и дала советы по сбору рюкзака для путешествий.
  • Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    3 698
    Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    Айжан Исабаева — профессиональный фотограф в Алматы. Она поделилась с нами интересными местами в Алматы, где можно провести фотосессию в городском стиле. Также Айжан дала советы любителям и начинающим фотографам и рассказала про свои любимые локации в городе.
  • Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    1 214
    Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    Салтанат Ташибаева, она же Сати — молодой, но уже опытный web-дизайнер из Казахстана. Мы поговорили с Сати и она рассказала нам историю своего успеха, о зарубежном опыте и дала несколько советов молодым дарованиям в области дизайна.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать